Итальянская кухня: 20 вкусных и простых рецептов
Итальянская кухня, пожалуй, является одной из самых популярных среди хозяек. Ведь все блюда можно легко повторить на любой домашней кухне из простых и доступных продуктов. Говоря об итальянской кухне нельзя обойти вниманием знаменитые пиццы, равиоли с самыми разнообразными начинками и, конечно же, ризотто.
Однако основой итальянской кухни являются всевозможные макаронные изделия различных форм. Они прекрасно сочетаются с овощами Средиземноморского региона, такими как помидоры, баклажаны, спаржа и артишоки.
Другой особенностью итальянской кухни является использование различных пряных трав, таких как базилик, розмарин или орегано. Они придают особый характерный аромат блюдам местной кухни, которая, кстати, в каждом регионе Италии имеет свои нюансы. И конечно же, не стоит забывать об оливках и оливковом масле, которые итальянцы постоянно используют в готовке, а также их знаменитых сырах: моцарелле, маскарпоне, пармезане и других.
Шоколадный торт из Пьемонта
Предлагаем рецепт вкуснейшего шоколадного торта с нежной кремовой прослойкой и крошкой из фундука, который замечательно подойдет как для семейного воскресного чаепития, так и для праздничного стола.
На 4 порции. Время приготовления - 110 минут.
Ингредиенты:
- Шоколад горький170 г
- Яйцо куриное3 шт.
- Масло сливочное110 г
- Сахар тростниковый80 г
- Фундук50 г
- Грецкие орехи40 г
- Миндаль 15 г
- Сыр маскарпоне250 г
- Апельсины100 г
- Сахарная пудра20 г
- Коньяк10 мл
- Корица молотая1 г
- Мед цветочный20 г
- Соль морская1 щепотка
Способ приготовления:
- Растопите на водяной бане большой кусок сливочного масла, сахар и шоколад из большого пакета
- Измельчите в блендере миндаль и грецкие орехи в мелкую крошку; слегка измельчите в ступке или раздавите плоскостью ножа фундук.
- Отделите белки от желтков; миксером взбейте белки с щепоткой соли в упругую пену; отдельно взбейте желтки; не прекращая взбивать, введите шоколадно-сливочную массу и всыпьте измельченные в блендере орехи, взбейте в однородную массу, частями вмешайте взбитые белки, хорошо перемешайте.
- Форму для выпечки смажьте оставшимся сливочным маслом, выложите тесто и запекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут; остудите до комнатной температуры.
- Приготовьте крем: натрите цедру апельсина на мелкой терке, отожмите сок; соедините цедру с 2 столовыми ложками апельсинового сока, добавьте маскарпоне, корицу, сахарную пудру, влейте коньяк и перемешайте до однородной массы.
- Шоколадный корж разрежьте вдоль на две половины, одну смажьте кремом, накройте второй половиной; растопите оставшийся шоколад на водяной бане, добавьте мед, перемешайте; полейте торт глазурью и разровняйте широким ножом или лопаткой.
- Посыпьте фундуком и подавайте.
- Приятного аппетита!
Шоколадные бискотти с фундуком
Шоколадные бискотти с фундуком составят прекрасную компанию чаю или кофе. Советуем попробовать этот итальянский рецепт.
Ингредиенты:
- Мука2,5 стакана + для работы с тестом
- Фундук1 стакан
- Сахар4/3 стакана
- Яйца4 шт.
- Какао1/2 стакана
- Молотый кофе1 ст. л.
- Сода1/2 ч. л.
- Разрыхлитель3/4 ч. л.
- Сольщепотка
Способ приготовления:
- Духовку разогреть до 180 градусов.
- Орехи залить кипящей водой и бланшировать 5 минут. Затем откинуть на дуршлаг и обсушить бумажными полотенцами. Насыпать орехи на противень и поставить в горячую духовку на 10 минут, чтобы они подрумянились. Пересыпать орехи на кухонное полотенце и хорошо потереть между ладонями, чтобы отстала коричневая кожица.
- Просеять в большую миску муку, какао, кофе, соль, соду и разрыхлитель.
- В другой миске слегка взбить яйца. Отлить 2 столовые ложки яиц, а к оставшимся добавить сахар и взбить.
- Перелить яичную смесь в мучную и замесить мягкое тесто.
- Добавить в тесто фундук и перемешать. Разделить тесто на 2 части.
- Руками, обсыпанными мукой, сформировать 2 батона и переложить их на противень, застеленный пергаментом. Смазать поверхность яйцом. Выпекать 15-20 минут. Батоны должны стать плотными на ощупь.
- Достать противень и оставить на 5 минут.
- Острым ножом нарезать батоны ломтиками толщиной 1 сантиметр.
- Вернуть печенье на противень и выпекать еще 20 минут.
- Готовые бискотти остудить, оставьте на 24 часа и только потом убрать в жестяную коробку.
Лазанья с соусом бешамель
Существует множество рецептов лазаньи, и они настолько разнообразны и вкусны, что сложно устоять перед этим блюдом итальянской кухни. Предлагаем вам попробовать приготовить лазанью с соусом бешамель. Она проста в исполнении, но изысканна по вкусу.
Ингредиенты:
- Говядина 240 г
- Лазанья 4 шт.
- Грудинка сырокопченая 80 г
- Моцарелла для запекания 100 г
- Морковь 70 г
- Стебель сельдерея 40 г
- Лук репчатый 30 г
- Масло сливочное 50 г
- Мука пшеничная 40 г
- Молоко 400 г
- Томатная паста 15 г
- Мускатный орех 0,1 г
- Оливковое масло 40 мл
- Вино красное сухое 75 мл
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления
- Растопите половину сливочного масла, добавьте муку, обжарьте, помешивая, в течение 20 секунд на среднем огне; влейте молоко, уменьшите огонь и варите, постоянно помешивая, до однородной массы (если соус получился с комочками, протрите его через сито), добавьте мускатный орех, посолите, поперчите и перемешайте.
- Почистите, нарежьте лук, морковь, сельдерей мелким кубиком; прокрутите мясо через мясорубку; натрите сыр на крупной терке; нарежьте бекон мелким кубиком.
- Растопите в сковороде оставшееся сливочное масло с 2 ст. ложками оливкового масла и обжарьте овощи на сильном огне в течение 2 минут до золотистого цвета, добавьте говяжий фарш и жарьте на среднем огне в течение еще 2 минут, посолите, поперчите.
- Влейте в сковороду 75 мл красного вина, добавьте томатную пасту и тушите на слабом огне в течение 10 минут.
- В отдельной сковороде обжарьте бекон на сильном огне в течение 1 минуты, переворачивая; добавьте бекон к фаршу с овощами, перемешайте и жарьте вместе еще 3 минуты.
- В огнеупорную форму слоями выложите 2 ст. ложки соуса, лист лазаньи, 1/4 фарша, соуса бешамель и натертого сыра; повторяйте, пока не закончатся все ингредиенты, в конце присыпьте натертым сыром; запекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 25 минут.
- Выньте лазанью из духовки, нарежьте и подавайте.