Повышаем иммунитет с удовольствием

Повышение иммунитета часто ассоциируется с таблетками и неприятными настойками. Все это не прибавляет энтузиазма в правильном настрое укрепить собственное здоровье. Но на самом деле существуют рецепты вкусных и полезных блюд, наслаждаясь которыми, мы можем помочь организму справится с осенними простудами.
Минеральные вещества
Играют существенную роль в обмене веществ и поддержании кислотно-щелочного баланса. Их можно найти в зеленых овощах: брокколи, спарже и листовом салате.
Салат с брокколи и яблоками
- Брокколи - 350 грамм;
- Яблоки - 1 шт;
- Красный и белый лук - по половике луковицы;
- Миндаль - 40 грамм
- Лимонный сок - 2 ст.л ;
- Оливковое масло - 2 ст.л;
- Соль, перец;
- Чеснок - 1 зубчик;
- Мед - 1 ч.л.
Брокколи разобраться на соцветия и бросить в кипящую воду на 30-40 секунд. Затем переложить в холодную воду. Так мы останавливаем процесс приготовления, и капуста останется хрустящей и зеленой. Откидываем на дуршлаг. Белый лук мелко нарезать и потушить в оливковом масле до прозрачности. Красный лук нарезаем на тонкие полукольца, миндаль рубим ножом в крупную крошку. Готовим заправку: смешиваем масло, чеснок, мед, несколько ложек горячей воды, соль и перец. Взбиваем венчиком до образования пены. В миске смешиваем овощи с кусочками яблока, поливаем заправкой.
Микроэлименты
В холодное время года лучше всего выбирать продукты с высоким содержанием цинка и селена. Эти микроэлементы особенно важны для поддержания иммунитета. Они содержаться в мясе, орехах, яйцах и морепродуктах.
Говядина по-венгерски
- Говядина - 700 грамм;
- Лук - 350 грамм;
- Томатная паста - 50 грамм;
- Чеснок - 3 дольки;
- Паприка - 1,5-2 ст.л;
- Тмин - 1 ч.л;
- Сахар - 1-1,5 ч.л;
- Куриный (овощной) бульон - 500-600 мл;
- Растительное масло - 2-3 ст.л;
- Соль, перец.
Лук нарезаем кубиком и пассеруем в растительном масле до прозрачности. Добавляем специи, обжариваем несколько минут. Разбавляем томатную пасту бульоном и выливаем к луку. Добавляем мясо, порезанное на крупные кубики, и тушим до готовности.
Витамины
Осенью акцентировать внимание стоит на витамине С. Он взбодрит организм, прибавит бодрости и сил, а также “оградит” его от вредного влияния большого города. Его мы можете найти не только в цитрусовых, но и в квашенной капусте, и в шиповнике.
Салат с картофелем и квашеной капустой
- Картофель - 1 шт;
- Квашенная капуста - 150 грамм;
- Зеленый лук - 1 стебель
- Растительное масло - 1 ч.л;
- Репчатый лук - ¼ шт.
Сваренный или запеченный картофель очистить от кожуры, нарезать крупными ломтиками. Переложить в миску с квашенной капустой и мелко нарезанным репчатым луком. Заправить маслом и украсить зеленым луком.