Хороший соус может спасти любое блюдо, в том числе и шашлык. Вообще, толковый соус – половина успеха; его вкус способен подчеркнуть вкус и аромат самого мяса. Рецептов соусов существует огромное количество, есть как совсем простые, так и довольно затейливые. Мы выбрали пять компромиссных вариантов – не самых популярных, но таких, которые легко готовить. Но для начала несколько важных правил.
Использовать в качестве основы можно не только томатную пасту и помидоры (будь то консервированные или свежие), но и кисломолочные продукты.
- Снимайте кожуру с помидоров, когда готовите соус.
- Не ограничивайтесь только сухими специями и травами, добавляйте свежую зелень.
- Лучшая томатная паста для соуса – та, что без загустителей в составе.
- Приготовленный вами соус – без консервантов, поэтому быстро портится. Имейте это в виду и ешьте его свежим.
А теперь рецепты.
С яблоком
Ингредиенты:
- Яблоко – 2 шт.
- Йогурт – 400 г
- Карри – 2 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Натереть яблоки на терке.
- Смешать с карри и йогуртом.
Из зелени
Ингредиенты:
- Базилик, кинза – по 1 пучку
- Чеснок – 1/2 головки
- Перец чили – 2 шт.
- Розмарин, тимьян (сухие) – по вкусу
- Лимон – 1/2 шт.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Соль, сахар – по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления:
- Нарезать перец и травы, очистить зубчики чеснока.
- Измельчить в блендере, посолить и подсластить, налить масло и выжать сок лимона.
- Перемешать.
Особый с помидорами
Ингредиенты:
- Желтки – 3 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Вино белое – 50 мл
- Масло сливочное – 250 г
- Сок лимона – 1 ст. л.
- Соль
Пошаговый рецепт приготовления:
- Взбить соль и желтки – пока не появится воздушная пена.
- Помидоры без кожуры взбить в блендере.
- Растопить масло, влить вино.
- Добавить помидоры через 3–4 минуты и варить семь минут.
- Влить желтки и, помешивая, варить еще три минуты. Дать остыть.
С кетчупом и луком
Есть кетчуп, но хочется чего-то большего? Сделайте соус, используя все тот же кетчуп.
Ингредиенты:
- Кетчуп – 200 г
- Лук (крупный) – 3 шт.
- Масло сливочное – 50 г
- Зелень – 1 пучок
- Мускатный орех (или лавровый лист) – по вкусу
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Лук и зелень нарезать.
- Лук поджарить на масле (сливочном) – чтобы подрумянился.
- В процессе жарки добавить зелень, а также сахар и соль.
- Влить кетчуп, положить специи.
- Тушить на небольшом огне примерно пять минут.
- Остудить (проверив, хватает ли соли. Если не хватает, добавить).
С горчицей и медом
Ингредиенты:
- Горчица, мед – по 1 ст. л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Сметана – 5 ст. л.
- Молотый перец – 1/2 ч. л.
- Укроп (семена) – 1/2 ч. л.
- Соль – по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления:
- Смешать мед и горчицу.
- Мелко нарезать чеснок.
- Добавить в медово-горчичную смесь соль, перец и чеснок, перемешать.
- Добавить сметану и укроп, снова перемешать.