Ботвинья и пироги: рассказываем всю правду о щавеле в русской кухне
История
«Они раньше не только не ели их, но даже смеялись над немцами за употребление их в пищу, говоря, что они едят траву», пишет в своих записках немецкий дипломат Адам Олеарий (дважды, в 1633 и 1636 годах, посетивший Россию). Примерно до XVII века наши предки не ели ни щавель, ни другую зелень такого рода. Да и само слово «щавель» в языке отсутствовало. Оно появилось позже и напрямую связано с употреблением этой зелени в пищу: «щавель» - от слова «щаной», то есть ингредиент, необходимый для щей.
Постепенно щавель прижился в национальной кухне - из него делали и горячие, и холодные супы. Простейшее блюдо такого рода - это ботвинья. Рецепт из «Карманной поваренной книги» Екатерины Авдеевой (1846): щавель сварить, высушить, мелко нарезать, смешать с крошеными огурцами, зеленым луком и залить квасом. Огурцы могут быть и свежими, и солеными.
Щавель шел в ход для начинки пирогов, щавель квасили. В «Русской поварне» (1816) Василия Левшина, одной из первых наших кулинарных книг, сообщается, что квашение щавеля (для щей) - такое же, как и капусты: перебрать, нарезать, немного посолить и держать в кадках под тяжестью.
Как хранить круглый год
Надо иметь в виду, что щавель - зелень сезонная и долго в свежем виде не хранится. Однако заготовить ее все-таки можно - в замороженном виде. Сделать это легко и без всяких кадок.
Разберите щавель на отдельные листочки, вымойте, дайте высохнуть, порежьте. Сложите в пластиковые пакеты (каждую порцию для будущего супа в отдельный пакетик) и отправьте в морозильную камеру. Когда соберетесь сварить щи, добавьте содержимое в кастрюлю не размораживая.
Свойства щавеля
В его листьях множество полезных веществ: белки, магний, минеральные соли, калий, железо, лимонная кислота. Щавель щедр на витамины: A (нужен для глаз), B (полезен для работы нервной системы), С (укрепляет иммунитет, мешает процессу старения).
Рецепты
Постные щи
Ингредиенты
- Щавель - 2-3 пучка
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Зелень, соль, перец по вкусу
- Вода - 1,5 л
Мелко нарезать морковь и лук. Немного обжарить. Нарезать картофель, выложить в кастрюлю с горячей закипевшей водой и оставить на семь минут. Добавить обжаренные овощи и довести до кипения. Хорошенько промыв щавель, отрезать стебли, остальное нарезать и выложить в кастрюлю. Дать закипеть.
Чтобы сделать мясные щи, используйте вместо воды такое же количество бульона. Также в готовые щи положите нарезанное на две части вареное яйцо и добавьте ложку сметаны.
Пирог со щавелем
Ингредиенты
- Щавель - 500 г
- Мука пшеничная - 600 г
- Масло сливочное - 200 г
- Сухие дрожжи - 1 ст. л.
- Вода - 1 стакан
- Сахар - 130 г
- Мука - 1 ст. л.
- Крахмал - 1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Подогреть воду, добавить сахар (1 ч. л.) и дрожжи, перемешать. Поставить на 15 минут - пока не появится «пенка».
Муку растереть с маслом до крошки. Добавить туда смесь дрожжей и замесить тесто. Накрыть и поставить в теплое место на 40 минут.
Промытые листья высушить, избавить от стеблей, мелко нарезать. Перемешать с сахаром. Тесто разделить пополам и раскатать. Одну часть посыпать крахмалом, выложить щавель с сахаром, накрыть второй частью. Полчаса выпекать в духовке (180 градусов).