10 вкуснейших блюд из зелени для этого лета
Человек животное всеядное, но когда все вокруг зеленеет, колосится и благоухает, в нем просыпается травоядная часть. И требует побольше свежего укропчика, ароматной петрушечки, хрустящего молодого лучку - и еще заодно пару-тройку пучков во-он того пахучего!
Зеленый пирог
Ингредиенты:
- 5 пучков зелени (укроп, петрушка, зеленый лук и все, что радует душу),
- пара яиц,
- по столовой ложке сметаны и муки,
- немного растительного масла,
- перец-соль
Сам процесс.
- Яйца, сметану и муку превращаем в тесто. На разогретую и умасленную сковороду высыпаем крупно нарезанную зелень (зеленый лук - с луковками) и заливаем приготовленной смесью.
- Приправляем и готовим под крышкой до румянца, потом переворачиваем и добиваемся румянца с обратной стороны. Чтобы пирог не распадался, можно его разрезать и переворачивать по частям.
Зеленые блинчики
Ингредиенты:
- по сколько не жалко веток самой разной зелени (укроп, петрушка, лук, сельдерей, базилик…),
- литр молока,
- пара яиц,
- грамм 400 муки,
- чайная ложка соли,
- треть чайной ложки соды,
- немного сливочного и растительного масла,
- можно сметаны
Сам процесс.
- Яйца взбиваем и солим, сыплем к ним муку и соду, льем половину молока и хорошенько перемешиваем.
- Потом вливаем оставшееся и получаем тесто сметанной консистенции. Пусть часик постоит в тепле. Потом капаем туда растительного масла и высыпаем нарезанную зелень.
- Дальше готовим как классические блинчики, смазываем сливочным маслом, поливаем сметаной и уплетаем как не в себя.
Зеленые лепешки кутабы
Ингредиенты:
- пара стаканов муки,
- стожок шпината и прочей приятной сердцу зелени,
- стограммовый кусок адыгейского сыра,
- немного сливочного масла,
- соль,
- перец
Сам процесс.
- Замешиваем тесто из муки, воды (около половины стакана) и соли, минут на 20 накрываем полотенцем, по пути пару раз сбрызгивая водой и перемешивая.
- Делаем шарики, раскатываем их в лепешки, внутрь закладываем измельченную зелень и сыр, защипываем края, слегка сплющиваем то, что получилось.
- Печем кутабы на сухой сковороде, сразу смазываем маслом - и поедаем с пылу, с жару.
Зеленое масло
Ингредиенты:
- пачка сливочного масла,
- капелька оливкового
- большой пучок (пучище!) всего, что послали грядки: петрушка, тимьян, базилик, зеленый чеснок
Сам процесс.
- Масло, умягченное при комнатной температуре, грузим в блендер, туда же загружаем измельченную зелень, перемешиваем, капаем оливкового маслица - и блендим!
Теперь у вас не будет обычных бутербродов. А будут только божественные! Ну а для того, чтобы роскошно позавтракать, окажется достаточно свежего хлеба. Правда, предупреждаем: он быстро кончится.