Фестиваль варенья: узнаем секреты приготовления
Целых десять дней, с 13 по 23 августа, в Москве будет проходить Фестиваль варенья. Уже сейчас столица наполнилась арт-объектами и ярмарками. Фруктовые сладости, джемы, повидла и, конечно же, варенье можно не только приобрести, но и продегустрировать, а затем отправиться на кухню и применить полученные знания на практике.
Вдохновляемся событием
Этот фестиваль проходит всего второй год, но уже с большим размахом. Москвичи и гости столицы могут посетить 173 торговых шале и 67 ресторанов. Кроме традиционных яблочного, малинового и клубничного варенья, на прилавках можно увидеть и необычные сочетания: каштан и имбирь, апельсин и арбуз, баклажан и тыква. Также эксперты расскажут, какие блюда можно приготовить с этими сладкими заготовками.
Отдельного стоит упомянуть декорации фестиваля. На центральных улицах можно заметить гигантские фигуры из фруктов, созданные профессиональными художниками. Яблочные лошади, абрикосовые жар-птицы, лимонные слоны - таким нетривиальным образом организаторы решили привлечь внимание к этому “сладкому” празднику. Не остались в стороне и флористы. Благодаря ним по городу можно заметить необычные конструкции из цветов: автомобили, вазы, кареты и многое другое.
Этот летний праздник - раздолье не только для взрослых, но и для детей. Передвижной зоопарк на Тверском бульваре, волшебное море из варенья на Манежной площади, ореховый мост через реку из цветов на Кузнецком мосту, “Марафон лимонада” и многое другое.
Еще одним событием Фестиваля варенья станет дегустация огромной шарлотки, весом более 250 килограммов. Она пройдет 19 августа в Новопушкинском сквере. Пирог украсят марципаном, фигурками из мастики и фруктами.
Секреты приготовления
Вдохновившись на дальнейшие гастрономические свершения, отправляемся на кухню. В отличие от джема, в варенье фрукты должны оставаться целыми, а сироп - тягучим и вязким.
- Для того, чтобы эксперименты по приготовлению удались, нужно провести несколько подготовительных этапов:
- Перебрать фрукты и ягоды, удалить веточки и плодоножки. Для варенья подойдут только равномерно окрашенные плоды, промыть или ополоснуть водой.
- Подобрать правильную посуду: широкие и неглубокие кастрюли.
- Определиться с крепостью сиропа. Пропорции на заметку: для малины или земляники - на 1,5 кг сахара 0,5 стакана воды, для вишни или черной смородины - на 1,5 кг сахара - 1 стакан воды, для абрикосов, слив, персиков 1,5 кг сахара - на 2-21/2 стакана воды.
- Фрукты и ягоды нужно засыпать сахаром за 4-12 часов до термической обработки или же залить горячим сиропом.
- В процессе варки важно не допустить перегорания сахара. Из-за этого в варенье может появиться неприятный горький привкус.
- Для того, чтобы плоды сохранили форму, варенье стоит готовить в несколько этапов. Сначала довести до кипения, а уже затем (через 5-12 часов) снова поставить на огонь.
Читайте также: