В летний сезон фрукты и ягоды, по праву занимают одно из главных мест в нашем рационе, мы пьем из них соки и смузи, делаем салаты, готовим диетическое мороженное, едва ли еще найдется такой продукт, способный одновременно быть и сладким, и полезным. Узнайте три способа приготовления фруктово-ягодного десерта, способного продлить вкус лета.
Варенье
Варенье - пищевой продукт, получаемый из плодов или ягод, сваренных в сахарном сиропе (без добавления пектина) и сохранивших свою первоначальную форму.
Рецепт мандаринового варенья
Ингредиенты:
- Мандарины - 500 г
- Вода - 2 стакана
- Сахар - 160-500 г
Способ приготовления:
Очистить мандарин от кожуры, удалив белые прожилки. Далее разделить на дольки и нарезать небольшим кусочками.
- Положить в кастрюлю натертую цедру и нарезанную мякоть мандаринов. Залить одним стаканом воды, плотно закрыть кастрюлю крышкой и варить на среднем огне около 40 минут, пока цедра не станет мягкой.
- Через 30 минут добавить в кастрюлю сахар, варить еще 10 минут.
- Снять кастрюлю с огня, дождаться пока варенье остынет, затем перемешать содержимое и измельчить блендером.
- Разлить, получившиеся варенье по банкам и хранить в холодильнике.
Джем
Джем - пищевой продукт, представляющий собой однородную, желеобразную массу, получаемую благодаря увариванию плодов или ягод в сахарном сиропе.
Рецепт малинового джема
Ингредиенты:
- Малина - 3 Стакана
- Лимон - 1/2 Штуки
- Сок черной смородины - 0,5 Стакана
- Пектин фруктовый - 1 Ст. ложка
- Сахар - 1 Стакан
Способ приготовления:
- Промыть и просушить малину. Затем выложить малину в сито.
- Поставить сито на миску, перетереть ягоды порциями и выдавить сок половины лимона.
- Получившиеся ягодное пюре перелить в сотейник, добавить пектин.
- Перемешать и включить средний огонь, довести до кипения.
- Добавить сахар, перемешивать до растворения сахара и еще раз доведите до кипения.
- Перелить малиновый джем в банку. Дать полностью остыть.
Конфитюр
Конфитюр - желеобразный пищевой продукт с распределёнными в нём целыми плодами или ягодами, сваренными с сахаром, с добавлением пектина.
Рецепт клубничного конфитюра
Ингредиенты:
- Клубника - 500 г
- Сахар - 250 г
- Базилик - 10 листов
- Бальзамический уксус - 2 Ст. ложки
- Лимонный сок - 2 Ст. Ложки
Способ приготовления:
- Вымыть и разрезать клубнику на две части.
- Положить клубнику в кастрюлю, сверху порвать листья базилика и засыпать сахаром.
- Добавить лимонный сок и уксус.
- Перемешать, затем оставить на 4-5 часов пока сахар не растворится.
- Далее поставить кастрюлю с клубникой на средний огонь.
- Добавить пектин и постоянно помешивая, довести ягодную массу до кипения. Далее варить еще 4 минуты.
- Готовый конфитюр перелить в банку, плотно закрыть крышку и дать полностью остыть.