9 Нестандартных способов приготовить шашлык
Если все лето следовать одному и тому же проверенному семейному рецепту приготовления шашлыка, то к концу сезона на него уже и не хочется смотреть. В этом случае стоит попробовать разнообразить свою меню, добавив новые ингредиенты, сочетания и способы подачи. Эти 9 рецептов помогут открыть новый вкус шашлыка и, возможно, вдохновят вас на новые кулинарные подвиги.
Шашлык из рыбы - меч
Ингредиенты:
- 900 гр. стейков рыбы-меч, нарезать на 4-сантиметровые кубики
- 3 ст.л. оливкового масла
- 2 зубчика чеснока, измельчить
- 2 ч.л. молотого кумина
- 2 ч.л. сладкой паприки
- 1/4 чашки нарезанной петрушки
- 1/2 ч.л. измельченного красного перца
- Соль
- Дольки лимона и соус харисса
Приготовление:
- В большом, неглубоком блюде смешать оливковое масло, чеснок, кумин, красный перец, зелень петрушки и измельченный красный перец. Выложить рыбу-меч и перемешать, чтобы она покрылась маринадом. Убрать в холодильник на 1 час.
- Разжечь гриль. Нанизать рыбу на вымоченные в воде деревянные шампуры. Приправить солью. Обжарить шашлыки, перевернув один раз, пока рыба слегка не обуглится и не будет готова внутри, около 8 минут. Подавать шашлыки горячими, с дольками лимона и соусом харисса.
Шашлык из чоризо и морского черта
Ингредиенты:
- 225 гр. чоризо, нарезать на 16 ломтиков
- 16 помидорок черри
- 700 гр. очищенного морского черта или филе рыбы-меч, нарезать на 4-сантиметровые куски
- 1/2 часть среднего красного лука, нарезать на 2,5-сантиметровые кусочки
- 2 ст.л. оливкового масла + для смазывания
- 2 ст.л. свежего лимонного сока
- 2 ст.л. мелко нарезанной кинзы
- 1 французский багет, разрезать вдвое по длине
- 1 большой зубчик чеснока
- 1 большой помидор, разрезать пополам
- Соль и свежемолотый перец
Приготовление:
- Разжечь гриль. Поочередно нанизать на шампуры 4 ломтика чоризо, 4 помидорки черри, 3 или 4 куска рыбы и 3 кусочка красного лука. Смазать шашлыки оливковым маслом и приправить солью и перцем.
- Обжарить шашлыки на умеренно сильном огне, перевернув один раз, пока они не будут готовы внутри и слегка не подрумянятся, приблизительно по 4 минуты с каждой стороны.
- Между тем в небольшой миске смешать оставшиеся 2 столовые ложки оливкового масла с лимонным соком и кинзой. Переложить шашлыки на блюдо и полить соусом с кинзой. Обжарить половинки багета, выложив его срезом вниз на гриль, около 20 секунд. Натереть поджаренную сторону чесноком и половинками помидора. Нарезать багет поперек на кусочки и подавать вместе с шашлыками.
Шашлык из курицы и абрикосов
Ингредиенты:
- 1/4 чашки меда
- 1 ст.л. нарезанных листьев тимьяна
- 1 ст.л. воды
- 550 гр. куриных бедрышек без кожи и без костей, нарезать на 4-сантиметровые кусочки
- 8 небольших абрикосов, разрезать пополам, удалить косточку
- 8 больших деревянных шампуров, замочить в воде на 30 минут
- Оливковое масло для смазывания
- Соль
- Перец
Приготовление:
- В маленькой миске смешать мед с тимьяном и водой. Приправить солью и перцем. Разжечь гриль. Нанизать курицу и абрикосы на шпажки. Смазать шашлык оливковым маслом, приправить солью и перцем.
- Обжарить на умеренном огне, периодически переворачивая, до готовности курицы, около 10 минут. Горячие шашлыки смазать смесью меда и тимьяна и подавать.