Закуски с креветками к праздничному столу
Приближаются долгожданные праздники, с каждым днём новогоднее настроение всё увеличивается, а вместе с ним и заботы о подготовке торжества. Первое, что нужно подать на стол - это закуски, красивые и пробуждающие аппетит. Представляем Вашему вниманию рецепты простых и очень вкусных закусок с креветками!
Креветки с манго
Ингредиенты:
- оливковое масло, 2 ст.л.
- жидкий мёд, 2 ст.л.
- карри, щепотка
- имбирь, 30 г
- чеснок, 2 зубчика
- соль и перец, по вкусу
- креветки, 200 г
- манго, 1 шт.
- зелень, по вкусу
Приготовление:
В сковороду вылить оливковое масло, мёд, карри, натёртый имбирь и измельчённый чеснок. Добавить соль и перец, довести получившуюся смесь до кипения. Затем положить очищенные креветки (оставить только хвостик) и тушить их, периодически переворачивая, на среднем огне около десяти минут.
Манго очистить и нарезать кубиками. С помощью деревянных шпажек или зубочисток наколоть кубики манго и креветки. Украсить зеленью.
Тарталетки с креветками
Ингредиенты:
- огурец, 1 шт.
- болгарский перец, 1 шт.
- зелень, по вкусу
- креветки, 300 г
- кукуруза, 50 г
- майонез, 2 ст.л.
- тарталетки, 1 упаковка
Приготовление:
Нарезать огурец, перец, зелень и креветки (оставить часть креветок для украшения). Добавить кукурузу, заправить майонезом. В тарталетки выложить получившийся салат, сверху украсить креветками.
Креветки на шпажках
Ингредиенты:
- креветки, 200 г
- оливковое масло, 4 ст.л.
- соль и перец, по вкусу
- лайм, 1 шт.
- кинза, по вкусу
Приготовление:
Очистить креветки (хвостики оставить). Полить их оливковым маслом, посолить и оставить на несколько минут. Затем обжарить их на горячей сковороде без масла в течение одной-двух минут.
На длинные деревянные шпажки нанизать креветки, полить соком лайма, поперчить, украсить нарубленной зеленью. Вместе с креветками можно нанизывать помидоры черри, ананасы и любые другие овощи или фрукты на Ваш вкус.
Креветки в панировке
Ингредиенты:
- мука, 2 ст.л.
- соль, щепотка
- яйцо, 1 шт.
- креветки, 200 г
- растительное масло
- панировочные сухари, 1 ст.л.
Приготовление:
В одну миску насыпать муку с солью. Во вторую миску - слегка взбитое яйцо. Очистить креветки (хвостики оставить). Разогреть растительное масло в сковороде с толстым дном и высокими бортами. Затем обвалять каждую креветку сначала в первой миске, затем - во второй и в конце - хорошенько в панировочных сухарях. Обжарить креветки до золотистой корочки с двух сторон. Подать закуску можно с Вашим любимым соусом, дольками лимона и зеленью.
Жульен с креветками
Ингредиенты:
- репчатый лук, 1 шт.
- сливочное масло, 1 ст.л.
- мука, 1 ст.л.
- сливки, 300 мл
- соль и перец, по вкусу
- креветки, 300 г
- сыр, 100 г
- зелень, по вкусу
Приготовление:
Мелко нарезать и обжарить лук. На горячей сковороде растопить сливочное масло, постепенно вмешивать муку, не допуская образования комочков. Через несколько минут добавить сливки, помешивать, пока смесь не загустеет. В получившуюся массу добавить лук, соль и перец. Креветки отварить и очистить, затем выложить в специальные формочки для жульена - кокотницы (оставить часть креветок для украшения закуски). Залить их сливочной массой, сверху посыпать тёртым сыром и выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов, пять-десять минут. Перед подачей украсить зеленью и креветками.
Тако с креветками
Ингредиенты:
- помидор, 2 шт.
- перец чили, ½ ч.л.
- сок лайма, 2 ст.л.
- растительное масло, 2 ст.л.
- чеснок, 4 зубчика
- красный лук, 1 шт.
- креветки, 250 г
- зелень, по вкусу
- тако (кукурузные лепёшки), 10 шт.
- салат айсберг, 200 г
- жидкая сметана, 2 ст.л.
Приготовление:
Мелко нарезать помидоры, добавить к ним перец чили и сок лайма, перемешать. Обжарить в сковороде на растительном масле измельчённые чеснок и лук. Добавить очищенные креветки, перемешать. Затем добавить томатную смесь. Тушить ещё пять-десять минут, периодически помешивая. За несколько минут до готовности положить рубленую зелень.
В духовке разогреть тако в течение пяти минут. Выложить на них порезанный салат айсберг, затем томатно-креветочную смесь. Перед подачей полить закуску сметаной и украсить зеленью.
Креветки с баклажанами
Ингредиенты:
- баклажаны, 2 шт.
- растительное масло
- соль и перец, по вкусу
- оливковое масло
- чеснок, 1 зубчик
- креветки, 500 г
- сушёный базилик, 1 ч.л.
Приготовление:
Баклажаны, не очищая от кожуры, нарезать кубиками, обжарить их на растительном масле, посолить и поперчить.
В другую сковороду налить оливковое масло, добавить измельчённый чеснок, очищенные креветки и базилик. Тушить, помешивая, пять-семь минут. В конце тушения немного посолить. На большую тарелку выложить баклажаны, на них - креветки. По желанию можно посыпать твёрдым сыром. Украсить зеленью.