Готовим домашний уксус
Уксус - неизменная приправа многих блюд, заготовок и заправок. Он позволяет сделать мясо мягче, законсервировать овощи, придать салату необычные вкусовые оттенки и объединить ингредиенты в одно целое. Его можно приготовить дома из фруктов и ягод, пользуясь нехитрыми приемами, которые мы собрали в нашей статье.
Иметь на полке бутылку-другую ароматного уксуса из яблок, красной смородины, малины и винограда - мечта каждой хозяйки. Эта заготовка сможет не раз выручить и превратить блюдо в настоящий кулинарный шедевр.
Яблочный уксус
svezhiy.com
Ингредиенты:
- Яблоки - 1 кг;
- Сахар - 50-100 грамм;
Яблоки нужно тщательно вымыть, вырезать из них сердцевины и измельчить. Далее - засыпать сахаром и залить теплой водой на две трети от объема пюре. Емкость нужно убрать в темное место на две недели. Все это время уксус нужно ежедневно перемешивать. Спустя это время - процедить жидкость и перелить ее в стеклянную посуду, где она должна окисляться в течение еще двух недель. После этого уксус снова процеживают, разливают по бутылкам и заливают воском. Хранить домашний яблочный уксус лучше в прохладном темном месте.
Уксус из красной смородины
vinodelie-online.ru
Ингредиенты:
- Красная смородина - 500 грамм;
- Сахар - 200 грамм;
Два литра воды прокипятить, растворить в ней сахар и остудить. Ягоды размять в пюре и залить остывшим сахарным сиропом. Перелить заготовку в банку и убрать в темное место. Уксус можно будет считать готовым, когда закончится процесс брожения: примерно через 2 месяца. После этого его нужно процедить через марлю, разлить по бутылкам.
Виноградный уксус
eda26.ru
Ингредиенты:
- Виноградный сок - 500 мл;
- Вода - 500 мл;
- Сахар - 150 грамм;
Свежевыжатый сок смешать с водой. В получившейся жидкости растворить сахар, перелить в емкость, закупорить кусочком плотной ткани или ваты. Когда закончится брожение, уксус нужно профильтровать и разлить по бутылкам.
Хлебный уксус
ru.depositphotos.com
Ингредиенты:
- Сахар - 1 стакан;
- Ржаной хлеб - 200-300 грамм;
- Свежие дрожжи - 15-20 грамм;
- Вода - 1 л;
- Изюм - несколько шт.
Сахар растворить в воде, прокипятить. Добавить раскрошенный хлеб и дрожжи. Перелить в емкость, закрыть горлышко тканью и оставить на несколько суток. Получившуюся заготовку залить в две бутылки, в каждую бросить по изюминке и оставить еще на две недели. Осталось лишь профильтровать и залить уксус воском.
Читайте также:
Как выбирать и использовать бальзамический уксус
Как разнообразить салат: 10 альтернатив оливковому маслу