Правильно маринуем мясо: что нужно знать

Маринование мяса – важнейшая часть превращения его в шашлык. А следование определенным (несложным) правилам – залог того, что шашлык получится сочным, мягким и вкусным.

Выбор мяса

Покупая мясо (не замороженное!), смотрите, чтобы оно было ярко-красного цвета – и внутри, и снаружи. Куски должны быть мягкими, легко продавливаться. Жир – это нормально, но в разумных пределах, не более 20 % всего объема.

Подготовка к маринованию

Уберем жир и прожилки, хорошенько промоем. Следующий этап – нарезание: куски должны быть небольшие и одинаковые. Маринуя, не используем посуду из окисляемого металла. Поэтому никакой алюминиевой тары.

Та­кже не стоит мариновать мясо в чистом уксусе (и лучше всего брать винный), солить маринад (шашлык будет сухим, поэтому солите непосредственно перед жаркой), экономить на растительном масле и жалеть использованный маринад. Сделали мясо – слили жидкость: повторно готовить в ней нельзя. Обязательно готовьте мясо, накрывая посуду крышкой, – будет ароматнее.

Вино. Какое брать?

Один из хороших вариантов маринада – вино. Используйте сухие вина и забудьте про десертные, крепленые и особенно порошковые. Шашлык получится невкусным и не принесет пользы (если рискнете мариновать в вине из порошков).

Ключевой ингредиент маринада – лук. Можно нарезать лук и положить к мясу, а можно поступить по-другому – нарезать, превратить в блендере в кашицу (добавив чуть-чуть воды). Ее-то лучше всего и использовать в процессе маринования. Только помните, что для курицы лук не лучший вариант.

Маринуем свинину

Классика – это смесь уксуса, трав и растительного масла. В таком маринаде мясо нужно держать до восьми часов. Неплохой вариант – маринад на основе соевого соуса (с добавлением зиры и растительного масла): тут хватит и четырех часов.

Маринуем курицу

Кефир, простокваша и другие кисломолочные продукты (плюс острые специи) – прекрасный маринад для курицы.

Маринуем говядину

Лук (луковая кашица, о которой мы говорили выше) отлично подходит для говядины. Берем лук из расчета 500 г на 1 кг мяса, смешиваем с приправами и оставляем мясо в этом маринаде на пару часов (если говядина молодая) или на шесть часов (если мясо старое). Также в качестве основы для маринования подойдут оливковое масло, сок лимона, соевый соус, рисовый уксус.

Рецепт 

Универсальный маринад

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Нарезать лук, выложить к мясу, залить минералкой и добавить специи.
  2. Накрыть и поставить в холодильник до утра.

Похожие статьи

Чай и лимон: 5 небанальных и простых маринадов
Как правильно жарить шашлык: инструкция по приготовлению
6 слагаемых идеального шашлыка
Все, что нужно знать о мясе по-французски
15 маринадов для шашлыка без уксуса
И сатай, и якитори: традиции приготовления шашлыка в разных странах
Шашлыки. Что выбрать: мясо или рыбу? С чем лучше сочетать?
13 Лучших рецептов для гриля
Еще больше статей на Koolinar.ru