Квашеная капуста - национальное блюдо многих стран, широко используется в салатах и гарнирах, полезна для здоровья и способствует правильному пищеварению. Конец осени всегда славится квашеной капустой, а рецептов блюд из нее - превеликое множество! В связи с этим, предлагаем Вашему вниманию несколько интересных рецептов, главным ингредиентом которых является квашеная капуста.
Щи из квашеной капусты
Ингредиенты:
- Мясо, 500 г
- Квашеная капуста, 500 г
- Морковь, 1 шт.
- Лук репчатый, 1-2 шт.
- Томатная паста, 1-2 ст.л.
- Картофель, 3 шт.
- Перец, по вкусу
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
1. Мясо вымыть и залить холодной водой. Сварить мясной бульон. Если Вы хотите говяжий бульон, его варят обычно дольше, чем бульон из свинины, и по времени это займёт около 2-ух часов. Не забудьте снять накипь перед закипанием.
2. Лук и морковь очистить. Лук мелко нарезать, морковь натереть на тёрке. Обжарить вместе на растительном масле.
3. Квашеную капусту отжать от сока и потушить. Для этого положить её в глубокую посуду и залить одним стаканом воды, добавить немного масла и полчаса тушить на среднем огне. Если капуста очень кислая, то её нужно промыть холодной водой и отжать.
4. В готовый мясной бульон положить мелко нарезанный картофель, затем добавить капусту, лук с морковью, томатную пасту и варить до готовности. Щи из квашеной капусты солить нужно после того как сварится капуста, иначе можно пересолить.
5. Готовые щи подавать со сметаной и мелко нарезанной зеленью.
Приятного аппетита!
Быстрые оладьи из квашеной капусты
Ингредиенты:
- Капуста квашеная, 0,5 л
- Мука, 1,5 стакан
- Сахар, 1 ст. л.
- Яйцо, 1 шт.
- Сода, 1 ч. л.
Приготовление:
1. Капусту отжать, мелко порезать (но не измельчать в блендере).
2. Добавить остальные составляющие.
3. Хорошо вымешать.
4. Мокрыми руками вылепить оладьи и жарить на медленном огне до румяной корочки, примерно 30 минут.
Вкус Вас удивит, приятного аппетита!
Необычная запеканка из квашеной капусты
Ингредиенты:
- Капуста квашеная (вместе с рассолом), 2 стакана
- Яйцо, 2 шт.
- Перец болгарский, 1 шт.
- Сахар, 2 ст. л.
- Мука, ½ стакана
- Порошок пекарский, 10 г
- Масло сливочное, 100 г
- Зелень, по вкусу
Приготовление:
1. Растопить масло. Смешать в миске капусту с яйцами.
2. Масло, сахар, зелень ̶ измельчить, перец - порезать кубиками.
3. Добавить муку и хорошо перемешать.
4. Форму смазать маслом, присыпать мукой или манкой.
5. Выложить получившуюся массу в форму и поставить в разогретую до 180С духовку на 35 минут.
Вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!
Гуляш с квашеной капустой
Ингредиенты:
- Мясо (мякоть, порезанная кусочками), 500 г
- Лук репчатый (крупный), 1 шт.
- Специи (соль, перец), по вкусу
- Сок томатный, 0,5 л
- Можжевельник (ягоды), 4-5 шт.
- Паприка сладкая (молотая), 1,5-2 ст. л.
- Лавровый лист, 2 шт.
- Картофель, 500-600 г
- Капуста белокочанная (квашеная), 500 г
- Масло растительное, 2 ст. л.
- Перец черный (горошком)
Приготовление:
1. Мясо порезать небольшими кусочками и обжарить в 2 ст.л. растительного масла, до румяности.
2. Посолить и поперчить. Добавить порезанную луковицу, обжарить вместе с мясом. Добавить молотую сладкую паприку.
3. Добавить 100 мл воды, 500 мл томатного сока, перец горошком, ягоды можжевельника, лавровый лист. Дать закипеть.
4. Накрыть кастрюлю крышкой (фольгой) и отправить в духовку для дальнейшего запекания сначала на 30 минут.
5. Картофель нарезать кубиками, квашеную капусту, если нужно, промыть и добавить к мясу. Перемешать.
Запекать под крышкой в духовке ещё 45 минут.
Приятного аппетита!