8 способов приготовить шарлотку
Шарлотка - это один из самых простых и любимых русских пирогов. И, наверное, в каждой семье есть свой особенный рецепт. Здесь мы предлагаем несколько способов ее приготовления, от самого простого рецепта из четырех яиц, стакана муки и стакана сахара до рецепта из черствого хлеба, по которому готовили шарлотку в старину. И если вы не знаете, что делать с яблоками из вашего сада, то эта подборка точно для вас.
Простая
Ингредиенты:
Мука - 1 стакан
Сахар - 1 стакан
Яйцо - 4 шт.
Крупные яблоки 5 шт.
Сливочное масло - для формы
Способ приготовления:
1) Смажьте форму для запекания маслом. Нарежьте яблоки кусочками и выложите на дно формы.
2) Смешайте муку, сахар и яйца до однородной массы и залейте ей яблоки.
3) Выпекайте в духовке 30-40 минут до образования румяной корочки.
С корицей
Ингредиенты:
Мука -1 стакан
Сахар - 1 стакан
Яйцо - 3 шт.
Крупные яблоки 5 шт.
Сода щепотка
Корица - 1 ст. ложка
Сливочное масло - для формы
Способ приготовления:
1) Смажьте форму для запекания маслом. Нарежьте яблоки кусочками и выложите на дно формы.
2) Посыпьте яблоки сверху корицей.
3) Смешайте муку, сахар, соду и яйца до однородной массы и залейте ей яблоки.
4) Выпекайте в духовке 30-40 минут до образования румяной корочки.
С хрустящей корочкой
Ингредиенты:
Мука - 1 стакан
Сахар - 1 стакан
Яйцо - 3 шт.
Крупные яблоки - 5 шт.
Сливочное масло - для формы
Способ приготовления:
1) Смажьте форму для запекания маслом. Нарежьте яблоки кусочками и выложите на дно формы.
2) Взбейте отдельно яйца (желательно это делать миксером, чтобы их масса увеличилась в объеме).
3) Добавьте к яйцам сахар и снова взбейте.
4) Добавьте муку и перемешайте до однородной массы. Залейте тестом яблоки.
5) Выпекайте в духовке 30-40 минут до образования румяной корочки.
Низкокалорийная
Ингредиенты:
Мука - ½ стакана
Сахар - 2 ст. ложки
Яйцо - 1 шт.
Крупные яблоки - 3 шт.
Сода щепотка
Кефир - 200 мл
Сливочное масло - для формы
Способ приготовления:
1) Смажьте форму для запекания маслом. Нарежьте яблоки кусочками и выложите на дно формы.
2) Взбейте яйцо с сахаром, добавьте кефир, муку и соду. Размешайте до однородной массы.
3) Добавьте к яйцам сахар и снова взбейте.
4) Добавьте муку и перемешайте до однородной массы. Залейте тестом яблоки.
5) Выпекайте в духовке 30-40 минут до образования румяной корочки.
Польская
Ингредиенты:
Мука - 2 стакана + 2 ст. ложки
Сахар - 1/2 стакана
Желтки - 3 шт.
Сметана - 2 ст. ложки
Соль - щепотка
Крупные яблоки - 5 шт.
Сливочное масло - 200 г + для формы
Ванильный сахар - 2 ст. ложки
Способ приготовления:
1) Положите 2 стакана муки в миску, добавьте нарезанное кубиками сливочное масло и разотрите руками в крошку.
2) Отдельно смешайте сметану, сахар, соль и желтки.
3) Соедините получившиеся первую и вторую массы, перемешайте.
4) Заверните тесло в пленку и положите в холодильник на 1 час.
5) В это время некрупно нарежьте яблоки.
6) Разогрейте сковороду и тушите яблоки с ванильным сахаром, пока они не станут мягкими.
7) Добавьте к яблокам 2 ст. ложки муки и перемешайте. Снять с плиты.
8) Достать тесто и поделить его на 2 части (одна немного меньше, одна крупнее).
9) Меньшую часть раскатайте в круг, положите в форму, так, чтобы образовался бортик в 3-4 см.
10) Наколите тесто вилкой и разных местах и поставьте в духовке на 12 минут.
11) Достаньте, равномерно выложите яблоки.
12) Оставшееся тесто раскатайте, нарежьте полосками и положите сверху яблок.
13) Выпекайте в духовке 30-40 минут.
Ореховая
Ингредиенты:
Мука 1 стакан
Сахар - 1 стакан
Яйцо - 3 шт.
Сода - щепотка
Крупные яблоки- 3 шт.
Орехи (на ваш вкус) - 100 г
Сливочное масло - для формы
Способ приготовления:
1) Смажьте форму для запекания маслом. Нарежьте яблоки кусочками, перемешайте их с орехами и выложите на дно формы.
2) Смешайте муку, сахар, соду и яйца до однородной массы. Залейте тестом яблоки.
3) Выпекайте в духовке 30-40 минут до образования румяной корочки.
Медовая
Ингредиенты:
Мука - 1 стакан
Сахар - 2 ст. ложки
Мед - 100 г
Яйцо - 3 шт.
Молоко - 1 стакан
Крупные яблоки - 5 шт.
Сливочное масло - 50 г + для формы
Способ приготовления:
1) Очистите яблоки от кожи и сердцевины. Нарежьте каждое на 6 частей.
2) Возьмите сковороду, на медленном огне растопите масло, добавьте 1 ст. ложку сахара, подождите, пока он раствориться. Добавьте мед и перемешайте.
3) Положите в сковороду яблоки и карамелизуйте около 15-ти минут.
4) В это время замешайте тесто. Взбейте вместе молоко, яйца, ложку сахара и муку.
5) Смажьте форму для запекания маслом. Выложите яблоки и залейте их тестом.
6) Выпекайте в духовке 20-25 минут.
Старинная
Ингредиенты:
Раскрошенный (натертый) черный хлеб - 2 стакана
Сахар - 1 стакан
Крупные яблоки - 5 шт.
Сметана - 2 стакана
Сливочное масло - для формы
Способ приготовления:
1) Смажьте форму для запекания маслом.
2) Хлебные крошки разделите на 3 части.
3) Нарежьте яблоки кусочками и разделите на 2 части.
4) На дно формы выложите одну часть хлебных крошек. Сверху положите одну часть яблок и засыпьте половиной стакана сахара.
5) Повторите.
6) Залейте сверху яблоки и хлеб сметаной.
7) Выложите сверху последнюю часть хлебных крошек.
8) Выпекайте в духовке 40 минут.
Приятного аппетита!