Рис - самая потребляемая крупа в мире. Паэлья, ризотто, суши - среди наших любимых блюд всегда найдётся место рису, и все получится, если знать несколько простых секретов приготовления риса.
Рис можно разделить на 3 категории:
Длиннозерный рис: самый благородный (тайский, басмати). Может служить гарниром, быть самостоятельным блюдом, используется в салатах.
Круглозёрный рис (арборио, японика): хорошо впитывает жидкость, имеет клейкую консистенцию. Хорош в десертах и в блюдах некоторого типа.
Дикий рис: хорош в сочетании с традиционным рисом.
Азиатский рис: имеет клейкую консистенцию после варки и подходит для некоторого типа блюд (рисовые шарики, десерты).
1. Традиционный способ - отваривание риса в большом количестве воды
Вы наверняка часто пользуетесь именно этим способом. В этом случае есть два варианта варки:
А. Первый
Довести до кипения воду, посолить, объем риса к воде: 1/3. Готовить рис с открытой крышкой, остаток воды - слить.
Б. Второй
Довести до кипения воду, посолить, объем риса к воде: 1/2. Крышку не открывать, вода должна полностью выкипеть.
Совет: Не забудьте, что Ваш рис только выиграет, если в воду добавить специи: имбирь, карри, корицу, зелень или цедру!
2. Рис пилаф (лучший способ приготовить длиннозерный рис)
Разогреть в сковороде столовую ложку растительного или оливкового масла, добавить рис и помешивать, пока рис не станет прозрачным (на 4 человека - 180 гр. риса). Затем добавить горячей воды (300 мл), посолить, поперчить и готовить 15 минут.
Совет: Добавьте специи и ароматные травы / чеснок / лук на этапе разогревания масла до добавления риса.
3. Приготовление риса на пару
Приготовление риса на пару подойдет для «липкого» вида риса. Замочите рис в воде на 1 час и готовьте на пару 25 минут.
4. Рис в микроволновой печи
Промыть рис до прозрачной воды, сохраняя пропорцию риса к воде: 2/2, готовить на средней мощности 15 минут.
5. Техника ризотто
Эта техника не терпит спешки и является одной из самых сложных.
Обжарить до прозрачности рис в масле (как для риса «пилаф»), добавить половником бульон (куриный, овощной, рыбный). Только, когда жидкость из первого половника впитается, необходимо добавить второй и так дальше. Рис готовится на медленном огне, его необходимо помешивать время от времени. Рис будет готов через 20 минут.
Совет: сразу после приготовления риса добавьте сливочное масло и пармезан, оставьте на 2 минуты и быстро перемешайте. Вы можете также использовать сливки, маскарпоне, риккоту. Ваш ризотто будет нежным и кремовым, как в лучших ресторанах Италии.