Свинина - один из самых распространенных видов мяса благодаря низкой стоимости и отличным вкусовым качествам. Существуют сотни рецептов блюд с этим продуктом. Это подтверждает, что данный вид мяса универсальный в кулинарии. Что быстро приготовить на ужин из свинины?
Как правильно выбрать мясо
Перед тем, как идти в магазин, стоит подробнее узнать, как выбрать свинину. От этого зависит вкус будущего блюда.
Мясо
Первый параметр, по которому можно отличить хороший продукт - цвет. Свинина должна быть розовой, других цветов или пятен быть не должно. Плохой запах в свежем продукте отсутствует. Чем темнее кусок, тем животное старше, или свинья питалась неправильными продуктами.
При покупке отрубов в упаковке нужно сразу убедиться в отсутствие разного рода жидкостей внутри. Если мясо лежит на полке, то под ним не должно быть луж.
Жир
В каждом куске мяса содержится определенное количество жира. Не стоит его избегать. Если под кожей отложилось много жировых тканей, то свинью кормили много. Он должен быть. Однако не стоит брать отрубы, где больше жира, чем мяса. В таком случае человек переплачивает.
Важное правило, которое поможет выбрать хороший кусок свиного мяса - жировые ткани должны быть равномерно распределены по всему продукту. Если выбрать хорошее мясо, то в процессе готовки жир поможет ему оставаться сочным. В противному случае, если жировых тканей будет слишком мало, то получиться сухое блюдо.
Наличие кожи и костей
Некоторые части продаются в очищенном от кожи и костей виде. К ним относится шея, вырезка. Окорок, например, предлагают вместе с костями. То, какой продукт выбрать, зависит от блюда и его цены. Однако опытные повара советуют покупать мясо с костями и кожей.
Зачем нужна кожа в кусках свинины? В процессе готовки продукт остается сочным. Если правильно приготовить блюдо, то сама кожа становится хрустящей и вкусной. В некоторых случаях рекомендуется надрезать кожу на грудине, чтобы при запекании лишний жир вышел.
Жаркое с картофелем из свинины: лучшее быстрое блюдо на ужин
Домашнее жаркое - отличное блюдо для ужина с семьей. Для приготовления можно использовать разные виды мяса, но свинина сделает его необычайно вкусным благодаря умеренному количеству жира.
Совет! В рецепт можно добавить несколько столовых ложек томатной пасты. В таком случае рекомендуется использовать дополнительно такую же ложку сахара.
Список ингредиентов:
- картофель - 1 кг.
- свинина - 900 гр. (ошеек)
- репчатый лук - 3 шт.
- морковь - 1 шт.
- чеснок - 3 зубчика
- специи (лавровый лист, перец горошком, соль, укроп, паприка) - по вкусу
Пошаговый рецепт:
- Для начала нужно тщательно промыть мясо. Высушите его при помощи бумажных полотенец. Нарежьте мелкими кубиками.
- Разогреваем глубокую сковороду, наливаем туда растительное масло. Через 1 мин. бросаем в масло свинину. Жарим на большом огне, регулярно помешивая.
- Мелко нарезаем морковь кубиками и лук полукольцами.
- Когда свинина начнет поджариваться, бросаем туда нарезанные овощи. Тщательно перемешиваем и жарим на среднем огне. Накрываем крышкой, пока лук не станет прозрачным.
- Далее нужно нарезать картошку кубиками.
- Добавляем в мясо с овощами все специи, перемешиваем. Уменьшаем огонь, добавляем нарезанную картошку. Не перемешиваем блюдо, а добавляем ¼ стакана воды, накрываем крышкой. Оставляем тушиться на 20 минут.
- Открываем жаркое, перемешиваем, давим туда чеснок, можно опять немного подсолить. Добавляем в блюдо 4 половника подсоленного кипятка (¼ столовой ложки соли на 1 половник). На этом этапе можно добавить томатную пасту и сахар. Готовим на среднем огне 5 минут.
- Готово. Приятного аппетита.
Свинина с овощами: быстрый ужин из мяса свинины на скорую руку
Очень вкусное блюдо, которое подходит на второе. В результате получится сочное мясо с луком и помидорами. Вместе с ним отлично сочетается салат. Рецепт рассчитан на 3-4 порции.
Ингредиенты:
- свинина без кожи и костей - 0.5 кг.
- помидоры - 300 гр.
- репчатый лук - 200 гр.
- лимон - 1 шт.
- укроп, руккола, базилик - по вкусу
- чеснок - 2 зуб.
- куриное яйцо - 1 шт.
- горчица - 40 гр.
- панировочные сухари - 60-70 гр.
- кунжут - 30 гр.
- соль, перец - по вкусу
Дополнительно понадобятся зубочистки.
Пошаговый рецепт:
- Очистить лук, нарезать тонкими кольцами. То же самое сделать с помидорами.
- Мелко порезать укроп, рукколу, базилик.
- При помощи терки снять цедру с лимона (натереть кожицу).
- Выдавить чеснок при помощи пресса, добавить в лимонную цедру, затем в измельченную зелень.
- Тщательно перемешать.
- Взбить куриное яйцо, добавить перец, соль по вкусу.
- Добавить в смесь 40 гр. горчицы. Не рекомендуется использовать самый острый продукт. Перемешать до однородного состояния.
- Смешать панировку и кунжут.
- Промыть мясо под холодной водой, осушить при помощи бумажных полотенец.
- Нарезать ее маленькими кусочками толщиной в половину сантиметра.
- Слегка отбить (не до состояния отбивной).
- Возьмите один кусочек мяса, положите сверху кольцо помидора. Добавьте соли.
- Аккуратно положите сверху помидора одно кольцо лука.
- Далее опять идет помидор поверх репчатого лука.
- Сверху выложите смесь с лимонной цедрой и выдавленным чесноком.
- Накройте еще одним кусочком мяса.
- Закрепите конструкцию зубочисткой.
- Обваляйте ее в яйце с обеих сторон.
- То же сделайте с панировочными сухарями и кунжутом.
- Разогрейте сковороду на огне. Добавьте туда небольшое количество растительного масла. Однако жалеть его не стоит, чтобы свинина была с хорошей корочкой.
- Выложите готовые куски мяса на сковороду. Жарьте по 15 мин. с каждой стороны на среднем огне.
- Те же действия нужно повторить со второй стороной. Если мясо начнет подгорать - добавьте еще немного растительного масла.
- Когда блюдо будет готово - выньте зубочистки.
- Приятного аппетита.
Свинина с овощами - отличное вкусное блюдо на ужин, которое готовиться на скорую руку. Два основных преимущества рецепта - простота и вкусовые качества. В дополнение можно добавить соус из томатной пасты.