Продолжаем собирать коллекцию постных рецептов и в этой статье мы поговорим о постных горячих блюдах, которые можно подать на обед или на ужин!
Читайте также другие статьи из серии:
Постные блюда на горячее
БЛЮДА НА ГОРЯЧЕЕ
Если в один из сорока дней Великого поста вы вдруг поняли, что больше ни дня не продержитесь без вкусной котлетки, то вам обязательно стоит приготовить капустные котлеты! В их состав входят:
- Капуста - 1 кг.
- Луковица - 1 шт.
- манная крупа - 0,5 ст.
- мука - 0,5 ст.
- чеснок - 2 зуб.
- зелень
- растительное масло для жарки
- панировочные сухари
- соль
- специи
Капусту разрежьте на 4 части и отварите в подсоленной воде минут 8-10. Пропустите капусту через мясорубку и отожмите, чтобы удалить лишнюю влагу. На мелкой терке натрите лук и воспользуйтесь прессом для чеснока, чтобы отжать чеснок. Укроп мелко нарежьте. К капусте добавьте лук, чеснок и зелень. Посолите, приправьте специями по вкусу. Добавьте муку, манную крупу и тщательно перемешайте. Сформируйте из этой массы котлетки, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле до хрустящей золотистой корочки. Внешне капустные котлеты практически не отличаются от котлет из фарша!
На нашем сайте вы можете найти огромное количество рецептов постных котлет, причем не только из капусты, но и из овсянки! И вот один из вариантов такого рецепта:
- овсяные хлопья - 1 стак.
- вода - 0,5 стак.
- картофель - 1 шт.
- лук - 1 шт.
- чеснок 1 зуб.
- зелень любая
- соль
- панировочные сухари
Овсянку залить кипятком и оставить на 30 минут. Лук мелко порезать. Картошку почистить и натереть на мелкой терке. Зелень порезать. Сложить все вместе, выдавить чеснок, посолить и все хорошо перемешать. Затем нужно сформировать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях. Обжарить на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки. Можно потушить 5 минут. Вкусно, полезно и быстро!
А вот еще один рецепт, который поможет немного разнообразить меню во время Великого поста - голубцы с рыбой.
- рис басмати mix тм мистраль - 0,5 ст
- листья капустные - 8-12шт
- филе щуки - 300 г
- овощной бульон - 220 мл.
- репчатый лук - 1гол.
- морковь - 1шт
- растительное масло для жарки
- соль
- перец
Рис промыть, отварить в подсоленной воде. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке и обжарить с луком на растительном масле. Рыбное филе пропустить через мясорубку. Рыбный фарш соединить с отварным рисом, луком и морковью, посолить, поперчить по вкусу. Листья капусты вымыть, срезать жилки, обдать кипятком для мягкости. На середину каждого листа положить рыбно-рисовую начинку, свернуть конвертиком и положить в сотейник. Голубцы залить бульоном и тушить под крышкой до готовности. Приятного аппетита!
Это потрясающе вкусное блюдо идеально подойдет для «рыбных» дней Великого поста. Для приготовления рыбного рагу вам будут нужны следующие ингредиенты:
- филе белой рыбы
- картофель - 1 шт
- морковь - 1 шт
- лук - 1 шт
- помидор - 1 шт
- зелень
- соль
- специи для рыбы
- чеснок - 1 зубчик
- растительное масло
Нарезать крупным кубиком филе рыбки, посыпать специями и оставить промариноваться. Тем временем подготовьте овощи: нарежьте лук; картофель и помидор - кубиком, морковь - сегментами. На смазанную маслом и разогретую сковороду выложить рыбу, закрыть крышкой и оставить минут на 5. Затем добавить лук, морковь и картофель. снова оставить под крышкой еще минут на 5-10. Затем наступает очередь помидора и мелко нарезанного чеснока. Через 10-15 минут посыпать зеленью и через пару минут можно выключать. Такое блюдо подойдет как для обеда, так и для ужина.
А этот рецепт подойдет для остальных дней, когда даже рыбу употреблять не рекомендуется. Овощное рагу получается сытным и вкусным. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:
- баклажан - 3 шт.
- кабачок - 3 шт.
- болгарский перец - 3 шт.
- помидор - 3 шт.
- большая луковица - 1 шт.
- соль перец
- масло подсолнечное для жарки
Баклажаны и кабачки нарезать кубиками, помидоры и лук мелко нашинковать, перец нарезать соломкой. Все обжарить по отдельности на большом огне. Смешать все ингредиенты, посолить и поперчить по вкусу. Тушить на слабом огне до готовности (примерно 1 час). Можно подавать как в холодном, так и горячем виде. При желании можно добавить чеснок перед готовностью за 2 минуты.
Не забудем мы и про постные гарниры! Попробуйте приготовить киноа с овощами и терияки. Вам будут нужны следующие ингредиенты:
- киноа - 100 мл.
- репчатый лук - 1 шт.
- брокколи - 1 шт. (небольшая)
- зелёный лук - 2-4 пера
- чеснок - 3-4 зубчика
- базилик - 3-4 стебля
- шпинат - большая горсть
- соус терияки - 3-4 ч.л. (если он приготовлен по нашему рецепту)
- оливковое масло
Отварить нужное количество киноа по инструкции на её упаковке. Пока варится киноа, произвольно нарезать репчатую луковицу. С небольшой "головки" брокколи срезать соцветия и нарезать их помельче. Измельчить несколько перьев зелёного лука. 3-4 зубчика чеснока нарезать пластиночками. Измельчить листья с нескольких стеблей базилика. В сковороде на оливковом масле обжарить репчатый лук до мягкости. Добавить брокколи и обжарить также до её размягчения. Добавить чеснок и жарим ещё 1-2 минуты. Уменьшить огонь. Добавить в сковороду шпинат и несколько чайных ложек соуса терияки. Перемешать и тушить до размягчения шпината. После этого снять сковороду с огня, добавить базилик и зелёный лук. Перемешать - блюдо готово!