Раздельное питание
Трудно устоять перед обилием вкусно приготовленной пищи, имеющей привлекательный вид и аппетитный аромат. А если переедание сочетается с гиподинамией, привычкой плот-но поесть на ночь и широко отметить праздники с употреблением алкоголя, появляется опасность не просто набрать избыточный вес, но и приобрести серьезные заболевания, связанные с нарушением обмена веществ.
Вот и приходится, чтобы сбросить лишние килограммы, волевым усилием заставлять себя придерживаться выбранной диеты, голодать, ограничивать употребление некоторых продуктов или совсем отказываться от них, нудно подсчитывать число потребляемых калорий, строго взвешивать и отмерять компоненты при приготовлении пищи.
Но эти жертвы принесут одни разочарования, когда после окончания диеты вес не только быстро вернется к исходному значению, но и превысит первоначальный уровень. В отличие от других диет метод раздельного питания хорош тем, что не требует немедленно менять все прежние привычки и пристрастия в еде. Он допускает включение в рацион продуктов в соответствии с личным вкусом (можно употреблять абсолютно все: мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, животные и растительные жиры, хлеб, крупы, сладости). Требуется лишь
придерживаться определенных правил при сочетании продуктов. Можно позволить себе есть, пока не появится чувство сытости.Вес при раздельном питании сбрасывается постепенно, но результаты этого процесса отличаются устойчивостью. Раздельное питание открывает путь к здоровью, бодрости, хорошей фигуре без голодания. Человек ощущает прилив энергии, улучшается самочувствие, и изменяется восприятие жизни.
Основы этого метода разработали американцы Уильям Говард Хей и Герберт Шелтон в начале XX в., и, несмотря на то что некоторые спе-циалисты считают положения этой теории спорными, раздельное пита-ние успешно используется как в кос-метических целях, так и при лечении серьезных заболеваний, в ситуациях, когда люди безуспешно пытались восстановить здоровье традиционны-ми методами и потеряли надежду на выздоровление.
Критики этого метода считают раздельное питание искусственным приемом, так как в природе человека изначально заложена способность питаться смешанными по составу продуктами, и на этом основаны многие кухни мира. Но ни один из скептиков не может привести примеров вреда, нанесенного этой методикой. Раздельное питание упрекают в однообразии принимаемой пищи, но с другой стороны, это несомненный плюс, так как подсознательно способствует снижению аппетита и не провоцирует переедание.
В основе раздельного питания - поддержание кислотно-щелочного баланса (КЩБ) крови в четких границах. Неправильное питание смещает КЩБ в кислую сторону, в результате- низкая работоспособность, развитие заболеваний, подверженность стрессам. Нормализация КЩБ в ту или иную сторону происходит за счет раздельного употребления продуктов растительного происхождения, увеличивающих щелочную составляющую, и белковой пищи, закисляющей кровь. Следовательно, в питании должна преобладать более полезная растительная пища, соответственно, уменьшается, но не исключается потребление животных белков. Раздельное употребление продуктов связано с характером их расщепления в желудочно-кишечном тракте. Белки усваиваются с помощью одних ферментов в кислой среде, углеводы- с помощью других - в щелочной сре-де. Если еда содержит и ту и другую группу продуктов, при переработке происходит частичная нейтрализация кислоты и щелочи, расщепление будет неполным. Организму потребуется гораздо больше времени и энергии для переваривания смешанной пищи, а при условии переедания пищеварительная система, в том числе поджелудочная железа, будет работать в режиме перегрузки. Так как в желудке, как правило, преобладает кислая среда, углеводы будут расщеплены не полностью, начнутся процессы брожения и гниения, сопровождающиеся метеоризмом. Не полностью окисленные жиры и углеводы откладываются в виде жира, непереваренные остатки пищи скапливаются в толстом кишечнике, вызывая запоры. В результате обильной, разнообразной, аппетитной трапезы организм загрязняется ненужными и опасными шлаками.