Сырники: запутанная история блюда и дельные советы/рецепты
«Сыр» встречается в русских летописях аж с десятого века. Однако сыроварение как таковое появилось только при Петре. До того «сыром», скорее всего, называли творог, готовившийся из сырого молока. Никакой тепловой обработки: молоко оставляли скисать, и затем отжимали жидкость.
«Сыр - творогъ; квашеное молоко ставится въ печь, и со свѣрнувшейся гущи отцеживается сыворотка», - писал Владимир Даль.
В XIX веке, когда Даль работал над своим словарем, эти два понятия - сыр и творог - уже существовали отдельно. И слово «сырник» тоже уже было. А до XVI столетия ни «творог», ни «сырник» не звучали. По крайней мере, в документах, где перечисляются продукты и блюда, их нет.
И потом, когда сырники вошли в обиход, они довольно долго готовились иначе, чем сейчас. Это были, скорее, блины с творогом, а не творожные оладьи.
В книге Елены Молоховец мы можем найти рецепт, близкий к сегодняшнему - за исключением только готовки в печи. Молоховец предлагала скатать тесто, нарезать кругляшки, отварить в кипятке, а затем, полив маслом, довести до кондиции на огне. Современный рецепт встречается в советских кулинарных сборниках, прежде всего, в «Книге о вкусной и здоровой пище». Творог, яйцо, мука, творог, ванилин, жарка на сковороде - все знакомо. С одним только «но» - называется все это творожниками, а не сырниками. Такая вот запутанная история.
Советы
- Берите сухой и нежирный творог. Например, 5-процентный.
- Если у вас влажный творог, откиньте его на сито и оставьте на ночь.
- Кладите меньше муки - так у вас получатся самые вкусные сырники.
- Не перебарщивайте с сахаром - сырники могут подгореть.
- Сделав творожное тесто, поставьте его в холодильник хотя бы на полчаса.
- Не делайте сырники слишком толстыми, они будут плохо прожариваться.
- Чтобы блюдо не развалилось при жарке, кладите их на разогретую сковороду - иначе масло впитается в творог и они действительно поползут.
С морковью
Ингредиенты
- Творог - 250 гр.
- Морковь - 1 шт. (средних размеров)
- Яйцо - 1 шт.
- Мука - 1 стакан
- Ванилин - 1 пакетик
- Сахар - 2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
- Творог размять, добавить сахар и ванилин, смешать.
- Добавить туда натерты морковку, яйцо, муку.
- Сделать тесто, оставить его на двадцать минут.
- Сформировать сырники, поджарить с обеих сторон.
Классические сырники
Ингредиенты
- Творог - 500 гр.
- Мука - 4 ст.л.
- Яйцо - 1 шт.
- Сахар - 1 ст.л.
- Ванильный сахар 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
- Размятый творог смешать с яйцом, солью, ванильным сахаром обычным сахаром.
- Добавить муку, еще раз смешать.
- Сделать сырники и обжарить на небольшом огне - с обеих сторон.
С бананом
Ингредиенты
- Творог - 200 гр.
- Бананы - 1 шт.
- Манка - 1-2 ст.л.
- Мука - 1 ст.л.
- Сахар -1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
- Перемешать творог с манной крупой, мукой, сахаром.
- Мелко натертый банан смешать творожной массой.
- Сделать сырники и обжарить.