Не шашлыками едиными: чем еще можно полакомиться на пикнике

Конечно, шашлык – главное блюдо на пикнике. Главное, но не единственное: использовать мангал, огонь, угли можно для приготовления других блюд. Запечь овощи, приготовить уху (быстро и не хлопотно), соорудить шашлык только из грибов – легко! Попробуйте. Ниже – несколько простых рецептов и порция полезных советов. Хорошего вам отдыха и приятного аппетита!
Запеченный картофель
Ингредиенты:
- Картофель – 5 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Масло растительное – 3 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Приправы для картофеля
Пошаговый рецепт приготовления:
- Раздавить чеснок в прессе. Перемешать с маслом, солью и приправами.
- Очищенные картофелины надрезать по ширине. Смазать приправленным маслом снаружи, в надрезах. Завернуть каждую в фольгу и выложить на угли на полчаса.
Уха
Ингредиенты:
- Рыба свежая – 1 шт.
- Картофель – 500 г
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Зелень – 2 пучка
- Перец и соль – по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления:
- Почистить рыбу, отделить голову и хребет. Положить в жаровню голову и кости, залить водой и, закрыв крышкой, оставить на 20 минут на решетке (уже разогретой).
- Очистить и нарезать картофель.
- Из жаровни вынуть кости и голову, процедить бульон. Положить картофель в жаровню, варить под крышкой 15 минут.
- Добавить помидоры, рыбу, поперчить и посолить. Варить под крышкой 15 минут.
Шашлык из грибов (шампиньоны)
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 600 г
- Сметана – 3 ст. л.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Масло сливочное – 3 ст. л.
- Соль и перец – по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления:
- Растопить масло. Выдавить туда чеснок, посолить и поперчить. Перемешав, добавить сметану и снова смешать.
- Полить грибы этим соусом, смешать и оставить на два часа.
- Нанизать грибы на шампуры и на мангале жарить 7 минут, регулярно поворачивая.
Запеченные овощи под соусом.
Овощи могут быть любые и в любых пропорциях. Мы взяли самые ходовые.
Ингредиенты:
- Сладкий перец – 1 шт.
- Кабачок – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Шампиньоны – 8 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Зелень – 2 пучка
- Орехи – 1 горсть
- Чеснок – 3 зубчика
- Оливковое масло, уксус бальзамический, соль, перец – по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления:
- Очистить и нарезать овощи и грибы – как хотите. Поперчить и посолить каждый кусочек, полить маслом и выложить на гриль.
- Сделать соус: измельчить орехи и чеснок, мелко нарезать зелень, залить двумя столовыми ложками оливкового масла и сбрызнуть бальзамическим уксусом, все смешать, посолить и поперчить.
- Готовые овощи и грибы полить соусом.
Печеные яблоки с медом
Ингредиенты:
- Яблоки
- Мед
Пошаговый рецепт приготовления:
- Разрезать яблоки, вырезать сердцевину.
- Положить в углубление каждой половинки немного меда, завернуть в фольгу по одной и запекать в углях около 15 минут.
Лайфхаки
- Если у вас нет термосумки для перевозки продуктов на пикник, подойдут воздушные шарики. Наполните их водой и положите в морозилку. Собираясь на выезд, положите шары на дно сумки, а сверху – продукты.
- Чтобы ваши продукты и готовые блюда не стали объектом внимания насекомых, разрежьте лимон и воткните в мякоть несколько звездочек гвоздик. Положите половинки лимона на стол, теперь мошкара не приблизится к вашей еде.
- Очистить решетку гриля поможет алюминиевая фольга. Возьмите кусок фольги, скрутите шарик и, держа щипцами, натирайте решетку. Способ работает, если гриль еще не остыл.