Постное меню: блюда на горячее

Постное меню: блюда на горячее

Продолжаем собирать коллекцию постных рецептов и в этой статье мы поговорим о постных горячих блюдах, которые можно подать на обед или на ужин!

Читайте также другие статьи из серии:

Постные завтраки

Постные салаты

Постные супы

Постные блюда на горячее

Постные десерты

БЛЮДА НА ГОРЯЧЕЕ

Капустные котлеты

Овсяные котлеты

Голубцы с рыбой

Рыбное рагу

Овощное рагу

Киноа с овощами

Капустные котлеты

Если в один из сорока дней Великого поста вы вдруг поняли, что больше ни дня не продержитесь без вкусной котлетки, то вам обязательно стоит приготовить капустные котлеты! В их состав входят:

  • Капуста - 1 кг.
  • Луковица - 1 шт.
  • манная крупа - 0,5 ст.
  • мука - 0,5 ст.
  • чеснок - 2 зуб.
  • зелень
  • растительное масло для жарки
  • панировочные сухари
  • соль
  • специи

Капусту разрежьте на 4 части и отварите в подсоленной воде минут 8-10. Пропустите капусту через мясорубку и отожмите, чтобы удалить лишнюю влагу. На мелкой терке натрите лук и воспользуйтесь прессом для чеснока, чтобы отжать чеснок. Укроп мелко нарежьте. К капусте добавьте лук, чеснок и зелень. Посолите, приправьте специями по вкусу. Добавьте муку, манную крупу и тщательно перемешайте. Сформируйте из этой массы котлетки, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле до хрустящей золотистой корочки. Внешне капустные котлеты практически не отличаются от котлет из фарша!

Овсяные котлеты

На нашем сайте вы можете найти огромное количество рецептов постных котлет, причем не только из капусты, но и из овсянки! И вот один из вариантов такого рецепта:

  • овсяные хлопья - 1 стак.
  • вода - 0,5 стак.
  • картофель - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • чеснок 1 зуб.
  • зелень любая
  • соль
  • панировочные сухари

Овсянку залить кипятком и оставить на 30 минут. Лук мелко порезать. Картошку почистить и натереть на мелкой терке. Зелень порезать. Сложить все вместе, выдавить чеснок, посолить и все хорошо перемешать. Затем нужно сформировать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях. Обжарить на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки. Можно потушить 5 минут. Вкусно, полезно и быстро!

Голубцы с рыбой

А вот еще один рецепт, который поможет немного разнообразить меню во время Великого поста - голубцы с рыбой.

  • рис басмати mix тм мистраль - 0,5 ст
  • листья капустные - 8-12шт
  • филе щуки - 300 г
  • овощной бульон - 220 мл.
  • репчатый лук - 1гол.
  • морковь - 1шт
  • растительное масло для жарки
  • соль
  • перец

Рис промыть, отварить в подсоленной воде. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке и обжарить с луком на растительном масле. Рыбное филе пропустить через мясорубку. Рыбный фарш соединить с отварным рисом, луком и морковью, посолить, поперчить по вкусу. Листья капусты вымыть, срезать жилки, обдать кипятком для мягкости. На середину каждого листа положить рыбно-рисовую начинку, свернуть конвертиком и положить в сотейник. Голубцы залить бульоном и тушить под крышкой до готовности. Приятного аппетита!

Рыбное рагу

Это потрясающе вкусное блюдо идеально подойдет для «рыбных» дней Великого поста. Для приготовления рыбного рагу вам будут нужны следующие ингредиенты:

  • филе белой рыбы
  • картофель - 1 шт
  • морковь - 1 шт
  • лук - 1 шт
  • помидор - 1 шт
  • зелень
  • соль
  • специи для рыбы
  • чеснок - 1 зубчик
  • растительное масло

Нарезать крупным кубиком филе рыбки, посыпать специями и оставить промариноваться. Тем временем подготовьте овощи: нарежьте лук; картофель и помидор - кубиком, морковь - сегментами. На смазанную маслом и разогретую сковороду выложить рыбу, закрыть крышкой и оставить минут на 5. Затем добавить лук, морковь и картофель. снова оставить под крышкой еще минут на 5-10. Затем наступает очередь помидора и мелко нарезанного чеснока. Через 10-15 минут посыпать зеленью и через пару минут можно выключать. Такое блюдо подойдет как для обеда, так и для ужина.

Овощное рагу

А этот рецепт подойдет для остальных дней, когда даже рыбу употреблять не рекомендуется. Овощное рагу получается сытным и вкусным. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • баклажан - 3 шт.
  • кабачок - 3 шт.
  • болгарский перец - 3 шт.
  • помидор - 3 шт.
  • большая луковица - 1 шт.
  • соль перец
  • масло подсолнечное для жарки

Баклажаны и кабачки нарезать кубиками, помидоры и лук мелко нашинковать, перец нарезать соломкой. Все обжарить по отдельности на большом огне. Смешать все ингредиенты, посолить и поперчить по вкусу. Тушить на слабом огне до готовности (примерно 1 час). Можно подавать как в холодном, так и горячем виде. При желании можно добавить чеснок перед готовностью за 2 минуты.

Киноа с овощами и терияки

Не забудем мы и про постные гарниры! Попробуйте приготовить киноа с овощами и терияки. Вам будут нужны следующие ингредиенты:

  • киноа - 100 мл.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • брокколи - 1 шт. (небольшая)
  • зелёный лук - 2-4 пера
  • чеснок - 3-4 зубчика
  • базилик - 3-4 стебля
  • шпинат - большая горсть
  • соус терияки - 3-4 ч.л. (если он приготовлен по нашему рецепту)
  • оливковое масло

Отварить нужное количество киноа по инструкции на её упаковке. Пока варится киноа, произвольно нарезать репчатую луковицу. С небольшой "головки" брокколи срезать соцветия и нарезать их помельче. Измельчить несколько перьев зелёного лука. 3-4 зубчика чеснока нарезать пластиночками. Измельчить листья с нескольких стеблей базилика. В сковороде на оливковом масле обжарить репчатый лук до мягкости. Добавить брокколи и обжарить также до её размягчения. Добавить чеснок и жарим ещё 1-2 минуты. Уменьшить огонь. Добавить в сковороду шпинат и несколько чайных ложек соуса терияки. Перемешать и тушить до размягчения шпината. После этого снять сковороду с огня, добавить базилик и зелёный лук. Перемешать - блюдо готово!

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Постные вареники с капустойПостные вареники с капустой

Каталог: Вареники

13173114

FooDee

11 марта 2020, 15:00


тесто на вареники:
мука – 240 г
вода горячая – 120-140 г (смотрите по тесту, мука у всех разная)
соль – 0,5 ч.л.
растительное масло – 1 ст.л.
начинка:
капуста – 400-500 г
морковь – 1 шт. (маленькая, около 70 г)
лук – 1 шт. (маленькая, около 70 г)
томатный соус или кетчуп – 1 ст.л.
соль, черный перец
чеснок – 1 зубчик
лавровый лист – 1 шт.
для варки:
вода, соль, лавровый лист, черный перец горошком
для поджарки:
лук – 1 шт.
растительное масло – 2-3 ст.л.

Овощное рагу ассортиОвощное рагу ассорти

Каталог: Рагу

3828100

Анастасия Ецкало

24 марта 2018, 19:45


луковица – 2 шт.
морковь – 2 шт.
картофель - 5 шт.
кабачок – 1 шт.
цветная капуста – 1 шт.
вода – 1 ст.
растительное масло – 50 мл.
лавровый лист – 2 шт.
соль, молотый черный перец
зелень.

Фасоль, тушеная с черносливом и шампиньонамиФасоль, тушеная с черносливом и шампиньонами

Каталог: Другие основные блюда

1397613746

Nathalya

24 августа 2010, 03:36


фасоль - 1 ст
лук репчатый - 0,5 кг
шампиньоны - 350 гр
чернослив "с дымком" - 10 шт
перец болгарский - 2 шт
соль
лавровый лист - 2 шт
гвоздика - 4-5 бутонов
молотый лавровый лист, молотый кориандр, молотый мускатный орех, молотый перец - каждого на кончике ножа
растительное масло

Жаркое по-домашнемуЖаркое по-домашнему

Каталог: Жаркое по-домашнему

2640414426

Кудесница

11 ноября 2013, 13:10


мясо – 1,4 кг. (у меня свиная грудинка)
картофель – 800 г
морковь - 1 шт. (крупная)
лук репчатый – 2 головки (средних размеров)
соль
перец
масло растительное без запаха - 1-2 ст.л.
ароматная смесь перцев (у меня santa maria) – 1 ч.л.
острая приправа к мясу (у меня santa maria) – 1 ст.л.
соус-маринад teriyaki от kikkoman – 3-4 ст.л.

Пончики с повидлом для тех, кто на посту, и не только.Пончики с повидлом для тех, кто на посту, и не только.

Каталог: Изделия из теста, пирожки, ватрушки, булочки

8557120 мин.303653

ambrinna

17 декабря 2010, 01:16


дрожжи-30 гр( живые)
растит масло-2-3 ст. л
сахар-4 ст. л
соль-щепоть
ванилин-1 пак
вода тёплая-500 мл.
мука-около 1 кг(сколько войдёт)
для начинки:любое густое повидло
у меня-мой любимый сливово-банановый мусс.
растит масло без запаха для фритюра

Чечевица с курицей и овощами в индийском стилеЧечевица с курицей и овощами в индийском стиле

Каталог: Вторые блюда на ужин

606360 мин.300

РюмкинаЮнга

13 ноября 2018, 19:39


чечевица (любая) - 0,5 ст.
бульон (любой) или вода - 250-1000 мл.
куриное филе - 1 шт. (небольшое)
батат (тыква, морковь, картошка, топинамбур) - 200 г
лук (репчатый, красный, белый, шалот) - 1 шт.
имбирь - 15 г
чеснок - 3-4 зубчика или
кинза (или другая зелень) - небольшой пучок
мята (свежая или сушёная) - небольшой пучок
зира (тмин) - 1/2 ч.л. или
чили - 1/4 ч.л. или
соль
перец
растительное масло - для обжаривания

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru