Топ-9 продуктов против простуды
Мы - то, что мы едим! И ваше здоровье напрямую зависит от того, чем мы питаемся. Эти два постулата мы давно усвоили, не правда ли? А также запомнили, что продукты играют важную роль в предупреждении и лечении многих заболеваний, в том числе и ОРВИ - острых респираторно-вирусных инфекций. А так как всех через одного сейчас в Москве и регионах срубает вирус, будем разбираться, как и чем питаться с пользой для нашего здоровья.
На Западе и в России проводился ряд специальных исследований по эффективности известных нам продуктов и блюд при ОРВИ. Сегодня мы расскажем вам про наиболее эффективные. И на первое место, как вы уже поняли, поставим куриный бульон!
Куриный бульон
Сейчас же широко известны два исследования действия горячего куриного бульона. Одно - врачей из больницы Маунт-Синай во Флориде, они объяснили лечебное действие бульона двумя компонентами. Первый - аминокислота цистин, которой много в курином мясе, второй - капсаицин, он содержится в перце, который обязательно входит в рецептуру бульона.
И по их мнению врачей из медицинского центра в Университете Небраски, куриный бульон содержит ингредиенты, способные позитивно влиять на иммунную систему. Есть в нем и вещества, успокаивающие боль в горле и кашель, а также улучшающие общее самочувствие при простуде.
Ученые рекомендуют делать бульон из следующих ингредиентов: курица, лук, картофель, пастернак, репа, стебли сельдерея, петрушка и немного свежемолотого перца. Причем они утверждают, что его можно не солить, ведь соленая пища реально способствует усилению симптомов простуды. А еще бульон надо подавать горячим, и сначала им нужно подышать, это усилит лечебный эффект, а потом уже есть.
Лайфхаки про прозрачный бульон
Бульон варят на очень медленном огне, чтобы свести к минимуму образование свернувшихся белков. Эти свернувшиеся белки и образуют накипь. Накипь появляется на поверхности не только мясных/рыбных, но и овощных бульонов, и для сохранения прозрачности ее необходимо удалять не только в начале варки бульона, но и на протяжении всего процесса приготовления. Пену, прилипшую к стенкам кастрюли надо аккуратно стереть влажной тряпочкой.
Кипеть бульон должен еле-еле, так, чтобы движение жидкости было едва заметно. Если бульон забурлит, то очень быстро станет мутным.
Готовый бульон для сохранения прозрачности и для безопасности (чтобы мелкие разварившиеся косточки не попали на зуб) процеживают. Сначала из бульона аккуратно вынимают кости и все овощи, затем на чистую кастрюлю или миску устанавливают дуршлаг, на который сверху кладут в несколько слоев сложенную марлю, и половником, небольшими порциями, стараясь не баламутить жидкость, переливают бульон. Когда в кастрюле остается небольшое количество бульона, в котором преобладает взвесь из мелких частиц (косточек, разваренных овощей, специй), процеживание прекращают.
Чеснок
Аллицин содержит серу и обладает сильным фармацевтическим действием. Он защищает сердце и сосуды, снижается давление, оказывает противораковое действие. И он же помогает при гриппе и простуде - усиливает иммунитет и оказывает противомикробное и противовирусное действия.
Ученые из Германии, изучавшие лечебные и профилактические свойства чеснока при разных заболеваниях, пришли к выводу, что ежедневно неплохо съедать не менее 2 зубчиков, а во время простуды - 4.
Лайфхаки: как быстро почистить чеснок
Также чтобы шелуха легко отходила, головку чеснока целиком можно отправить на 15-20 секунд в микроволновку. Потом чеснок можно будет чистить прямо руками.
А еще можно купить специальный девайс для чистки чеснока (силиконовый пиллер). Его принцип действия прост: закладываете внутрь несколько зубчиков чеснока и с нажатием, как скалку, катаете его об стол или между ладонями. На выходе вы получаете чеснок с отделившейся от него шелухой. Его большой плюс в том, что на руках не остаётся чесночного запаха. И он идеален, когда нужно очистить пару-тройку зубчиков.
Имбирь
Врачи рекомендуют готовить из него чай, который можно и даже нужно пить не только тогда, когда уже чувствуется недомогание и симптомы простуды или вируса явно выражаются, а и в любое другое время. Это средство профилактическое, укрепляющее иммунитет.
Вьетнамский имбирный чай
Заварить черный чай обычным способом. На 250 мл чашку добавить маленькую ложку перетертого корня имбиря, 2 горошинки перца и щепотку гвоздики. Состав тщательно перемешать, после чего дать настояться до 10 минут и пить горячим. Применять имбирный чай от простуды и кашля можно на любой стадии недуга, но только при отсутствии температуры.
Лимон
Этот цитрусовый, как известно, примечателен не столько содержанием витамина C, сколько значительными запасами фитонцидов, органических кислот, флавоноидов и каротинов. Благодаря этому цитрусовому фрукту множество людей быстро и безболезненно переболели простудными и другими заболеваниями. С помощью лимона стимулируют иммунитет, нормализуют гормональный баланс и задерживают процессы старения - именно эти свойства являются уникальными и необходимы при борьбе с любыми болезнями.
Мед
Как видно, каждый из ингредиентов целебной смеси поддерживает иммунитет, но, со своей стороны. При объединении их свойств наблюдается синергетика, которая во много раз увеличивает эффективность от употребления смеси по сравнению с раздельным применением каждого компонента.