Сладкая история «Наполеона»
Хрустящий и сладкий. Посыпанный корицей или сахарной пудрой. Идеально сочетается с шариком шоколадного мороженого и листочком мяты. Узнали? Встречайте - пирожное «Наполеон»!
Во Франции, откуда «Наполеон» родом, пирожное известно под именем «millefeuille» («тысячелистник» в переводе с французского). Изюминка лакомства - в многочисленных слоях отдельно прожаренного коржа, промазанного ванильным или сливочным кремом.
Считается, что в Россию такая сладость попала после войны с Наполеоном Бонапартом. К концу 1814 года, возвращаясь на Родину победителями, российские войска прихватили с собой не только славу освободителей Европы, но и несколько весьма курьёзных кулинарных рецептов.
Подобное пирожное считалось лакомством ещё при дворе Людовика XV, однако существует множество легенд о создании кондитерского «тысячелистника». На севере Германии, например, принято считать, что сам Наполеон Бонапарт, после очередной ссоры с первой женой Жозефиной Богарне, решив вернуть расположение любимой, приказал лучшим кондитерам испечь «лёгкую сладость», которая бы пришлась по вкусу обиженной супруги. В восточной Германии, наоборот, «виновницей» называют Жозефину. Желая оправдать мужем и государем-императором Французской Империи за многочисленные измены, супруга будто бы своими руками - не без помощи итальянских кондитеров - испекла первый millefeuille своему мужу.
В советское время бытовало распространённое мнение, что российский «Наполеон» целиком и полностью выдуман русскими кулинарами-мастерами, готовящими угощение императору и всему царскому двору в 1912 году во время празднования столетия со дня победы над Бонапартом.
На сегодняшний день существует множество разновидностей пирожного, ведь, по сути, «Наполеоном» можно назвать любое многослойное пирожное.
Австрийский «Наполеон»
Любимое лакомство в Австрии. Чаще всего тысячелистник трёхслойный, и лишь последний слой украшен ягодами. В таком случае при приготовлении в ванильный крем кладут меньше сахара, а гостям дорогих ресторанов обязательно предлагают к лакомству чашечку эспрессо. За счёт заведения, évidemment.
Немецкий «Наполеон»
В Германии предпочитают менять ванильный крем на воздушную ягодную пенку. По особым и тайным рецептам свежие ягоды смешивают с взбитым белком, добавляют несколько капель коньяка и подают гостям. Хороший тон обязывает украшать тысячелистник дольками лимона или листком мяты.
Шоколадный «Наполеон»
Любовь Великобритании ко всему шоколадному не оставила кулинаров равнодушными к французскому лакомству. По разным рецептам шоколадную крошку добавляют или в корж, или в качестве крема используют взбитую смесь на основе пралине.
Домашний «Наполеон»
Проще всего в домашних условиях наполнить пространство между коржами взбитыми сливками или самодельным кремом на основе сметаны. Практично, нет необходимости выходить на улицу. Дешево и, главное, весьма вкусно. Чай без сахара в дополнение обязателен!