Борьба с урожаем: 5 небанальных блюд из кабачков
Когда под рукой оказываются сезонные овощи, не стоит упускать возможность поэкспериментировать. Кабачки в этом случае находка для каждого, кто не только любит оригинальные вкусовые сочетания, но и следит за собственной фигурой. В пузатых плодах содержатся калий, клетчатка, фосфор, кальций, витамины С и В. Кроме того, кабачки легко усваиваются и отличаются низкой калорийностью.
Суп-пюре из кабачков с зеленью
Вам понадобится:
- Кабачки - 2 шт.
- Куриный бульон - 1,5 л
- Морковь - 1 шт.
- Зелень, соль, черный молотый перец - по вкусу
Приготовление:
- Варим куриный бульон, в который по мере приготовления добавляем порезанную морковь, соль, перец и сухие укроп и петрушку. Кабачки предварительно очищаем, вырезав серединку, если это необходимо, и крупно режем.
- Кладем порезанные кабачки в кипящий бульон и варим на маленьком огне около 10 минут (до тех пор, пока овощи не станут мягкими).
- Готовый бульон процеживаем, а оставшиеся овощи взбиваем в блендере до однородного состояния.
- Получившуюся массу раскладываем в тарелки, вливаем бульон и аккуратно перемешиваем. Украшаем зеленью и блюдо можно подавать к столу!
Кабачок с фасолью и томатами
Вам понадобится:
- Кабачок - 1 кг
- Луковица - 2 шт.
- Помидоры - 500 г
- Консервированная фасоль - 250 г
- Томатная паста - 2 ст. л.
- Чеснок - 3 зубчика
- Зелень укропа, петрушка и базилик - по вкусу
- Растительное масло - для жарки
- Соль и перец - по вкусу
Приготовление:
- Промываем кабачок и режем его крупными кубиками. Очистив лук, нарезаем его кольцами. Помидоры освобождаем от кожицы и мелко режем.
- Обжариваем лук на сковородке до золотистого цвета и добавляем к нему кабачок. Накрыв сковороду крышкой, тушим овощи 10 минут.
- Затем добавляем к кабачкам томатную пасту и помидоры, соль и перец. В последнюю очередь кладем консервированную фасоль, нарезанный чеснок и зелень.
- Получившееся рагу доводим до кипения, выключаем и даем настояться еще 15 минут.
Хумус из кабачков
Вам понадобится:
- Молодые кабачки - 500 г (полтора кабачка)
- Тахини - 3 ч. л. (или 5 ч. л. кунжута)
- Вяленые томаты - 7 долек
- Молотый кумин - 1 ч. л.
- Паприка - 1/2 ч. л.
- Сок лимона - 1 шт
- Молодой чеснок - 2 зубчика
- Соль - по вкусу
Приготовление:
- Для начала измельчаем в блендере или кофемолке семена кунжута. Далее режем кабачок кубиками и добавляем к нему все оставшиеся ингредиенты.
- Смешиваем в блендере до однородной массы (если вы используете тахини, просто добавьте ее к указанным компонентам).
- Также обратите внимание на вяленые томаты: в случае, когда они не содержат масла, можно дополнить рецепт одной-двумя ложками оливкового масла холодного отжима.
- В готовый хумус добавляем кусочки вяленых томатов или оливок, украшаем специями и травами.