Мясо, овощи и солнце: как правильно питаться весной
Помнить про фрукты и овощи. Клетчатка, которая в них содержится, способствует очищению от токсинов.
Не изнурять себя диетами. Весенний рацион должен быть разным, не стоит ограничивать режим питания.
Помним про сочетаемость продуктов, их совместимость. Мясо едим с овощами, мучное (спагетти, хлеб) - тоже. Комбинация «мясо с картошкой» - не вариант.
С возможным сезонным снижением уровня гемоглобина можно бороться продуктами, помогающими усвоению железа. Это яблоки «антоновка» и орехи.
Вообще, полезно знать, где содержатся нужные нам микроэлементы. Вот главное.
- Магний: птица, картошка, какао, бананы
- Железо: желток, фасоль, шоколад, сухофрукты, гречка, мясо.
- Йод: морепродукты, йодированная соль.
- Кальций: молочные продукты, инжир, сухофрукты.
- Цинк: рыба, хурма, свинина, говядина.
Полезно налегать (но не переусердствовать) на цельные крупы. Включайте в рацион шпинат, бобовые, морепродукты, не забывайте про рыбу - она необходима организму (и не только весной).
Было бы прекрасно отказаться от разного шлака - продуктов с крахмалом, сахаром, от алкоголя, фастфуда и консервов. Этот совет - вечный, касается всех времен года, и зачастую трудновыполнимый. Увы.
А вот что точно несложно, так это пить воду, свежевыжатые соки или морсы. Впрочем, здесь тоже нужно и меру знать (потребление воды - дело индивидуальное, лучше консультироваться с врачами), и время, когда можно и нельзя пить те же соки (не натощак с утра).
Рецепты
Салат с курицей
Ингредиенты
- Грудка куриная - 2 шт.
- Редис - 1 шт.
- Шпинат - 30 гр.
- Соус йогуртовый - по вкусу
- Томаты черри - 5 шт.
- Специи - по вкусу
- Чеснок - 2-3 дольки
- Натуральный йогурт - 70 гр.
- Лук и укроп - по 1 пучку
Пошаговый рецепт приготовления
- Мясо поджарить со специями и выдавленным чесноком.
- Редис нарезать кружками, черри - половинками.
- Зелень мелко нарезать.
- Листья шпината вымыть и положить на блюдо.
- Выложить ломтики мяса, сверху редис и черри, посыпать зеленью и залить йогуртовым соусом.
Картошка с мятой
Ингредиенты
- Картофель молодой - 500 гр.
- Чеснок - 1-2 дольки
- Греческий йогурт - 1 ст.л.
- Горчица дижонская - 1/2 ст.л.
- Оливковое масло - 3 ст.л.
- Лимон - 1 шт.
- Мята нарезанная - 2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
- Сварить картошку, слить воду.
- Перемешать все остальные ингредиенты.
- Нарезать картофелины, залить заправкой.
Пенне с овощами
Ингредиенты
- Пенне - 200 гр.
- Баклажан - 1 шт.
- Кабачки (небольшие) - 2 шт.
- Перец красный и желтый - по 1/2 шт.
- Черри - 100 гр.
- Оливковое масло - 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
- Нарезать кубиками баклажан, тонко нарезать кабачки, перцы - кусочками.
- Побрызгать маслом и запекать в духовке (200 градусов) в течение получаса (или чуть меньше).
- Через 10 минут после начала запекания добавить и черри.
- Сварить пенне.
- Слить воду и добавить к макаронам готовые овощи, все перемешать.