Полки, уставленные абрикосовым, вишневым или яблочным вареньем становятся отличным подспорьем во время неожиданных дружеских визитов, быстрых завтраков или ленивых выходных. Но “традиционное” не значит “обязательное”. Десерт или аккомпанемент сладкой выпечки - далеко не единственная область применения этой заготовки.
Глазурь
Не секрет, что кисло-сладкий вкус ягод и некоторых фруктов идеально подходит к мясу. Идет ему и блестящая хрустящая корочка. С помощью варенья можно добиться и необычного вкуса, и презентабельного внешнего вида. Достаточно лишь приготовить на его основе глазурь. Полейте ей почти готовое мясо или птицу и отправьте в духовку на 10-15 минут.
Для свинины:
- Хрен - 1 ст. ложка;
- Коричневый сахар - 1 ст. ложка;
- Тмин, корица, кардамон, соль - 0,5 ч. ложки;
- Вишневое варенье - 1 неполный стакан;
- Лимон - 1 шт.
Прогрейте все ингредиенты вместе до загустения. Не дайте подгореть.
Для птицы:
- Абрикосовое варенье - ¼ стакана;
- Репчатый лук - 1 ст. ложка;
- Лимонный сок - 1 ст. ложка;
- Сухая горчица - ¼ ч. ложки.
Смешайте ингредиенты в отдельной миске, полейте курицу или индейку.
Соус
Приготовление соуса - всегда ответственный процесс. Он требует больше внимания к своей консистенции и текстуре. Предлагаем вам рецепт, который отлично дополнит жареную утиную грудку или запеченную говядину:
- Малиновое варенье - 2-3 ст. ложки;
- Томатная паста - 1 ч. ложка;
- Бальзамический уксус - 1 ст. ложка;
- Чеснок - 1 зубчик;
- Красное сухое вино - 100 мл;
- Соль, перец - по вкусу;
- Сливочное масло - ½ ст. ложки.
Поджариваем мелко нарезанный чеснок, добавляем томатную пасту. Затем вливаем уксус и даем ему выпариться Также поступаем с вином. Когда в соусе останется только вкус алкоголя, добавляем к нему малиновое варенье. Тщательно перемешиваем, даем вкусам пропитаться друг другом в течение минуты и снимаем с огня. Добавляем сливочное масло. Оно растает и создаст шелковистую текстуру.
Заправка для салата
Если сочетание масла и уксуса приелось, попробуйте добавить в привычную эмульсию ложку малинового или смородинового варенья. Сбалансируйте вкус лимонным соком, солью и перцем. А салат из печеной свеклы и вовсе можно сбрызнуть сиропом из брусничного варенья, а затем приправить хреном.
Сырная тарелка
Не только мед сочетается с сырами, но и варенье: грушевое, вишневое, смородиновое. Истинные почитатели этой винной закуски - французы - пошли еще дальше и придумали несколько нетривиальных рецептов. Один из них - луковый конфитюр:
- Репчатый лук -1,5 кг;
- Сахар - 100 гр;
- Сухое вино - 100 мл;
- Винный уксус - 3-4 ст. ложки;
- Тимьян, молотый кориандр, соль, перец - по вкусу.
Нарезаем лук полукольцами и отправляем его в сотейник с разогретым сливочным маслом. После того как он станет прозрачным, добавляем специи. Затем вливаем вино и высыпаем сахар. После закипания убавляем огонь до минимума и запасаемся терпением: конфитюр будет готов через 2-3 часа.