Горький, классический, пористый, молочный, кофейный, с карамелью, с печеньем, с орехами, семечками, с апельсинами, розмарином, кайенским перцем, морской солью, горячий, в плитках и порошке. Такой разный, такой любимый. А что, если хочется есть шоколад на завтрак, на обед и на ужин? Не ограничивайте себя и экспериментируйте!
1. Лосось под белым шоколадным соусом
Источник: tumblr.com
Вам потребуется:
- 3 столовые ложки сливочного масла
- 3 чайные ложки муки
- 1 стакан рыбного бульона
- 6 чайных ложек свежего лимонного сока
- 60 г белого шоколада
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1 кг филе красной рыбы (стейки по 120-150 г)
- Соль и перец
Сделайте белый соус с белым шоколадом.
Растопите 3 столовые ложки сливочного масла в маленькой кастрюле на среднем огне, добавьте муку и мешайте-мешайте, нельзя, чтоб появился хоть один комочек. Добавьте рыбный бульон, предварительно разогретый. Конечно, можно использовать чистую воду, но с бульоном аромат насыщеннее. Постоянно помешивайте, чтобы растворить комочки, если они нежданно появились.
Варить соус на слабом огне в течение минут 10, постоянно помешивая.
Добавьте лимонный сок и белый шоколад.
Добавить соль по вкусу.
Теперь рыба. Растопите 2 столовые ложки сливочного масла на среднем огне.
Обжаривайте кусочки лосося в течение минут четырех с каждой стороны, пока она не подрумянятся. Добавьте соль и перец по вкусу.
Подавать лосось обильно и художественно политым соусом с брокколи, рисом или салатом.
2. Суп со вкусом белого шоколада и тыквенного пирога
Источник: tumblr.com
Вам потребуется:
- 1 стакан жирных сливок
- 1/2 стакана сгущенного молока
- 1 стакан обычного молока
- 1/2 стакана тыквенного пюре (вырезать мякоть и взбить блендером, рязмять вилкой)
- 100 г хорошего качественного белого шоколада
- 2 столовые ложки муки (или 2 столовые ложки кукурузного крахмала)
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1/4 чайной ложки корицы
- 1/8 чайной ложки мускатного ореха
- 1/8 чайной ложки молотой гвоздики
Разогрейте масло в большой кастрюле на среднем огне. После полного его растопления добавьте муку и мешайте, не останавливаясь, в течение минуты. Не сожгите муку, она должна слегка пожелтеть, но не стать коричневой. Иначе суп будет прогорклый.
Пропустите этот шаг, если используется кукурузный крахмал в качестве загустителя. Крахмал подсыпайте в горячее молоко и мешайте-мешайте.
Итак, молоко, сливки и сгущенное молоко, смешайте их в отдельной емкости и постепенно вливайте в кастрюлю с жареной мукой, постоянно энергично помешивая, комочки нам не нужны.
Добавьте в кастрюлю пюре тыквы, а огонь выставите на максимум. Не забывайте помешивать, и следите. Не дайте смеси закипеть, иначе молоко может свернуться. Только увидели на дне поднимающиеся пузырьки «бульки» - немедленно убавляйте газ. Добавьте поломанный белый шоколад, хорошо перемешайте деревянной ложкой или венчиком, до полного его растворения. Положите корицу, мускатный орех и гвоздику.
Снимите с огня и дайте настояться, пока вы будете взбивать сливки для сервировки.
3. Chili Con Carne c шоколадным сердцем
Источник: tumblr.com
Это известное блюдо мексиканской и техасской кухонь, представляет собой мясной фарш с чили.
Вам потребуется:
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 4 луковицы
- 1 кг говяжьего фарша
- 2 зубчика чеснока
- 800 г консервированных помидоров
- 2-4 красных перчиков чили
- 1 красный сладкий перец
- 4 чайные ложки молотого тмина
- ½ чайной ложки молотого перца
- 2 чайные ложки орегано
- 2 лавровых листа
- 2-3 чайные ложки соли
- 400 - 800 г консервированной фасоли
- 60 г горького шоколада
- Сыр чеддер для сервировки (по желанию)
Разогрейте в сотейнике масло, пассеруйте мелко нарезанный лук и чеснок, добавьте фарш и продолжайте обжаривать минут 7.
Одним разом добавьте помидоры, часть чили, сладкий перец, соль и специи и тушите еще в течение 15-20 минут. Положите фасоль - и еще минут 5 на среднем огне.
Теперь попробуйте. Увеличьте специй и соли, если необходимо. И почувствуйте чили. Достаточно горит или нет? Можете использовать немного корицы.
Наконец, добавить шоколад, хорошо перемешайте и ждите, пока он не растает.
Сервируйте с рисом, сыром чеддер или гуакамоле.
4. Шоколадно-Беконовые печеньки
Источник: tumblr.com
Вам потребуется:
- 1/2 стакана сливочного масла, размягченного
- 1/2 стакана коричневого сахара
- 1/2 стакана обычного белого сахара
- 1 яйцо
- 1 чайная ложка ванильного экстракта или 7 грамм ванилина
- 1 стакан муки с горкой
- 1/2 чайной ложки соды или разрыхлителя
- 1/4 чайной ложки соли
- 1 стакан темного шоколада (чипсы или плитка, поломанная на куски)
- 5 полос бекона
Соедините яйцо и ваниль. Дайте настояться и раскрыться аромату.
В это время взбейте размягченное масло и оба вида сахара, можно венчиком, можно миксером.
Отдельно смешайте муку, соду и соль. Добавьте сухие ингредиенты в масло+сахар, аккуратно перемешайте и влейте взбитое ванильное яйцо.
Теперь главное, шоколад и бекон. Капли, кусочки или поломанные чипсы шоколада добавляются, однозначно, в само тесто.
А вот бекон, решайте сами. Можете мелко порубить и замешать в тесто, а можете уложить на печенье сверху. Но запекать только вместе, тандемом. На пергаментной бумаге, в предварительно нагретой до 200 градусов духовке примерно 10 минут.
5. Encacahuatado, Мексиканская курица под арахисово-шоколадным соусом
Источник: tumblr.com
Вам потребуется:
- Перец халапеньо
- 120 г очищенного несоленого арахиса
- 60 г поджаренного кунжута
- 60 г поджаренного очищенного миндаля
- 60 г орехов пекан
- 60 г изюма
- 4 ломтика подсушенного хлеба
- 30 г шоколада
- 3 зубчика чеснока
- 2 палочки корицы
- 1 столовая ложка аниса
- 1 столовая ложка молотого перца
- 1 луковица
- Куриный бульон
- Щепотка сахара, соль по вкусу
- Куриные ножки, грудь и бедра (на ваш вкус)
В большом сотейнике нагрейте масло и обжарьте все орехи целиком, чеснок через чеснокодавилку и лук полукольцами. Лук должен стать прозрачным, не пережарьте. Выложите на салфетку. Когда это все остынет, блендерите до однородной пасты.
Добавьте в блендер перец, кунжут, изюм, поломанный сухой хлеб, корицу, перец, анис и смешайте. Подливайте куриный бульон, чтобы получить гладкий, густой соус.
Нагрейте соус в сотейнике, помешивая деревянной ложкой, при необходимости добавьте еще куриного бульона.
Окуните уже готовую курицу в соус, доведите их вместе до кипения, убавьте огонь и на самом слабом готовьте еще минут 7. Попробуйте. Добавьте еще специй, если нужно.
И теперь главное, посыпьте поломанным шоколадом перед самой подачей, подождите, пока он не растает, и наслаждайтесь.
6. Креветки в шоколаде
Источник: tumblr.com
Вам потребуется:
- 200 г темного 70% шоколада
- 450 г креветок
- 1/2 стакана молока
- 1 стакан белого вина
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- соль
На водяной бане или в микроволновке растопите шоколад с молоком.
Креветки разморозьте, если используете мороженные, или сварите - если сырые.
В сотейнике разогрейте масло, бросьте чеснок, не дайте ему сгореть, добавьте креветки, вино, соль. Тушите минут 15. Сервируя, облейте креветки шоколадным молоком. И наслаждайтесь!
7. Рагу из бычьих хвостов
Источник: tumblr.com
Вам потребуется:
- 2 кг бычьих хвостов
- соль, перец по вкусу
- 2-3 столовые ложки оливкового масла
- 1 небольшой кусочек бекона
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 морковь
- 1/4 чайной ложки молотой гвоздики
- 1/4 чайной ложки молотой корицы
- 1 стакан вина, белого или красного
- 1 лавровый лист
- 800 г консервированных помидоров
- 5 стеблей сельдерея
- 2 столовые ложки изюма
- 30 г горького шоколада (72 или 85% какао)
- 2 столовые ложки кедровых орехов
Найдите бычьи хвосты и натрите их солью, перцем, обваляйте со всех сторон в оливковом масле. Обжаривайте в течение минут 7 при средней температуре в сотейнике вместе с порезанными беконом, луком и чесноком.
Добавьте морковь небольшими кубиками, вино, помидоры, специи, хорошенько перемешайте и тушите под закрытой крышкой в течение 4 часов на самом слабом огне в духовом шкафу, пока мясо не станет мягким, едва не отпадая от костей. Добавляйте воды, еще вина или бульона в случае необходимости; мясо должно быть почти полностью покрыто жидкостью на протяжении всего времени тушения.
Вытащите кастрюлю из духовки, удалите жир с поверхности, выложите нарезанные стебли сельдерея, изюм.
Тушите все вместе около 30-40 минут.
Добавьте шоколад, и хорошо перемешайте, сервируя, посыпьте кедровыми орешками.
Приятно наслаждаться блюдом вместе с рисом или просто с хорошим итальянским хлебом, чтобы макать его в соус.
8. Соленый шоколадный тарт с секретом
Источник: tumblr.com
Шоколад и соль - это эпическое сочетание. А теперь представьте, шоколад, соль и еще немного картофельных чипсов.
Вам потребуется:
Для основы:
- 1 большая пачка чипсов, со вкусом морской соли
- 5 столовых ложек сливочного масла
- 1/4 стакана муки
Для шоколадной начинки:
- 1/4 стакана жирных сливок
- 300 г шоколадных чипсов
- 2 яйца
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- Щепоть соли
Для шоколадного ганаша:
- 240 г чипсов из горького шоколада
- 1 стакан жирных сливок
Разогрейте духовку до 200 градусов. В блендере мелко измельчите соленые чипсы, добавьте растопленное сливочное масло и муку. Распределите по дну и краям формы для торта и отправьте в предварительно нагретую духовку, выпекайте в течение 12 минут. Выньте и оставьте охлаждаться.
Шоколадная начинка
Соедините сливки и шоколадные чипсы в кастрюле и прогрейте на среднем огне, пока шоколад не начнет плавиться. Снимите с огня, взбейте венчиком или блендером до совершенной гладкости. Масса не должна слишком горячей. Добавьте яйца, ваниль, соль и продолжайте взбивать до получения однородной массы. Вылейте шоколадную начинку в охлажденный корж-основу и поместите их обратно в духовку. Выпекайте в течение 22 минут. Потом дайте остыть в течение минут 30.
Шоколадный ганаш
Нагрейте новую порцию сливок в маленькой кастрюле и добавьте шоколад. Взбивайте венчиком на небольшом огне, пока смесь не станет однородной, а шоколад не растает. Вылейте эту смесь посередине шоколадного пирога и, используя лопаточку, распределите равномерно. Оставьте тарт на ночь в холодильнике. Посыпьте мелкой морской солью перед тем, как нарезать ломтиками и отведать.
Балуйте себя, наслаждайтесь шоколадом и будьте всегда в хорошем настроении!