Что может быть вреднее палаточной шаурмы, готовящейся в антисанитарных условиях? А её содержимое уже давно стало предметом шуток и анекдотов. Домашняя шаурма - вот прекрасный вариант перекуса, а, главное, содержащий натуральные и полезные ингредиенты. Мы собрали для вас несколько рецептов шаурмы на любой вкус. Готовьте её сами и кушайте с удовольствием!
Шаурму также называют шавермой и шавармой. Это исконно восточное блюдо, которое сильно отличается от нашей домашней интерпретации. Мясо для «правильной» шаурмы несколько часов жарят на вертеле, добавляют различные арабские специи, травы, готовят особый местный соус.
Шаурма популярна не только в России, но и в некоторых странах Европы и Америки.
Шаурма с креветками
Ингредиенты:
- креветки, 250 г
- помидор, 1 шт
- огурец, 1 шт
- армянский лаваш
- домашний майонез, 2 ст.л.
- укроп, ½ пучка
- листья салата
Приготовление:
Отварите в подсоленной воде креветки и очистите их. Нарежьте полосками помидор и огурец. Затем разложите на столе лаваш, намажьте его домашним майонезом, смешанным с укропом.
Читайте, как приготовить майонез дома, здесь.
Выложите на майонез креветки, овощи и листья салата. Заверните шаурму конвертиком.
Совет: зрительно разделите лаваш на три части. Начинка должна быть только на одной части из трёх (на крайней правой). Начинку выкладывайте, отступая от краёв лаваша. Заворачивать шаурму начинайте с правого края - им вы накрываете начинку. Сделайте первый оборот и подверните нижний край лаваша вверх. После этого заверните шаурму трубочкой до конца лаваша.
Шаурма с курицей
Ингредиенты:
- куриное филе, 300 г
- подсолнечное масло, 2 ст.л.
- чёрный молотый перец, по вкусу
- соль, две щепотки
- корица, щепотка
- домашний майонез, 2 ст.л.
- чеснок, ½ зубчика
- укроп, ½ пучка
- армянский лаваш
- капуста, 100 г
- сладкий перец, 100 г
- помидор, 1 шт
- огурец, 1 шт
- листья салата
Приготовление:
Порежьте куриное филе на небольшие кусочки или полоски и замочите на два часа в маринаде из подсолнечного масла с молотым перцем, солью и корицей. Затем обжарьте курицу на сковородке.
В домашний майонез добавьте натёртый мелко чеснок и укроп. Смажьте лаваш получившимся соусом. Положите на лаваш курицу, нарезанные соломкой овощи и листья салата. Заверните лаваш в трубочку.
Совет: после того, как вы завернули лаваш, немного подогрейте его в духовке или на сковороде без масла.
Шаурма с отварной говядиной
Ингредиенты:
- отварная говядина, 150 г
- маринованные огурцы, 2 шт
- сладкий перец, ½ шт
- сыр, 20 г
- пекинская капуста, 100 г
- домашний майонез, 1 ст.л.
- домашний кетчуп, 1 ст.л.
- армянский лаваш
Приготовление:
Нарезать соломкой отварную говядину, огурцы и перец. Натереть сыр и нашинковать капусту. Смешать домашний майонез и кетчуп.
Читайте, как приготовить кетчуп дома, здесь.
Получившимся соусом смажьте лаваш. Затем, чередуя ингредиенты и немного поливая их оставшимся соусом, выложите говядину, капусту, сыр, огурцы и перец. Заверните шаурму и подогрейте её в духовке или на сковороде без масла.
Овощная шаурма
Ингредиенты:
- армянский лаваш
- домашний майонез, 2 ст.л.
- помидоры черри, 4 шт
- огурец, ½ шт
- маринованный огурец, 1 шт
- сладкий перец, ½ шт
- репчатый лук, ½ шт
- зелень, по вкусу
- пекинская капуста, 50 г
- корейская морковь, 50 г
- сыр, 100 г
- стручковая фасоль или сельдерей, по вкусу
Приготовление:
Смажьте лаваш домашним майонезом. Выложите порезанные помидоры, огурцы, перец, лук, зелень. Добавьте капусту и морковь, тёртый сыр, стручковую фасоль или стебли сельдерея. Не забудьте чередовать слои. Можно смазывать каждый слой оставшимся майонезом, чтобы шаурма была сочной. Заверните всё трубочкой и подогрейте.