Рыба и морские продукты весьма полезной продукт, и с этим не поспоришь. В рыбе содержится много микроэлементов, питательных веществ и легко усваиваемого организмом белка. Добавив ее в повседневный рацион, меню можно сделать более полезным, при этом вам не придется выбирать между пользой и приятным вкусом.
Полосатый окунь на пару
Ингредиенты:
- Растительное масло для жарки
- Один 7 см. кусок свежего имбиря, очистить и нарезать соломкой + 1/2 ст.л. измельченного имбиря
- 1/4 чашки соевого соуса
- 2 ст.л. китайского рисового вина или сухого хереса
- 1 ч.л. сахара
- 1/4 ч.л. масла из обжаренных кунжутных семечек
- 4 зеленых лука, нарезать небольшими полосками
- Четыре филе полосатого окуня с кожей весом по 170 гр. каждое
- 1 ч.л. ферментированных черных бобов, промыть и измельчить
- 2 халапеньо, очистить от семян и тонко нарезать
- 2 ст.л. нарезанной кинзы
- Соль и свежемолотый белый перец
Приготовление:
- В сковороду на высоту 0,6 см. налить растительное масло. Добавить имбирь, нарезанный соломкой, и обжарить на умеренном огне, помешивая, до золотистого цвета, 4 минуты. Переложить имбирь на бумажные полотенца, дать впитаться излишкам масла.
- В миске смешать соевый соус, рисовое вино, сахар и кунжутное масло. В вок установить бамбуковую корзинку для приготовления на пару или в большую, глубокую сковороду решетку для приготовления на пару.
- Добавить в посуду на 5 см. воды и довести до кипения. На жаропрочную тарелку выложить лук. Разместить на тарелке рыбу кожей вверх. Ножом сделать 3 неглубоких косых надреза в коже каждого филе.
- Вылить на рыбу подготовленный соус и втереть его в рыбу. Слегка приправить рыбу солью и перцем.
- Посыпать черными бобами и измельченным имбирем. Поставить тарелку в корзинку или на решетку. Накрыть сковороду крышкой и готовить рыбу примерно 7-10 минут, до готовности.
- Когда рыба будет почти готова, разогреть в отдельной сковороде масло. Добавить халапеньо и готовить на умеренном огне в течение 2 минут.
- Переложить рыбу и ее сок в тарелку. Украсить халапеньо и имбирем. Посыпать кинзой и подавать.
Лосось по рецепту Пита Эванса
Ингредиенты:
- 1 ч.л. мелко тертой цедры лайма
- 3 ст.л. свежего сока лайма
- 2 ст.л. рисового уксуса без добавок
- 1 ст.л. коричневого сахара
- 1 ст.л. соевого соуса
- 1/4 стакана растительного масла
- 1 большой манго, очистить и мелко нарезать
- 1/2 огурец без семян, тонко нарезать
- 1/4 чашки нарезанного кинзы
- 2 ст.л. нарезанной мяты
- 2 ст.л. обжаренных кунжутных семечек
- Четыре филе лосося с кожей по 200 гр. каждое
- Соль и свежемолотый перец
Приготовление:
- В большой миске смешать цедру лайма и сок лайма с уксусом, коричневым сахаром и соевым соусом.
- Добавить 1/4 стакана растительного масла, приправить солью и перцем. Выложить нарезанный манго, огурец, кинзу, мяту и 1 столовую ложку обжаренных семян кунжута.
- Подготовить дощечки для гриля и зажечь гриль или подогреть сковороду-гриль. Смазать филе лосося растительным маслом, приправить солью и перцем. Обжарить лосось, выложив рыбу кожей вниз на умеренном огне, перевернув один раз, до готовности.
- Переложить филе лосося на тарелки, посыпать оставшейся 1 столовой ложкой семян кунжута и подавать с салатом из манго.
Шашлык из рыбы
Ингредиенты:
- 2 средние луковицы, мелко нарезать
- 2 больших зубчика чеснока, мелко нарезать
- 1 халапеньо, мелко нарезать
- 1 свежий красный чили, мелко нарезать
- 1 чашка нарезанного укропа
- 1 чашка нарезанной петрушки
- 1 чашка сухого белого вина
- 2 кг. филе без кожи рыбы-меч или черной трески, нарезать на 5 см. кусочки
- Растительное масло
- Соль и свежемолотый перец
Приготовление:
- В большой миске смешать лук с чесноком, халапеньо, красным чили, укропом, петрушкой и вином. Выложить в маринад рыбу и перемешать. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 4 часа.
- Зажечь гриль. Нанизать рыбу на шампуры, оставляя небольшое пространство между кусками. Смазать рыбу маслом и приправить солью и перцем.
- Обжарить на сильном огне, время от времени переворачивая, пока она слегка не обуглится, около 10-12 минут. Подавать с дольками лимона.
Рыбные котлеты
Ингредиенты:
Для соуса:
- 1 ст.л. оливкового масла
- 6 зубчиков чеснока, измельчить
- 1 большой свежий красный чили, измельчить
- 4 больших помидора, нарезать
- 1 ст.л. томатной пасты
- 1/3 стакана воды
- 1,5 ст.л. нарезанного эстрагона
- Соль
Рыбные котлеты:
- 340 гр. картофеля сорта юкон голд, очистить и нарезать небольшими кусочками
- 1/4 чашки поленты быстрого приготовления
- 700 гр. филе трески или палтуса без кожи, нарезать на 2,5 см. куски
- 4 зубчика чеснока, измельчить
- 2 ст.л. мелко нарезанной петрушки
- 2 ст.л. нарезанной кинзы
- 2 ч.л. кошерной соли
- 1,5 ч.л. молотого кумина
- 1 большое яйцо, слегка взбить
- 1/2 ч.л. измельченного красного перца
- 2 ст.л. рапсового масла
Приготовление:
- В большой сковороде разогреть оливковое масло. Добавить чеснок и чили и готовить на умеренно слабом огне до появления аромата, около 3 минут. Добавить помидоры и варить на умеренном огне, пока масса не загустеет, около 10 минут. Добавить томатную пасту и воду и варить в течение 2 минут. Выложить эстрагон, приправить солью.
- В кастрюлю выложить картофель, залить водой и довести до кипения. Варить до готовности, около 7-10 минут.
- Слить воду, картофель слегка размять вилкой. Поленту высыпать на тарелку. В кухонном комбайне смешать рыбу, чеснок, петрушку, кинзу, соль, кумин, яйцо и красный перец.
- Переложить в миску и смешать с картофелем. Сформировать котлеты и обвалять их в поленте.
- В большой сковороде разогреть 1 столовую ложку масла. Выложить половину котлет и обжарить на умеренно сильном огне до золотистого цвета, около 3 минут с каждой стороны. Переложить котлеты на тарелку. Повторить с оставшейся 1 столовой ложкой масла и котлетами.
- Подавать рыбные котлеты горячими или комнатной температуры с теплым томатным соусом.