Сырники: запутанная история блюда и дельные советы/рецепты

«Сыр» встречается в русских летописях аж с десятого века. Однако сыроварение как таковое появилось только при Петре. До того «сыром», скорее всего, называли творог, готовившийся из сырого молока. Никакой тепловой обработки: молоко оставляли скисать, и затем отжимали жидкость.

«Сыр - творогъ; квашеное молоко ставится въ печь, и со свѣрнувшейся гущи отцеживается сыворотка», - писал Владимир Даль.

В XIX веке, когда Даль работал над своим словарем, эти два понятия - сыр и творог - уже существовали отдельно. И слово «сырник» тоже уже было. А до XVI столетия ни «творог», ни «сырник» не звучали. По крайней мере, в документах, где перечисляются продукты и блюда, их нет.

И потом, когда сырники вошли в обиход, они довольно долго готовились иначе, чем сейчас. Это были, скорее, блины с творогом, а не творожные оладьи.

В книге Елены Молоховец мы можем найти рецепт, близкий к сегодняшнему - за исключением только готовки в печи. Молоховец предлагала скатать тесто, нарезать кругляшки, отварить в кипятке, а затем, полив маслом, довести до кондиции на огне.  Современный рецепт встречается в советских кулинарных сборниках, прежде всего, в «Книге о вкусной и здоровой пище». Творог, яйцо, мука, творог, ванилин, жарка на сковороде - все знакомо. С одним только «но» - называется все это творожниками, а не сырниками. Такая вот запутанная история.

Советы

С морковью

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Творог размять, добавить сахар и ванилин, смешать.
  2. Добавить туда натерты морковку, яйцо, муку.
  3. Сделать тесто, оставить его на двадцать минут.
  4. Сформировать сырники, поджарить с обеих сторон.

Классические сырники

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Размятый творог смешать с яйцом, солью, ванильным сахаром обычным сахаром.
  2. Добавить муку, еще раз смешать.
  3. Сделать сырники и обжарить на небольшом огне - с обеих сторон.

С бананом

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Перемешать творог с манной крупой, мукой, сахаром.
  2. Мелко натертый банан смешать творожной массой.
  3. Сделать сырники и обжарить.

Похожие статьи

Как приготовить идеальные сырники на сковороде: классический рецепт
Семь вариаций сырников от шеф-поваров Москвы
Пасхальные блюда: каким был кулич в старину и чем красили яйца
Топ-7 рецептов оладий на любой вкус
Как в детском саду: рецепты творожной запеканки с манкой и без
Ай да фрукт: о груше — все самое интересное
Топ-5 рецептов великолепных запеканок
Выходные — время для любимых
Еще больше статей на Koolinar.ru