5 способов приготовить рис

5 способов приготовить рис

Рис - самая потребляемая крупа в мире. Паэлья, ризотто, суши - среди наших любимых блюд всегда найдётся место рису, и все получится, если знать несколько простых секретов приготовления риса.

Рис можно разделить на 3 категории:

Длиннозерный рис: самый благородный (тайский, басмати). Может служить гарниром, быть самостоятельным блюдом, используется в салатах.
Круглозёрный рис (арборио, японика): хорошо впитывает жидкость, имеет клейкую консистенцию. Хорош в десертах и в блюдах некоторого типа.
Дикий рис: хорош в сочетании с традиционным рисом.
Азиатский рис: имеет клейкую консистенцию после варки и подходит для некоторого типа блюд (рисовые шарики, десерты).

1. Традиционный способ - отваривание риса в большом количестве воды

Вы наверняка часто пользуетесь именно этим способом. В этом случае есть два варианта варки:

А. Первый
Довести до кипения воду, посолить, объем риса к воде: 1/3. Готовить рис с открытой крышкой, остаток воды - слить.
Б. Второй
Довести до кипения воду, посолить, объем риса к воде: 1/2. Крышку не открывать, вода должна полностью выкипеть.

Совет: Не забудьте, что Ваш рис только выиграет, если в воду добавить специи: имбирь, карри, корицу, зелень или цедру!

2. Рис пилаф (лучший способ приготовить длиннозерный рис)

Разогреть в сковороде столовую ложку растительного или оливкового масла, добавить рис и помешивать, пока рис не станет прозрачным (на 4 человека - 180 гр. риса). Затем добавить горячей воды (300 мл), посолить, поперчить и готовить 15 минут.

Совет: Добавьте специи и ароматные травы / чеснок / лук на этапе разогревания масла до добавления риса.

3. Приготовление риса на пару

Приготовление риса на пару подойдет для «липкого» вида риса. Замочите рис в воде на 1 час и готовьте на пару 25 минут.

4. Рис в микроволновой печи

Промыть рис до прозрачной воды, сохраняя пропорцию риса к воде: 2/2, готовить на средней мощности 15 минут.

5. Техника ризотто

Эта техника не терпит спешки и является одной из самых сложных.
Обжарить до прозрачности рис в масле (как для риса «пилаф»), добавить половником бульон (куриный, овощной, рыбный). Только, когда жидкость из первого половника впитается, необходимо добавить второй и так дальше. Рис готовится на медленном огне, его необходимо помешивать время от времени. Рис будет готов через 20 минут.

Совет: сразу после приготовления риса добавьте сливочное масло и пармезан, оставьте на 2 минуты и быстро перемешайте. Вы можете также использовать сливки, маскарпоне, риккоту. Ваш ризотто будет нежным и кремовым, как в лучших ресторанах Италии.

  • 12019

Поделись с друзьями

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru