Как правильно собрать сырную тарелку

Сырная тарелка, в зависимости от принципов подачи, может выполнять функции закуски, самостоятельного блюда и даже десерта. Однако современные реалии таковы, что мы стали ограничены в ассортименте сыров, поэтому представляем Вашему вниманию советы по оформлению российских, белорусских, сербских, аргентинских и швейцарских сыров.

Главные принципы выбора сыра

Одним из критериев выбора сыра может являться страна-поставщик. То есть у вас будет «российская сырная тарелка», «белорусская» и так далее. Лучшим вариантом станет «швейцарская тарелка», так как лишь Швейцария из всех остальных стран входит в число лучших производителей сыров.

Можете выбрать регион страны, например, Алтай. Там производится сыр «Алтайский», «Горный», «Швейцарский» «Советский» и другие.

Ещё один принцип - это молоко, из которого приготовлен сыр: козье, коровье, овечье.

Правила сборки классической сырной тарелки гласят, что сыры должны быть разной вкусовой гаммы - от нежных и мягких сыров до острых и твёрдых. Исходя из небольшого выбора, мы получили следующий список:

Плавленые сыры по правилам не кладутся на сырную тарелку.

Видов сыра на тарелке не должно быть слишком много - от трёх до семи будет достаточно. Покупайте сыр в небольшом объёме, тем более, что он теперь дорогой (особенно швейцарский). Исходите из количества человек - по 50 г каждого вида на одного гостя.

Нарезка сыра

Резать сыр нужно непосредственно перед подачей, чтобы он не заветрелся. Однако вынуть из холодильника его стоит заранее, ведь подавать сыр принято комнатной температуры.

Существуют специальные ножи для сыра. Вязкий сыр режут ножом с пустотами, твёрдый сыр - ножом с зубчатым краем или ножом с деревянными ручками с двух концов, а ножом-леской (струной) - сыр с плесенью. При нарезке мягких сыров смачивайте нож в кипятке.

Режьте сыр тонко и, главное, так, чтобы были видны край, корочка и сердцевина каждого вида.

Когда будете подавать тарелку на стол, то не забудьте положить два ножа (для нежных и пикантных сыров) и вилочками для гостей.

Как правильно раскладывать сыр

Сыры должны быть разложены по часовой стрелке на деревянной доске в определённом порядке - от сыров с нежным вкусом к сырам с более ярким, пикантным вкусом. Пробовать сыры нужно в такой же последовательности. Между каждым видом нужно оставить расстояние, которое позже заполните дополнениями к сыру. В центре расположите мягкие сыры, а по краям - твёрдые и полутвёрдые.

Дополнения к сыру

Оставленное расстояние между сырами нужно украсить фруктами или ягодами - инжиром, клубникой, яблоками, грушами и, конечно, виноградом. Также хорошо подойдут сухофрукты и орехи.

К сырам с голубой плесенью подают джем, жидкий мёд или кленовый сироп, а также ананас, киви или вишню. Ярким дополнением станет зелень - мята, базилик, руккола, кинза и любая другая на ваш вкус.

Не забывайте и о хлебе - прекрасно подойдёт багет, хлеб с орехами и сухофруктами, крекеры.

Новые статьи

Рецепты вкусных веганских блюд: разнообразие и польза
Блюда для детей от 1 года: разнообразие и полезность
Диетические Блюда для Похудения: Рецепты для Здорового Питания
Рецепты диетических блюд на каждый день: Как разнообразить свой рацион
Диетическое блюдо из грудок: простые и полезные рецепты
Диетические блюда на день: полезные рецепты здоровья
Диетические блюда: Рецепты для здоровья и похудения
Простые вегетарианские блюда на каждый день: вкусно, полезно и быстро
Горячие блюда вегетарианской кухни
Вкусные вегетарианские блюда: рецепты на каждый

Новые рецепты

Торт на сковороде с вареной сгущенкой
Торт "медовик" на сковороде
Торт на сковороде "минутка"
Торт на сковороде на кефире
Торт на сковороде с заварным кремом
Рецепт торта на сковороде со сгущёнкой
Торт "красный бархат" классический
Торт "красный бархат" на 3 кг
Рецепт домашнего торта на сковороде
"красный бархат" на йогурте
Еще больше статей на Koolinar.ru