«Оливье»-лайт: полезные версии новогодних салатов
«Шуба» с домашней заправкой
Ингредиенты
- Рыба (сельдь) - 1 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Картошка - 3 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Свекла - 1 шт.
- Яйцо - 3 шт.
- Сметана - 200 гр.
- Горчица - на ваш вкус
Пошаговый рецепт приготовления
- Сварить овощи и яйца. Почистить и нарезать мелко рыбу.
- Овощи тоже очистить от кожуры и натереть, яйца измельчить.
- Смешать горчицу и сметану.
- Выложить рыбу в блюдо, сверху лук, смазать соусом.
- Следующие слои по такому же принципу - картошки, морковки, яиц, свеклы. Оставить на время, чтобы пропиталось.
Если не хочется майонеза, пускай даже домашнего, можно приготовить другую заправку.
Ингредиенты
- Горчица - 2 ч.л.
- Растительное масло - 100 гр.
- Яблочный уксус - 2 ч.л.
- Соль - 1/2 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
- Смешав горчицу с уксусом и солью, налить туда масло, не забывая все время помешивать.
Как вариант можно сделать селедку под шубой без картошки. Здесь все просто: либо вы меняете картофель в рецепте на яблоки, либо вообще обходитесь без этого ингредиента. «Шуба» не слишком потеряет во вкусе.
Оливье
Обязательное на всех новогодних столах «Оливье» - салат очень вкусный, но не особенно полезный. Как снизить его калорийность и вредность? Убрав колбасу, майонез, горошек и соленые огурцы. И что останется, спросите вы. А мы не просто уберем вредные ингредиенты, а заменим их - на более полезные. Курица или индейка (именно грудки) - прекрасная альтернатива колбасе, свежие огурцы - огурцам соленым, замороженный (прогретый, разумеется) горошек отлично заменит консервированный, а домашний, приготовленный вами майонез (или другая заправка) - то, что куплено в магазине.
Ингредиенты
- Грудка куриная - 200 гр.
- Картошка - 200 гр. (1-2 шт.)
- Морковь - 3 шт. (средние)
- Лук репчатый - 2 шт. (маленькие)
- Свежий огурец - 200 гр.
- Замороженный горошек - 200 гр.
- Горчица - 2 ч.л.
- Авокадо - 1 шт.
- Соус соевый - 2 ч.л.
- Йогурт натуральный - 100 гр.
- Яйца - 2 шт.
- Перец молотый - на ваш вкус
Пошаговый рецепт приготовления
- Отварить грудку.
- Вымытые морковь и картошку варить до мягкости. Затем, когда остынут, почистить.
- Сварить яйца вкрутую и тоже очистить. Разрезать на две части и отделить желток от белка.
- Залитый горячей водой горошек поставить на плиту на пять минут, после чего слить воду.
- Нарезать мелко курицу, кубиками нарезать все овощи и яичный белок.
- Положить все в блюдо.
- Сделать соус: смешать в блендере йогурт, желток, мякоть авокадо, горчицу и соевый соус. Добавить соль и перец.
- Заправить салат и перемешать, оставить на полчаса.
Салат с крабовыми палочками
Крабовые палочки - вкусно, но тоже не слишком полезно. Этот ингредиент в салате можно заменить на мясо криля, креветки и собственно на крабовое (консервированное) мясо. И опять же, самостоятельно сделать заправку - чтобы не тратиться на покупной майонез.
Мимоза
Классическая «Мимоза» готовится с картошкой и большим количеством майонеза. С заправкой мы уже выше разобрались, а что касается картошки, ее можно просто убрать. Рыбы, морковки, яиц, лука и сыра с заправкой будет достаточно, чтобы салат получился не менее вкусным.