Выход еды на орбиту

12 апреля в России отмечается День космонавтики, ведь 12 апреля 1961 года на земную орбиту был выведен первый в мире космический корабль‑спутник "Восток" с человеком на борту. Пилотом‑космонавтом корабля стал гражданин СССР, летчик, майор Юрий Гагарин.

С освоением человеком космоса возник вопрос разработки питания, пригодного для употребления в невесомости. Пищевые продукты должны соответствовать ряду критериев, чтобы считаться пригодным для космонавтов. Во-первых, еда должна быть питательной, легкоусвояемой и вкусной. Во-вторых, продукты питания должны быть рассчитаны для употребления в условиях невесомости. Продукты не должны оставлять крошки (это опасно в условиях невесомости) и иметь минимальный вес. Они должны хорошо храниться, легко открываться и не оставлять много мусора после использования.

Поначалу считалось, что идеальной пищей на орбите были бы питательные таблетки, полностью усваивающиеся и при этом не отнимающие времени на еду. Таблетки так и не были созданы — их заменила портативная и полностью готовая к употреблению пища. По рекомендациям медиков, консервные заводы изготовили космический обед из трёх блюд, каждое из которых было запечатано в тубу и могло быть высосано и проглочено прямо из неё.

Полет Гагарина был относительно коротким — 108 минут. В это время можно было бы обойтись и без питания, но одной из целей полета было опробовать космическую еду. Для первого запуска было решено использовать тюбики по 160 грамм. Рацион для 2-часового полета был скромным: мясо и шоколад. Полет космонавта Германа Титова в августе 1961 года длился 25 часов и сопровождался трехразовым питанием. Космонавт получил всю ту же космическую еду в тюбиках, но рацион был расширен: космонавт получил печеночный паштет, овощной суп-пюре, а также черносмородиновый сок. Однако калорийность такого рациона была явно недостаточной, поэтому в меню внесли изменения. В рационе появились говяжий заливной язык, пирожки с килькой, украинский борщ, антрекоты, пожарские котлеты и куриное филе.

С 60-ых годов в космической еде многое изменилось – знаменитое питание космонавтов в тюбиках постепенно отходит в прошлое. Современное питание российских космонавтов поставляется в вакуумных упаковках, так как такой вид упаковки существенно снижает вес груза.

Питание для космонавтов производят методом сублимационной сушки. Это трудоемкий и дорогостоящий процесс, однако он позволяет частично снизить вес продукта, сохранить его вкусовые и питательные свойства, при этом увеличить срок хранения.

В рационе российского космонавта можно найти такие блюда как рис, борщ, куриное филе, омлет, салаты. Российские ученые даже научились делать хлеб, который невозможно раскрошить. Говяжий язык и антрекоты до сих пор являются частью космического рациона. На данный момент рацион российского космонавта насчитывает 160 наименований различных блюд.

На то, что сейчас едят космонавты, влияет и оборудование, доступное на МКС. Например, в российской части МКС нет ни холодильника, ни микроволновой печи, которые есть у американцев. Поэтому, российским космонавтам недоступны продукты для размораживания или для приготовления в микроволновой печи. Американские космонавты используют полуфабрикаты и по-настоящему готовят их на космической станции. На данный момент, рацион американцев на 50% состоит из полуфабрикатов, на 50% — из сублимационной пищи.

В рационе американских космонавтов есть фрукты, впрочем, они есть и в рационе российских космонавтов. Однако, несмотря на использование холодильных установок, яблоки и апельсины могут оставаться свежими не более 48 часов.

Во времена СССР на «Союзы», поставляли спиртовую настойку элеутерококка и даже тубы с коньяком для торжественных случаев. Однако в 80-х было решено, что даже в малых дозах алкоголь может негативно повлиять на работоспособность космонавтов, и из рациона его исключили.

В космос выходят космонавты и других стран. Питание имеет особенности, связанные со страной их происхождения. Японская космическая миссия регулярно доставляет на орбиту рыбу, суши и традиционную лапшу. Более того, японские космонавты даже на орбите остаются верны традициям и употребляют еду не специальной космической вилкой-ложкой, а палочками, хотя это и делается в целях эксперимента, а не на постоянной основе. Китайская космическая еда, на удивление, мало чем отличается от российской и американской. Французы доставляют на орбиту трюфели и гусиную печень – эти деликатесы никогда не были в составе российского питания.

Курьезный случай произошел с французской космической миссией, когда один из космонавтов попытался провезти на станцию «МИР» традиционный сыр с плесенью. Специалисты Роскосмоса пресекли данную попытку из-за реальной угрозы нарушения биохимической сферы комической станции спорами плесени.

Космическую еду вполне можно есть и на Земле, ее несложно купить, и она может стать оригинальным корпоративным подарком.

Похожие статьи

Сыр пармезан
Более 90% родителей выбирают здоровые способы приготовления курицы для детей
Фестиваль еды «ВКУСНО!»: подведение итогов
Перекусы на работе: выбираем правильную еду
Молочная революция в России: компания «А2 Молоко» официально выходит на российский рынок!

Новые статьи

Рецепты вкусных веганских блюд: разнообразие и польза
Блюда для детей от 1 года: разнообразие и полезность
Диетические Блюда для Похудения: Рецепты для Здорового Питания
Рецепты диетических блюд на каждый день: Как разнообразить свой рацион
Диетическое блюдо из грудок: простые и полезные рецепты
Диетические блюда на день: полезные рецепты здоровья
Диетические блюда: Рецепты для здоровья и похудения
Простые вегетарианские блюда на каждый день: вкусно, полезно и быстро
Горячие блюда вегетарианской кухни
Вкусные вегетарианские блюда: рецепты на каждый

Новые рецепты

Торт “эстерхази” с миндальной мукой
Торт “эстерхази” по госту
Торт "эстерхази" с грецкими орехами
Торт “эстерхази” классический
Пражский торт
Торт "прага" с абрикосовым джемом
Торт "прага" со сметаной
Торт "прага" со сгущенкой
Торт "прага" в духовке
Торт "прага" советского времени
Еще больше статей на Koolinar.ru