Индия vs Турция: печем лепешки
В гастрономических традициях многих стран мира можно встретить схожие элементы. Как ни парадоксально, именно на их примере можно осознать их самобытность и отличие друг от друга. На этот раз мы решили «столкнуть» индийскую и турецкую кухню, каждая из которых любит сопровождать трапезы ароматными лепешками. В чем их разница - читайте в нашей новой статье.
Пряная Индия
В индийской кухне можно встретить множество вариаций лепешек: это и «роти», и «чапати», и «пури», и «нааны». Разница между ними в наличии или отсутствии дрожжей, а также добавках. Мы остановимся на самой распространенной, не смотря на кулинарную дифференциацию регионов, - чапати.
«Чапати»
blogspot.com
Ингредиенты:
- Цельнозерновая мука - 110 грамм;
- Пшеничная мука - 140 грамм;
- Соль - 1 ч.л;
- Растительное масло - 2 ч.л;
- Вода - 175 мл.
Приготовление:
- Цельнозерновую муку можно заменить на ржаную.
- Просеиваем оба вида муки на рабочую поверхности, добавляем соль.
- В миске смешиваем теплую воду и растительное масло.
- Аккуратно добавляем жидкие ингредиенты в сухие, замешивая эластичное тесто.
- Разделить его на 8 частей, накрыть пищевой пленкой.
- Дать постоять около 20-25 минут.
- Затем раскрываем каждый шарик в тонкую лепешку и обжариваем без масла на разогретой сковороде.
- Готовые «чапати» смазываем топленым маслом.
Ароматная Турция
Наряду с булочками и лавашом в этой стране уважают лепешки «гёзлеме». Их подают и в качестве сопровождения супов, рагу или запеканок, и как самостоятельное блюдо. О последнем и пойдет речь.
Острые лепешки «гёзлеме»
blogspot.com
Ингредиенты:
- Мука - 2 стакана;
- Свежие дрожжи - 10 грамм;
- Растительное масло - 2 ст.л;
- Соль - 1 ч.л;
- Кипяченная вода - 100 мл;
- Брынза - 400 грамм;
- Свежие базилик и петрушка - по одному большому пучку;
- Хлопья сушеного перца чили - по вкусу;
- Лимонный сок - 1 лимон.
Приготовление:
- Крошим дрожжи в тарелку, добавляем сахар, немного муки и теплую воду.
- Даем опаре отдохнуть в течение 10 минут, чтобы дрожжи начали подниматься.
- Просеиваем муку в миску, добавляем соль, масло и заготовку из дрожжей.
- Вымешиваем тесто ложкой, затем подключаем руки.
- Доводим тесто до эластичности уже на рабочей поверхности.
- Оборачиваем его пищевой пленкой и убираем в сторону.
- Вилкой разминаем брынзу, мелко нарезаем петрушку и базилик.
- Смешиваем сыр с зеленью, перцем и лимонным соком.
- Делим тесто на восемь частей и раскатываем в тонкую лепешку, выкладываем на нее начинку и накрываем другой.
- Защипываем края и отправляем на разогретую сковороду.
- Обжариваем с обеих сторон до румяной корочки.
Читайте также:
Десять самых острых блюд из разных стран мира
25 Традиционных блюд для завтрака со всего мира