Китай vs Япония: блюда из риса

Вот мы и добрались до Поднебесной и Страны восходящего солнца. Для многих между японской и китайской кухней нет никакой разницы: везде рис, лапша, быстрая обжарка и множество непонятных продуктов. Но опытные кулинары чувствуют разницу. Давайте рассмотрим ее на примере двух похожих и очень простых рецептов.
Из Страны Восходящего солнца
Оякодон
Ингредиенты:
- Куриные бедра - 300 грамм;
- Рис - 1 стакан;
- Яйца - 5 шт;
- Бульон даши или вода - 1 стакан;
- Мирин - 4 ст.л;
- Соевый соус - 4 ст.л;
- Сахар - 1 ст.л;
- Лук - 1 шт;
- Зеленый лук - несколько перьев;
- Ростки сои - горсть.
Приготовление:
- Рис нужно промывать до тех пор, пока вода не перестанет быть мутной.
- Оставить его набухать в течение часа, а затем отправить в кастрюлю и залить 350 мл воды.
- Довести до кипения, затем уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить в течение еще 20 минут.
- Куриное мясо нужно очистить от костей и нарезать на кусочки среднего размера.
- Яйца взбить вилкой в отдельной миске, а лук нашинковать перьями.
- В сотейник или глубокую сковороду вылить даши, соевый соус и мирин.
- Всыпать сахар и дать ему раствориться.
- В кипящий бульон переложить лук, сверху - кусочки курицы и ростки сои.
- Обжаривать в течение 5-7 минут.
- Вылить яйца, перемешать, накрыть крышкой и выключить огонь.
- Они не должны стать омлетом.
- Собираем блюдо: в миску накладываем рис, а сверху - курицу с соусом.
Из Поднебесной
Жаренный рис по-китайски
Ингредиенты:
- Рис - 300 грамм;
- Цукини - 200 грамм;
- Зеленый лук - 50 грамм;
- Морковь - 1 шт;
- Перец чили - 1 шт;
- Имбирь - ½ ч. л;
- Грибы шиитаке - 6 шт;
- Чеснок - 2 зубчика;
- Соевый соус - 4 ст.л;
- Яйца - 1 шт;
- Кунжутное масло - 1 шт.
Приготовление:
- Рис отварить и остудить.
- Морковь и цукини нарезать тонкими брусочками, имбирь и чеснок мелко порубить или натереть.
- Грибы порезать на тонкие пластины, а лук - на мелкий кубик.
- Вок или глубокую сковороду с толстым дном нужно хорошо прогреть, вылить четверть от заготовленного масла.
- Бросить хлопья свежего чили-перца, чеснок и имбирь. Добавить морковь, затем - цукини и грибы.
- Помешивать нужно беспрерывно, чтобы ничего не пригорело.
- Отправить к овощной смеси холодный рис.
- Через минут влить яйцо, смешанное с соевым соусом.
- Быстро перемешать и подавать к столу, присыпав перьями зеленого лука и сбрызнув кунжутным маслом.