Сыр пармезан

Сыр пармезан

Сыр по-французски «le Fromage» - означает «формирование». Франция - мировой лидер по производству сыра (более 2000 сортов). Сыр во Франции называют пищей богов и королей. В России сыр давно уже стал неотъемлемым продуктом питания каждого гражданина, и без сыра уже давно не обходится ни одно мероприятие. Сыр - белковый продукт питания, обладающий высокой калорийностью, легкоусваиваемыми белками, жирами, солями Cа, Р, пептидами, аминокислотами.Что послужило предпосылкой появления сыра? Никто до сих пор на этот вопрос ответить не может, но существует множество легенд, одна из них гласит о том, что пастух, оставивший кувшин с молоком на траве под прямыми солнечными лучами на весь день, вернувшись, заметил, что из молока образовался сгусток. Тогда пастух отнес кувшин домой, а через несколько дней слил жидкость и попробовал на вкус сгусток. Вкус ему понравился. Вот так и появился сыр! Существует предание, что царица Ассирии Семирамида славилась небывалой красотой, силой и величием только потому, что она ела сыр, который ей приносили птицы, воровавшие его у пастухов. По словам Лукиана, в Древней Греции существовало море из молока, среди которого находился огромный остров из высококачественного сыра, который, словно цепями, был обвешан лозами винограда. В XVI в. появилось «Описание родины сыров и очагов невыразимого счастья». Если верить этому описанию, то где-то существует «Страна счастья», в которой находится огромная гора сыра. На основе этого описания в XVII в. в Париже было создано произведение «О прекрасных, ошеломляющих, хвалебных изречениях о сыре, героически отстаиваемых Бартоломео Болла». Сыр пармезан как символ Италии ставится на одно место даже с Колизеем. Торговая марка сыра пармезан была законодательно закреплена за Италией Европейским судом в Люксембурге. В ходе суда Германии было запрещено использовать закрепленное также за Италией оригинальное название сыра пармиджано-реджано. Пармезан был впервые изготовлен в 1100 г., а первые сведения об этом сыре относятся к XIII в., в то время он носил название пармиджано- реджано. В то время технология по производству сыра была настолько хорошо налажена, а вкусовые качества сыра настолько совершенны, что государство специальным законом запретило что-либо изменять в технологии приготовления сыра. Отточенные до мельчайших деталей действия сыроделов вызывали восхищение. В начале XVI в. сыр начал свое путешествие из Франции и закончил другими странами Европы. Сегодня производители пармиджано- реджано гордятся тем, что этот сыр входит как обязательный компонент в рацион космонавтов Международной космической станции. Консорциум дель Формаджо Пармиджано-Реджано следит за соблюдением всех обязательных технологических процессов. Эта организация имеет большое влияние, и без ее положительной оценки компании по производству сыра будет очень тяжело развиваться и зарабатывать репутацию. В Италии пармезан называют «грана». Такое название этот сыр получил из-за своей гранулированной структуры на изломе. Приготовленный по всем правилам пармезан имеет солоноватый вкус, схожий со вкусом мяса. Сыр плохо нарезается, поэтому для удобства перед употреблением в пищу его натирают на терке. В Италии истинных гурманов пармезанского сыра называют «пармские слухачи». Это название они получили из-за способности распознавать качество сыров «музыкальным» способом - с помощью ударов серебряными молоточками по головке сыра. Этот сыр обычно подают в конце трапезы как десерт с фруктами. Великий Мольер в глубокой старости заменил пармезаном почти весь свой рацион. Учеными установлено, что для переваривания 100 г сыра пармезана человеку требуется 45 мин, а для переваривания 100 г мяса - 4 ч. А также было установлено, что 100 г пармезана по своей питательности приравниваются к 190 г говядины, 220 г трески или 200 г свинины. По сравнению с другими сырами пармезан содержит меньшее количество холестерина. Пармезан - это сычужный, сверхтвердый сыр, преимущественно терочного типа. Сыр при длительном хранении обретает натуральную очень прочную корку. Блок сыра весит 4,5-5,0 кг. Имеет ярко выраженный сырный запах. Цвет сыра - светло- желтый, равномерно распределенный по всей массе. Пармезан считается одним из элитных сортов сыра. Это необычайно твердый итальянский сыр, который может храниться длительное время и не портиться. Его очень сложно нарезать ножом, поэтому его хранят натертым в бутылках и используют для посыпания блюд или при приготовлении различных салатов.

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Лягушачьи лапки с сыром пармезанЛягушачьи лапки с сыром пармезан

Каталог: Другие основные блюда

668840 мин.21529

nattyland

28 июня 2009, 23:10


лягушачьи лапки - 350 г
молоко - 1/2 ст.
сливочное масло - 10 г
сыр пармезан тертый - 50 г (я покупаю уже готовый)
специи (французские травы - смесь) - розмарин, тимьян, петрушка, эстрагон, куркума, чабер, паприка и т.д.

Роллы с креветками и сыром "пармезан".Роллы с креветками и сыром "пармезан".

Каталог: Постные роллы

143570 мин.4376

strelec148

18 мая 2008, 22:05


рис "японика" 350 г
вода 450 г
уксус для риса 2,5 ст.л.
сахарный песок 2 ч.л.
соль 2 ч.л.
авокадо 1 шт.
креветки 400 г
майонез постный 200 г
сыр "пармезан" 30-40 г
нори 7 листов.
соевый соус, васаби, имбирь.

Паста с фрикадельками под сыром пармезанПаста с фрикадельками под сыром пармезан

Каталог: Паста с сыром

1137240 мин.41728

nass044

21 февраля 2011, 22:43


для фарша:
свинина - 100 г
говядина - 100 г
куриная грудка - 1 шт.
лук - 1 шт.
молоко - 50 мл.
для пасты:
помидоры в собственном соку - 450 г
помидоры вяленые 30 г
грибы - 200 г
перец сладкий - 1 шт.
чеснок - 3 зубка
сливки 10 % - 50 мл.
вино белое сухое - 30 мл
масло оливковое - 2 ч.л.
пучок базилика
соль
перец

Куриные грудки со сливками и сыром пармезанКуриные грудки со сливками и сыром пармезан

Каталог: Другие основные блюда

2481730 мин.933

flower84

01 января 2009, 19:12


куриная грудка без кости 4шт
лук репчатый 1шт (большой)
соль
перец
чеснок 1 зубчик
сливки 250 мл.
сыр пармезан тёртый 100 гр
зелень пол пучка

Паста с мясным соусом и сыром пармезанПаста с мясным соусом и сыром пармезан

Каталог: Паста с сыром

1090460 мин.41935

mumuska

14 января 2011, 11:56


4 ст.л. оливкового масла
1 луковица, мелко нарезанная
450 г нарубленной говядины
600 г соуса пассата
2 ст.л. томатной пасты из вяленых помидоров или красного соуса "песто"
100 г замороженного горошка, оттаявшего
200 г жирных сливок
400 г пасты тальятелле
100 г свеже-натертого сыра пармезан
соль
перец

Густой соус со шпинатом и сыром пармезанГустой соус со  шпинатом и сыром пармезан

Каталог: Соусы, дипы, маринады

260080 мин.3551

неля0503

17 декабря 2011, 18:49


1. шпинат (у меня замороженный) – 400 г
2. мацони (натуральный йогурт) – 3-4 ст.лж.,
3. пармезан тертый – 6-7 ст.лж.
4. лук репчатый (небольшая луковица) – 1 шт.
5. чеснок – 2 зуб.
6. лимонный сок – 0.5 ч.лж.
7. перец ( у меня красный острый), соль

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИз рыбы и морепродуктовИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат со свининойСалат со шпротамиСалат с рисомСалат с семгойСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуС сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru