Великий пост: рецепты постного меню
Вот и наступил Великий пост, который продлится ровно 40 дней, на протяжении которых верующие по всему миру будут соблюдать строгое меню, чтобы показать силу своей веры и духа. Однако это вовсе не означает, что во время поста нельзя питаться вкусно и сытно. Представляем вам постное меню!
Салаты
Салат из авокадо
Пост - самое время, чтобы скорректировать свое питание и включить в рацион больше питательных овощей. Попробуйте приготовить салат из авокадо. Вам понадобятся:
- Спелый авокадо - 1 шт.
- морская капуста - 400-500 гр.
- редька зеленая или белая - 0,5 шт.
- морковь небольшая - 1 шт.
Почистите авокадо и нарежьте кусочками по 1-1,5 см. Редьку и морковь потереть на крупной терке. Выкладываем в салатник салат из морской капусты, добавляем редьку, морковь и авокадо, перемешиваем. Можно добавить немного репчатого лука, нарезанного полукольцами и красный сладкий болгарский перец, резанный кусочками по 1 см. Можно заправить салат постным майонезом, но и без него салат получается вкусным и насыщенным.
Постный салат "Блаженство"
В некоторые дни поста в рацион можно добавлять рыбу и морепродукты: это ваш шанс сделать очень вкусный салат «Блаженство». Вам понадобятся:
- креветки тигровые - 20 шт.
- руколла - 70 г
- дубок - 70 г
- помидоры черри - 120 г
- авокадо - 1 шт.
- соус бальзамический - 30 мл.
- соус соевый - 25 мл.
- лайм - 1 долька
- масло растительное - 30 мл.
- чеснок - 1/2 зубчика
Смешайте бальзамический и соевый соус, добавьте сока лайма, чтобы сделать заправку для салата. Креветки обжарьте на сковороде. Нарежьте овощи, добавьте креветки и заправьте салат.
Супы
Постный суп харчо
Даже во время поста иногда хочется попить горяченького супа. Предлагаем вам приготовить постный суп «Харчо». В него входят следующие ингредиенты:
- рис круглый - 1 ст.
- лук - 1 шт
- орехи грецкие - 1 ст.
- перец острый красный - 0,5 шт
- томатная паста - 2 ст.ложки ( у меня домашний томат -пол ст. )
- соус ткемали - 3 ст.ложки
- масло растительное - 2 ст.ложки
- хмели - сунели - 1 ч.л.
- уцхо сунели - 1 ч.л.
- кинза - полпучка
- чеснок - 3 зубка
- соль -
- вода - 3 л
Лук нужно нашинковать тонкими полукольцами и позолотить на масле. Добавить томатную пасту и протушить до окрашивания жира в красный цвет. Добавить соус ткемали и прогреть. Рис промыть и поставить варить, опустив в кастрюлю с кипящей водой. Посолить после закипания и снять пену. Минут через 7 опустить в суп пассеровку, всыпать пряности, добавить рубленные ножом грецкие орехи и острый перец по вашим способностям. Дать провариться минут 5 и снять кастрюлю с огня. Кинзу и чеснок мелко изрубить ножом и опустить в суп. Дать настояться под крышкой минут 10 и подавать. Сытный и вкусный суп, который обязательно стоит включить в свое постное меню!
Постный фасолевый суп
А вот и еще один рецепт вкусного супа, который поможет вам разнообразить постный рацион. Для приготовления фасолевого супа вам понадобятся:
- фасоль белая мелка - 1 ст.
- вода - 2 л
- морковь - 1 шт.
- лук - 1 шт.
- помидор - 1 шт.
- растительное масло для жарки
- смесь приправ - 1 ч.л.
- соль -
- перец -
- петрушка сушёная - 1 ч.л.
Замочите фасоль на ночь. Отварите отдельно по желанию. Крупно нарежьте морковь и измельчите лук, а затем обжарьте на растительном масле. Позже нужно добавить к овощам нарезанный помидор без кожицы. Подержите овощи на огне, регулярно помешивая, а затем опустите отварную фасоль и овощи в кастрюлю с нагретой водой. Доведите до кипения и варите 5 минут. После приготовления дайте супу немного настояться, а затем можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Главное блюдо
Постные котлеты
Труднее всего во время поста отказаться от любимых домашних котлет. Но не горюйте, ведь есть чудесная альтернатива - постные котлеты из фасоли и картофеля. Для их приготовления вам будут нужны следующие ингредиенты:
- фасоль (вареная) - 200 гр.
- картофель - 2 шт.
- чеснок сухой - 0,5 ч.л.
- соль - 0,5 ч.л.
- черный перец - 0,25 ч.л.
- масло подсолнечное
Заранее отварите фасоль, а затем разомните ее вилкой. Натрите картофель на крупной терке, отожмите и смешайте с фасолью. Добавьте соль, перец и чеснок и перемешайте. Обжарьте на растительном масле с обеих сторон на среднем огне, уделяя примерно по 8 - 10 минут для каждой стороны. Вкусные, нежные котлеты готовы. Конечно, мясные котлеты они не заменят, но во время Великого поста это блюдо прекрасно дополнит ваш рацион.
Гречневые тефтели
Еще одно замечательное блюдо для постного обеда - гречневые тефтели в томатном соусе, в состав которых входят следующие ингредиенты:
- гречневая крупа - 200 гр.
- замороженные жареные грибы - 250 гр.
- крупная луковица - 1 шт.
- мука - 2 ст.л.
- соль и перец
Сначала нужно сварить кашу. Добавьте в крупу 3 стакана холодной воды половину чайной ложки соли, поставьте на плиту и доведите до кипения. Сделайте огонь поменьше, накройте крышкой и варите еще 30 минут. После готовности полностью остудите кашу. В это время мелко нарежьте грибы и лук и обжарьте на сковороде на сильном нагреве 3-4 минуты, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Смешайте с остывшей кашей, тщательно перемешайте с добавлением муки. Слепите тефтели и обваляйте в муке или сухарях. Обжарьте на сковороде до золотистой корочки и добавьте помидоры или томатную пасту. Очень вкусно и сытно - идеальное решение для постного обеда.
Еще больше идей для постного меню ищите на нашем сайте!