Вспомните, как каждую весну и осень мы начинаем активно принимать витамины и пить чай с лимоном или имбирем, чтобы поддержать иммунитет. В этом году нам досталось настоящее испытание в виде пандемии, и, кажется, обычный чай тут не поможет.
Чем же поддержать свой организм в этот период?
По рекомендациям медиков разных стран уже сейчас можно назвать три вещества, необходимых для поддержки иммунной системы: витамины C, D и цинк.
Витамин D блокирует респираторные инфекции, коронавирусную в том числе, а также способствует предотвращению цитокинового шторма, тяжелейшего осложнения, возникающего при коронавирусе.
Основные источники - продукты животного происхождения, рыба жирных сортов (лосось или семга), некоторые грибы.
Это жирорастворимый витамин, поэтому при термической обработке он хорошо сохраняется в продуктах питания.
Отличным вариантом блюда, богатым витамином D будет жареная или запеченная рыба. Для ежедневного варианта подойдут любые вариации омлета, салаты с консервированной рыбой, творожные запеканки.
Классический салат «Мимоза»
Салат «Мимоза» не подойдет для диетического питания, но зато обеспечит полезными веществами, поскольку содержит в себе рыбу, сыр, яйца и сливочное масло. Отличный заряд витамином D!
Ингредиенты
- Яйца - 6 шт.
- Твердый сыр - 100-150 г
- Сливочное масло - 100 г
- Лук - 2-3 шт.
- Рыбные консервы (лосось, горбуша, сайра или любые другие на ваш вкус) - 200-250 г
- Майонез - 200-250 г
Приготовление
- Яйца отварить вкрутую 10 минут. Отдельно натереть белки, желтки и сыр на средней или крупной тёрке. Сливочное масло натереть на крупной тёрке (предварительно подержав его в морозилке);
- Лук нарезать небольшими кусочками и на минуту‑две залить кипятком, слить жидкость и промыть холодной водой. Рыбу размять вилкой и вытащить крупные кости;
- Выкладывать в тарелку слоями белки, сыр, рыбу, лук и половину желтков. Можно повторить некоторые слои на ваше усмотрение. После каждого слоя делать тонкую прослойку из майонеза. Сверху посыпать оставшимися желтками и маслом. Поставить салат в холодильник на час‑два.
Рыбный омлет
Сытный завтрак, обед или ужин. Тунец, горбуша, хек, скумбрия - выбирайте любимую рыбу и любимый сорт твердого сыра!
Ингредиенты
- Рыбное филе - 2 небольших куска
- Мука для панировки рыбы
- Яйцо куриное - 4 шт.
- Молоко - 4 ст. л.
- Сыр твердый - 50 г
- Масло растительное - 2 ст. л.
- Зелень по вкусу
- Соль, перец - по вкусу
Приготовление
- Необходимо снять филе рыбы с кожи, нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, слегка обвалять в муке;
- Яйца в глубокой миске взбить венчиком или вилкой. Влить молоко, добавить соль и перец и взбить еще раз;
- Рыбу слегка обжарить в сковороде на небольшом количестве масла до небольшой корочки с обеих сторон;
- Влить взбитые яйца и жарить 3-4 минуты на среднем огне;
- Сверху добавить тертый сыр, зелень по вкусу. Накрыть сковороду крышкой и довести блюдо до готовности.
Следует обратить внимание, что продукты, богатые витамином D достаточно калорийны, поэтому внимательно отнеситесь к выбору ежедневных блюд: если планируется прием пищи из рыбы жирных сортов, лучшим вариантом гарнира будут запеченные овощи или низкокалорийный салат.
Витамин С - мощный антиоксидант, защищающий организм от свободных радикалов, которые повреждают или уничтожают здоровые клетки. Он облегчает протекание всех стадий COVID-19.
Вопреки расхожему мнению, главным источником витамина С являются вовсе не цитрусовые. Лидером является шиповник, далее идут кисло-сладкие ягоды, укроп, все виды капусты.
Главная проблема - сохранение максимального количества витамина в продуктах питания и готовых блюдах.
Витамин С чувствителен к заморозке и размораживанию, а также к термической обработке свыше 20-30 минут. Поэтому для витаминного заряда старайтесь брать свежие овощи и фрукты и используйте их как можно быстрее - даже при хранении в холодильнике они теряют свою полезность.
В данном случае свежие фруктовые и овощные салаты - универсальное решение.
Овощи в соевом соусе на сковороде-гриле
Если обычные овощные нарезки уже наскучили, теплые салаты на гриле станут отличной заменой без потери витаминов так как термическая обработка занимает 10-15 минут. Помидоры, все виды перца, брокколи и цветная капуста - витаминный коктейль на ваш вкус, добавляйте, что захотите!
Ингредиенты
- Сладкий перец - 2-3 шт.
- Баклажан - 1 шт.
- Кабачок - 1 шт.
- Помидор - 2 шт.
- Масло растительное - 2-3 ст. л.
- Зелень, чеснок - по вкусу, кунжут или тыквенные семечки
- Соевый соус
Приготовление
- Помыть, нарезать ингредиенты кольцами и кусочками, в зависимости от типа гриля. Баклажан залить водой с щепоткой соли, подождать 10-15 минут, слить воду и обсушить;
- Овощи заправить соевым соусом, оставить на 5 минут;
- Без жидкости выложить овощи на сухую сковороду-гриль, под крышку. Запекать 8-10 минут, переворачивая овощи, чтобы они не пригорели;
- Смешать соус из масла, чеснока, зелени и семечек по вкусу, полить им готовые овощи.
Цинк участвует в синтезе лейкоцитов, которые в свою очередь защищают организм от патогенов, снимает общее воспаление и подавляет способность вируса к размножению.
Цинк хорошо сохраняется в продуктах питания. Единственное исключение - он активно уходит в воду при варке. Поэтому старайтесь наливать меньше сливаемой жидкости и не резать пищу на мелкие куски.
Конечно, трудно включить в ежедневный рацион устрицы, которые содержат наибольшее количество цинка, но давайте посмотрим, чем их можно заменить на ежедневной основе. Вот несколько советов:
- Приучите себя добавлять в любые салаты семена кунжута или тыквы, кедровые или грецкие орехи.
- Нут, фасоль, чечевица - хорошие источники цинка, можно добавить их в рацион в виде хумуса.
- Мясо следует выбирать постное, подойдет и говядина, и свинина, и курица.
Также не стоит забывать про овсяные хлопья. Главное, чтобы это была не каша быстрого приготовления, а обычное зерно.
Овсянка на кокосовом молоке
Кокосовое молоко отлично поддается термической обработке и может приятно изменить вкус привычных блюд. Если добавить в овсяную кашу на кокосовом молоке тертый горький шоколад или любые орехи, то можно получить отличную порцию калорий и цинка с самого утра!
Ингредиенты
- Овес - 100 г
- Вода - 200 г
- Сахар по вкусу
- Кокосовое молоко - 100 г
- Шоколад, ягоды, орехи, фрукты в качестве добавки или посыпки.
Приготовление
- В кастрюлю насыпать овсянку, залить водой и варить до готовности;
- Добавить сахар, залить кашу кокосовым молоком и варить еще 3-4 минуты, помешивая. Дать настояться около 10 минут;
- При подаче украсить ягодами, фруктами, орехами или стружкой горького шоколада.
Мексиканское рагу с курицей и бобами
Ингредиенты
- Красный болгарский перец - 2 шт.
- Консервированная кукуруза - 1 банка
- Консервированная красная фасоль - 1 банка
- Куриные грудки - 600-800 г
- Помидоры - 1-2 шт.
- Красный острый перец
- Соль
- Молотая корица
- Красный лук - 1 шт.
- Томатная паста - 3 ст. л.
- Растительное масло - 2 ст. л.
Приготовление
- Куриную грудку нарезать на среднего размера куски, приправить солью и перцем по вкусу. Жарить на сковороде 1-2 минуты;
- Нарезать перец и лук кольцами, помидоры - кубиками, можно добавить перчик чили по вкусу. Добавить овощи в сковороду.
Если от овощей получилось недостаточно сока, добавить немного воды; - Слить воду из консервированных фасоли и кукурузы, выложить кукурузу и фасоль на сковороду вместе с томатной пастой. Тушить на среднем огне;
- Добавить приправы по вкусу. Возможно такое сочетание: корица, красный и черный перец, соль. Тушить до готовности курицы и овощей.
Важно не забывать, что любые лекарственные дозы витаминов назначаются врачом. Невозможно и даже вредно есть устрицы или тыквенные семечки килограммами для поддержания нужного уровня цинка в организме. Предложенные советы по питанию и рецепты помогут получить поддерживающую дозу необходимых веществ.
Для поддержки иммунитета не забывайте о регулярности поступления витаминов и минералов. Старайтесь ежедневно включать указанные продукты в ваш рацион и будьте здоровы!