Сладкий королек: чем полезна хурма и как ее готовить

Хурма - вкуснейший и сытный плод, который созревает осенью и в начале зимы, в декабре. Самый пик - это ноябрь, и но и в октябре можно найти созревшую, сладкую хурму. Чем она хороша и что можно приготовить из хурмы?
Калории и польза
Это в меру калорийный плод, цифры зависят от размеров хурмы и сорта. В среднем калорийность колеблется от 58 до 127 калорий. Если вам покажется, что это много, знайте - в сушеном виде хурма еще «страшней», там 235 килокалорий.
В хурме полно полезных веществ и элементов, список довольно внушительный. Железо, калий, йод, кальций, марганец, бета-каротин, клетчатка, фосфор - в общем, добрая часть таблицы Менделеева. Наличие калия приводит в норму давление, магний (и витамин B) помогают синтезировать гормон счастья серотонин, а магний в комплекте с кальцием оказывает полезное воздействие на мужскую потенцию.
Осторожно, сахароза
При этом хурма может быть и не очень полезной. Высокое содержание сахарозы делает хурму спорным лакомством для страдающих диабетом и проблемами с поджелудочной (хотя этот вопрос лучше обсудить с вашим врачом). Кроме того, танины, содержащиеся в хурме, замедляет пищеварение. Людям со слабыми желудками есть хурму нужно с большой осторожностью. Или не есть вообще (это тоже стоит узнать у вашего врача).
Как выбрать
Хурма - капризный фрукт, и выбрать сладкий и главное, не вяжущий плод довольно непросто. Самое верное - ориентироваться на конкретный сорт, который наверняка не подведет. И здесь на первом месте оказывается сорт королек. Хурма королек, даже не созрев до конца, может быть сладкой и не слишком танинной. Чтобы сделать правильный выбор, изучите плоды. Темная мякоть, так же как сухие ветка и листочки указывают на сочность хурмы.
Скорее всего, не подведут вас и плоды сортов персимон и ромашка. Оба сорта почти не вяжут.
Варенье
Ингредиенты
- Хурма - 1,5 кг
- Сахар - 1-1,2 кг
Пошаговый рецепт приготовления
- Промытые плоды, без косточек и плодоножки, нарезать дольками, посыпать сахаром и оставить на три часа.
- Затем на медленном огне томить хурму (вместе с соком, который она выделила) около 50 минут - пока не будет готово варенье.
- Разлить в стерилизованные банки, закрыть.
- Банки поставить крышками вниз, накрыть полотенцами и дождаться остывания.
Кекс
Ингредиенты
- Хурма (крупная) - 1 шт
- Сахар - 70 г
- Мука - 150 г
- Яйцо - 1-2 шт
- Мука - 150 г
- Сливочное масло - 90 г
- Разрыхлитель - 1/2 ч.л.
- Соль - по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
- Дать маслу размягчиться при комнатной температуре.
- Взбить миксером масло с сахаром.
- Влить яйцо (или два - по очереди), продолжая взбивать до однородной массы.
- Разрезать хурму, половину взбить блендером и добавить в яично-масляную массу.
- Всыпать туда муку, разрыхлитель, все смешать.
- Нарезать крупно вторую часть хурмы, добавить.
- Смазать маслом форму, отправит туда наше тесто.
- Разогрев духовку до 180, готовить кекс около 55 минут.