Топ-5 заправок для овощных салатов
Заправка в салате выполняет несколько очень важных функций. Во-первых, объединяет ингредиенты. Во-вторых, подчеркивает или сглаживает их вкусы. Мы составили для вас подборку из пяти самых вкусных и универсальных заправок.
Итальянская
Ингредиенты:
- Маленькая луковица - 1 шт;
- Чеснок - 2 зубчика;
- Сушеный базилик, орегано - по ½ ч.л;
- Сухая горчица - ½ ч.л;
- Оливковое масло - ½ сткана;
- Яблочный уксус - 2 ст.л;
- Соль, перец;
- Сахар - 1 ч.л;
Приготовление:
Чеснок и лук мелко рубим ножом или с помощью блендера. Добавляем жидкие ингредиенты. Взбиваем или же смешиваем все венчиком. Переливаем в соусницу и подаем к нарезанным овощам.
Соус Винегрет
Ингредиенты:
- Лимонный сок - ⅓ стакана;
- Оливковое масло - 1 стакан;
- Чеснок - 4 зубчика;
- Горчица - 2 ст.л;
- Соль, перец.
Приготовление:
Лимонный сок выливаем в миску и тонкой струйкой вливаем масло, взбивая венчиком. Добавляем остальные ингредиенты, чеснок мелко рубим и также добавляем к жидкости. Переливаем заправку в соусник и даем настояться в течение нескольких часов.
Йогуртовая
Ингредиенты:
- Йогурт пли простокваша - ½ стакана;
- Лимонный сок - от половины лимона;
- Зеленый лук - 2 пера;
- Желтки - 2 шт;
- Соль, перец.
Приготовление:
Яйца варим вкрутую, желтки вытаскиваем и перекладываем в ступку. Туда же кладем щепотку соли, мелко нарезанный лук. Перетираем все в однородную пасту. Добавляем к йогурту и лимонному соку. Перемешиваем, немного охлаждаем и подаем вместе с овощами.
Восточная
Ингредиенты:
- Соевый соус - 150 мл;
- Имбирь - 4-5 см;
- Чеснок - 2 зубчика;
- Жгучий перец - 1 шт;
- Лайм - 1 шт;
- Оливковое масло - 150 мл;
- Коричневый сахар - 2 ст.л;
- Подсолнечное масло или кунжутное - 2 ст.л;
Приготовление:
Имбирь мелко нарезать, чеснок выдавить через пресс. Из лайма выжать сок. На этом подготовительные работы заканчиваются. Смешиваем ингредиенты и переливаем в емкость для хранения.
Кунжутная
Ингредиенты:
- Лимонный сок - 2 ст.л;
- Оливковое масло - 4-6 ст.л;
- Горчица - 1 ч.л;
- Сахар - ⅛ ч.л;
- Мед - 1 ст.л;
- Имбирь - 1 ч.л;
- Кунжут - 1 ч.л;
- Петрушка - 1 ст.л;
- Соль, перец.
Приготовление:
Имбирь и петрушку режем максимально мелко и смешиваем с остальными ингредиентами. Взбиваем венчиком.