15 маринадов для шашлыка без уксуса
В городе, а уж тем более на даче ни одни выходные не обходятся без ароматного жареного мяса. Мы приготовили для вас подборку из 15 рецептов оригинальных маринадов. А значит, за это лето у вас будет минимум 15 поводов отправиться на шашлыки.
1. Маринад для шашлыка на лимонном соке
Ингредиенты:
- Мясо (баранина, свинина, говядина или курица) - 2 кг
- Лук - 2 шт.
- Лимон - 1 шт.
- Лавровый лист - 3 шт.
- Черный перец горошком - 15 шт.
- Соль - 1-2 ч. л.
- Сушеная зелень (петрушка, укроп, майоран, базилик) - по вкусу
Способ приготовления:
Мясо порезать кусочками 5х5 см. Лук порезать кольцами. Из лимона выжать сок. Все заготовленные ингредиенты перемешать, мясо должно мариноваться 5-8 часов.
2. Маринад для шашлыка с оливковым маслом и базиликом
Ингредиенты:
- Мясо (говядина, свинина или курица) - 2 кг
- Лук - 2 шт.
- Сушеный базилик - 2 ч. л.
- Черный молотый перец - 2 щепотки
- Красный молотый перец - 1 щепотка
- Соль - 1 ч. л.
- Оливковое масло - 4 ст. л.
Способ приготовления:
Мясо порезать кусочками 5х5 см. Лук порезать кольцами. Все заготовленные ингредиенты перемешать, оставить мариноваться в холодильнике не менее 3 часов.
3. Маринад для шашлыка на кефире
Ингредиенты:
- Мясо - 3-4 кг
- Кефир 3,2% жирности - 1 л
- Лук - 4 шт.
- Сахар - 2 ч. л.
- Соль - 3 ч. л.
- Черный молотый перец - 3 щепотки
Способ приготовления:
Мясо порезать кусочками 5х5 см. Лук порезать кольцами. Все заготовленные ингредиенты перемешать, оставить мариноваться в холодильнике не менее 3 часов.
4. Маринад для шашлыка с минералкой и лимонным соком
Ингредиенты:
- Мясо - 3 кг
- Минеральная вода - 0,5 л
- Лимон - 1 шт.
- Пряные сушеные травы (базилик, укроп, петрушка), зира, барбарис - по вкусу
- Черный перец горошком - 20 шт.
- Соль - 3 ч. л.
Способ приготовления:
Мясо порезать кусочками 5х5 см. Из лимона выжать сок. Все заготовленные ингредиенты перемешать, оставить мариноваться на час-полтора.
5. Маринад для шашлыка с гранатовым или виноградным соком
Ингредиенты:
- Мясо - 4 кг
- Сок - 1 л
- Лук - 3-4 шт.
- Пряности (зира, кориандр, красный и черный молотый перец) - по вкусу
- Соль - 4 ч. л.
Способ приготовления:
Мясо порезать кусочками 5х5 см. Лук порезать кольцами. Все заготовленные ингредиенты перемешать, оставить мариноваться на ночь.
6. Маринад для шашлыка
Ингредиенты:
- Мясо - 2 кг
- Пиво светлое - 650 мл
- Лук - 4 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Молотый кориандр - 1,33 ч. л.
- Красный молотый перец - 0,5 ч. л.
- Черный молотый перец - 0,5 ч. л.
- Соль - 2 ч. л.
Способ приготовления:
Мясо порезать кусочками 5х5 см. Лук мелко порезать. Растолочь чеснок со специями. Все перемешать, залить пивом и дать промариноваться на протяжении 5-8 часов в холодном месте. Соль добавлять перед тем, как жарить шашлык, предварительно слив жидкость.
7. Маринад для шашлыка по восточному рецепту
Ингредиенты:
- Мясо - 2 кг
- Сухое вино - 200 мл
- Соевый соус - 200 мл
- Чеснок - 5 зубчиков
- Корень имбиря - 3 см
- Мед - 3 ст. л.
- Черный молотый перец - 1,5 ч. л.
Способ приготовления:
Мясо порезать кусочками 5х5 см. Чеснок и имбирь натереть на терке. Мед немного подогреть. Перемешать все ингредиенты, влив вино, соевый соус и добавив перец. Мясо должно мариноваться на протяжении 4-6 часов в холодном месте.
8. Маринад для шашлыка на яблочном соке с минералкой
Ингредиенты:
- Мясо - 2 кг
- Лук - 1,5 кг
- Яблочный сок - 0,5 л
- Минеральная вода - 0,5 л
- Готовые специи для шашлыка - 1 ст. л.
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
Мясо порезать кусочками 5х5 см. Мелко нарезать лук. Перемешать мясо, лук, специи и соль, залить все соком, разведенной минеральной водой. Через час-полтора мясо можно жарить.