Готовим сиропы в домашних условиях
“Сироп добавить?”, - эту фразу мы слышим во всех кофейнях, кафе и ресторанах. За ней, как правило, следует длинная цепочка вкусов: миндальный, ванильный, кокосовый, розмариновый, лесной орех, вишневый, мятный. Сироп - это не привилегия заведений общественного питания. Его можно приготовить и дома.
Область применения сиропов велика. Ими “раскрашивают” десерты, напитки, коктейли, поэтому иметь на полке несколько сладких заготовок определенно стоит. Первый этап приготовления - сахарный сироп. Уже потом его ароматизируют различными добавками.
База
Сахарный сироп варят из расчета 4 столовых ложки сахара на 6 ложек воды. Ингредиенты нужно объединить в сотейнике, постоянно помешивая. Затем - удалить образовавшуюся пенку. Ароматизируют немного остывший сироп: до 40 градусов. При увеличении количества основных ингредиентов, нужно умножить и дополнительные.
Вкусы
Мятный сироп
Ингредиенты:
- Мята (стебли и листья) - 200 грамм;
- Сахар - 1,5 стакана;
- Вода - 1,5 стакана.
Приготовление:
- Мяту истолките в ступку и выжмите сок через марлю.
- Оставшийся жмых залейте прохладной водой и оставьте на пару часов.
- Затем снова процедите жидкость через марлю и смешайте ее с соком, получившимся при первом отжатии.
- Всыпать сахар и прокипятить на огне в течение 10-15 минут.
- Дайте сиропу остыть, и перелейте его в бутылку.
Кофейный сироп
Приготовление:
- К базовому сахарному сиропу нужно добавить несколько столовых ложек кофейного настоя.
- Сделать его очень просто: 2 чайные ложки молотого кофе нужно залить половиной стакана кипятка.
- Дать постоять 20 минут.
- Затем процедить через марлю и снова дать постоять в течение 10 минут.
Розмариновый сироп
Приготовление:
- Приготовьте горячий сахарный сироп, немного отсудите его и залейте веточки свежего розмарина.
- Оставьте на ночь.
- Если вам не нравится слишком концентрированный запах, вытащите их и перелейте в бутылку.
- Также можно поступить с апельсиновой и лимонной цедрой, базиликом и эстрагоном.