9 соусов для шашлыка

Соус, приготовленный своими руками, сделает шашлык ещё более сочным и ароматным. Предлагаем девять вариантов быстрого приготовления соусов для шашлыка из мяса, курицы или рыбы.

Аджика быстрого приготовления
Подходит для шашлыка из мяса и курицы

Ингредиенты:

Приготовление:

Все овощи вымыть, обсушить, освободить от семечек и плодоножек. Затем пропустить их (в том числе и чеснок) через мясорубку, посолить, поперчить, добавить приправу. Перемешать аджику и оставить её минут на 30. Затем снова перемешать и переложить в пастеризованную банку. Такая аджика не хранится долго в холодильнике, её нужно сразу кушать! Чтобы аджика хранилась немного дольше, можно добавить уксус (2 ст.л.).


Источник: gastrosenses.com

Йогуртовый соус
Подходит для шашлыка из мяса и курицы

Ингредиенты:

Приготовление:

Вымыть, обсушить огурец, перец, укроп. Затем натереть огурец на тёрке и измельчить укроп, мелко нарезать перец. К ним добавить тёртый чеснок. Всё это положить в йогурт, посолить, поперчить, добавить бальзамический уксус и хорошо перемешать. Сразу подавать к шашлыку.
Соус хорошо подойдёт и для рыбы, если не добавлять чеснока.

Источник: fedandfit.files.wordpress.com

Брусничный соус
Подходит для шашлыка из мяса

Ингредиенты:

Приготовление:

Поставить воду на средний огонь, добавить сахар и помешивать до его растворения. Затем добавить чёрный перец и держать на огне ещё около пяти минут. Затем добавить ягоды (вместо брусники можно взять и клюкву), довести до кипения. После этого огонь уменьшить и варить соус ещё 15 минут. За несколько минут до готовности добавить измельчённый чеснок, посолить. Подавать после остывания.
Соус подходит для мясного шашлыка, но и с курицей он будет сочетаться тоже довольно гармонично.

Источник: staticflickr.com

Соус из зелени
Подходит для шашлыка из рыбы и мяса

Ингредиенты:

Приготовление:

Помыть зелень и перец, а затем нарезать их. Почистить чеснок. Сложить зелень, перец и чеснок в блендер, измельчить. Затем добавить сахар и соль, оливковое масло и сок лимона. Перемешать и сразу подавать к шашлыку.


Источник: simplecomfortfood.com

Ткемали
Подходит для шашлыка из мяса

Ингредиенты:

Приготовление:

Вымыть сливы, отделить косточки. Затем пропустить их через мясорубку, добавить сахар и соль. Полученную массу поставить на огонь, довести до кипения и кипятить около пяти минут. Добавить измельчённый чеснок, нарезанную зелень и специи. Снова довести до кипения и снять с огня. Подавать к шашлыку после остывания.

Источник: pinterest.com

Томатно-чесночный соус
Подходит для шашлыка из мяса и курицы

Ингредиенты:

Приготовление:

Мякоть помидоров (без сока и кожицы) прокипятить, а затем с помощью блендера довести до состояния пюре. Затем снова поставить на огонь, варить на медленном огне, постоянно помешивая до загустения. Добавить тёртый чеснок, соль, специи. Подержать на огне ещё 3-5 минут. Подавать после остывания.


Источник: thecherryshare.com

Соус из кинзы
Подходит для шашлыка из мяса, курицы и рыбы

Ингредиенты:

Приготовление:

Помыть зелень и перец, затем нарезать их и переложить в блендер. Добавить к ним дольку чеснока и имбирь. Всё измельчить в блендере. После этого добавить сахар и соль, лимонный сок. Хорошо перемешать и сразу подавать.

Источник: tasteslovely.com

Гранатовый соус
Подходит для шашлыка из мяса, курицы и белой рыбы

Ингредиенты:

Приготовление:

Разбавить гранатовый сок холодной (кипячёной) водой и поставить на средний огонь. Когда жидкость начнёт закипать, убавить огонь и уваривать сок в течение часа (крышку не закрывать, в течение последних 30 минут постоянно помешивать и следить за густотой). В получившийся соус добавить сахар и соль, хорошо перемешать. Подержать на огне ещё несколько минут. Подавать после остывания.

Источник: paleospirit.com

Соус из печеных перцев
Подходит для шашлыка из мяса, курицы и белой рыбы

Ингредиенты:

Приготовление:

Запечь перцы на гриле или в духовке (при 220-230 градусах). Затем опустить их в холодную воду на 1-2 минуты. Снять кожицу, очистить от семечек. Положить перцы в блендер, к ним добавить соль, корицу, душистый перец и оливковое масло. Измельчить в блендере до однородности. Охладить и подавать к шашлыку.


Источник: localglobalkitchen.com
Автор: Шаманина Александра

Похожие статьи

Маринады для шашлыка из свинины в духовке и не только
15 маринадов для шашлыка без уксуса
Как правильно жарить шашлык: инструкция по приготовлению
Соусы для шашлыков: просто, быстро и оригинально
Пять гарниров к шашлыку
И сатай, и якитори: традиции приготовления шашлыка в разных странах
10 рецептов мясных блюд для охоты и рыбалки
Пикник на природе для всей семьи
Еще больше статей на Koolinar.ru