Поговорим про то, как сделать питание в Великий пост более сытным и разнообразным. Это возможно? Да! В этом помогут наши замечательные друзья-бобовые. Бобовые – это целый кладезь питательных веществ, недорогие, вкусные и страшно полезные. Бобы, горох, чечевица, нут, маш, фасоль – они все к вашим услугам.
С чем лучше сочетать бобовые
Сытность бобовых блюд обеспечивается благодаря их богатству белками и волокнами. Это сытный продукт, который будет поддерживать организм на протяжении всего дня. Помните: варить их нужно заранее, замачивая на ночь в воде, а потом варить минимум час. Компаньонами бобовых могут стать овощи и каши. Фасоль отлично идёт с луком, чесноком, томатами, шпинатом, морковкой. А если её добавить в рис или кус-кус, получится невероятно вкусное и сытное блюдо, которое поможет разнообразить ваше великопостное меню. Бобовые идеально сочетаются с разными специями: начиная от простых соли и перца, заканчивая экзотическими куркумой или розмарином. Именно они сделают блюдо насыщенным и интересным.
Рецепты
Здесь легко найдете блюда, которые придутся вам по вкусу! Салат, суп и разные вторые блюда.
Рататуй с фасолью
Ингредиенты:
- баклажаны (маленьких размеров) – 2 шт.
- кабачок (маленьких размеров) - 2 шт.
- красные перцы - 2 шт.
- помидоры - 3 шт.
- чеснок – 3 зуб.
- лук - 1 шт.
- мед – 1 ст.л.
- яблочный уксус – 2 ст.л.
- оливковое масло – 3 ст.л.
- белая фасоль - 1 банка (400 г)
- пучок свежих трав (петрушка, базилик, укроп)
- соль
- черный молотый перец
Приготовление:
- Подготовьте овощи: мойте, очищайте от семян и нарезайте перцы, баклажаны и кабачки, помидоры нарежьте дольками. Лук и чеснок мелко нарубите.
- В большой сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте в сковороду баклажаны и перец, готовьте 5 минут, затем добавьте кабачки и помидоры, продолжайте готовить еще 10 минут.
- Влейте яблочный уксус, добавьте мед, соль, перец и хорошо перемешайте.
- Добавьте белую фасоль, перемешайте и готовьте еще 5-7 минут.
- Пока готовится блюдо, мелко нарежьте свежие травы.
- Подавайте готовый рататуй с белой фасолью, посыпав сверху свежими травами.
Стручковая фасоль по-азиатски
Ингредиенты:
- стручковая фасоль - 500 г
- чеснок - 3 зубчика
- имбирь - 1 кусочек (около 2 см)
- соевый соус – 2 ст.л.
- кунжутное масло - 1 ст.л.
- сахар – 1 ч.л.
- семян кунжута – 1 ст.л.
Приготовление:
- Фасоль промойте, отрежьте кончики и нарежьте на кусочки желаемой длины.
- Вскипятите воду в кастрюле, посолите и добавьте фасоль. Варите около 5-7 минут, пока она не станет мягкой. Затем откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
- Чеснок и имбирь очистите и мелко нарежьте. В сковороде разогрейте кунжутное масло и обжарьте имбирь и чеснок в течение 1-2 минут до появления аромата.
- Добавьте фасоль в сковороду, перемешайте и обжарьте еще 2-3 минуты.
- Влейте соевый соус и добавьте сахар. Перемешайте и готовьте еще пару минут, чтобы фасоль пропиталась соусом.
- Снимите с огня, добавьте семена кунжута и аккуратно перемешайте.
- Подавайте горячей или теплой, по желанию можно посыпать еще кунжутом.
Салат с кукурузой и авокадо
Ингредиенты:
- авокадо, нарезанный кубиками - 1 средний
- лук, нарезанный кубиками - 1 небольшой
- помидор, нарезанный кубиками – 2 шт.
- консервированная кукуруза - ½ стакана
- зелень (укроп, петрушка или базилик) - несколько веточек
- сок ½ лимона
- оливковое масло - 3 ст.л.
- соль
- черный перец
Приготовление:
- Авокадо нарежьте кубиками, положите в миску и полейте лимонным соком, чтобы он не потемнел.
- Добавьте нарезанный лук и помидоры, а также консервированную кукурузу.
- Мелко нарежьте зелень и добавьте в салат.
- Приготовьте заправку, смешав оливковое масло, лимонный сок, соль и черный перец.
- Полейте салат заправкой и аккуратно перемешайте.
- Поставьте салат в холодильник на 10-15 минут перед подачей.
Фасолевое карри
Ингредиенты:
- красная фасоль - 450 г
- морковь, нарезанная кубиками – 2 шт.
- сладкий перец, нарезанный кубиками – 1 шт., крупный
- луковица, нарезанная кубиками – 1 шт., крупная
- растительное масло - 5 ст.л.
- семена горчицы - 2 ст.л.
- молотый кориандр - 1 ч.л.
- куркума - 1 ч.л.
- порошок карри - 1 ст.л.
- молотый красный перец - 2 ч.л.
- овощной бульон – 6 стак.
- нарезанные томаты – 1 банка (800 г)
- соль
- перец
Приготовление:
-
Замочите фасоль в холодной воде на ночь.
-
Промойте фасоль, залейте свежей водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите до мягкости, около 40-60 минут. Откиньте на дуршлаг, сохраните бульон.
-
Нарежьте морковь, перец и лук.
-
Разогрейте растительное масло в большой кастрюле или казане на среднем огне. Обжарьте семена горчицы до потрескивания, около 1-2 минут. Удалите их из масла и сохраните для другого использования.
-
Добавьте лук в кастрюлю и обжарьте до золотистого цвета около 5 минут, затем добавьте морковь и сладкий перец и жарьте еще 5-7 минут.
-
Добавьте специи: кориандр, куркуму и порошок карри. Перемешайте, затем добавьте молотый красный перец и готовьте еще 1 минуту.
-
Добавьте нарезанные томаты, перемешайте, затем влейте овощной бульон. Доведите смесь до кипения, затем убавьте огонь до минимума и варите 10 минут.
-
Добавьте вареную фасоль в кастрюлю, перемешайте и варите еще 5 минут на медленном огне.
-
Приправьте солью и перцем. Подавайте горячим.
Нут с кускусом
Ингредиенты:
- Сухой нут – 1 чашка
- Кускус – 0,5 чашки
- Морковь – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Оливковое масло
- Лимон
- Зелень
- Соль
- Перец
Приготовление:
- Нут замочить на ночь в воде. Утром воду слить, нут промыть.
- Залить нут свежей водой, довести до кипения и варить 30-40 мин, до мягкости. Воду слить.
- В отдельной кастрюле довести до кипения воду, добавить кускус и варить согласно инструкции на упаковке, затем воду слить.
- Лук и морковь нарезать, обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. Добавить вареный нут, перемешать и снять с огня.
- Добавить обжаренный нут в кускус, приправить солью и перцем, перемешать.
- Перед подачей украсить зеленью и ломтиками лимона.
Чечевица с овощами
Ингредиенты:
- красная чечевица - 1 стакан
- морковь, нарезанная кубиками – 1 шт.
- луковица, нарезанная кубиками – 1 шт.
- помидор, нарезанных кубиками – 3 шт.
- соль
- перец по вкусу
- растительное масло для жарки
- зелень для украшения
Приготовление:
- Промойте чечевицу в холодной воде, пока вода не станет прозрачной.
- Нагрейте немного растительного масла в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте морковь и лук и обжарьте, помешивая, до золотистого цвета.
- Добавьте чечевицу к моркови и луку, затем добавьте нарезанные помидоры. Перемешайте и продолжайте жарить еще 5 минут.
- Добавьте соль и перец по вкусу и перемешайте. Затем добавьте 3 стакана воды и доведите до кипения.
- Уменьшите огонь, накройте крышкой и варите примерно 15-20 минут, пока чечевица не станет мягкой.
- Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять 5 минут перед подачей на стол. Украсьте свежей зеленью.
Вот еще один секрет: чтобы усвоение белка шло лучше, подавайте блюда с бобовыми вместе с кислыми продуктами. Например, хорошо справляются с ними цитрусы или кислые яблоки. Так что не теряйте ощущение сытости в период Великого поста. Просто найдите себе пару-тройку любимых бобовых блюд и они не дадут вам угаснуть. Попробуйте новые вкусы с нашими рецептами!