Болгарский сладкий перец должен присутствовать ежедневно у каждого на столе, съев один крупный красный перец можно полностью перекрыть суточную потребность в витамине С и А. Сегодня многие люди по достоинству оценили полезные свойства болгарского перца, особенно привлекает он гурманов за сочную хрустящую текстуру, характерный вкус и разнообразие цвета. При этом витамин С в сладком перце окисляется меньше из-за того, что активность ферментов, негативно действующих на него, в плодах перца незначительная. Благодаря этому витамин С, содержащийся в болгарском перце, хорошо сохраняется даже после кулинарной обработки. Именно поэтому, во многих кулинарных и косметологических рецептах советуют перед использованием перец бланшировать в кипящей воде, а затем использовать мякоть, сняв с перца кожуру. В зависимости от стадии созревания и сорта плоды перца могут быть зеленого, красного, оранжевого, желтого и фиолетового цвета. Наибольшее количество витаминов содержится в красных плодах, а зеленый цвет плода - показатель его неполной зрелости. По вкусу зеленый перец более сладкий, чем красный. А желтые и оранжевые плоды перца считаются наиболее сочными. Покупать плоды перца лучше осенью, выросшие на полях, а не в теплице. При выращивании с использованием большого количества минеральных удобрений и пестицидов, сладкий перец имеет свойство накапливать их. Не зря сладкий перец входит в десятку продающихся продуктов, которые содержат пестициды. Болгарский сладкий перец - настоящий кладезь витаминов, поэтому его рекомендуют включить в рацион питания людей, страдающих авитаминозом, малокровием, депрессией, упадком сил, ухудшением памяти и сахарным диабетом. Содружество аскорбиновой кислоты с витамином Р в составе сладкого перца делает его полезным для укрепления стенок кровеносных сосудов и предотвращения образования тромбов. Большое содержание минеральных солей калия, кальция и фосфора в составе перца помогает лечить заболевание суставов и костей, а также предотвращает раннее облысение. Сладкий перец рекомендуется употреблять для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, так как он стимулирует выделение желудочного сока. При ранних стадиях гастрита, запорах, колик в кишечнике сладкий перец способствует улучшению перистальтики кишечника и желудка. Красный болгарский перец является отличным антиоксидантом. Как и в помидорах, в красном перце содержится много ликопина, который препятствует образованию раковых клеток. Зеленые плоды перца менее богаты витаминами, но они богаты Р-кумаровой и хлорогеновой кислотой. Эти кислоты имеют способность связывать и удалять из организма нитроксиды - канцерогенные вещества. Благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты и бета-каротина, все сорта перца помогают предотвратить развитие раковых опухолей и сердечных приступов. Ежедневное употребление в пищу салатов и блюд из болгарского перца способствует улучшению обмена веществ, благодаря чему человек быстрее может избавиться от лишних килограммов. Сладкий перец снижает уровень холестерина в крови, выводит из организма шлаки и токсины. Включать в состав различных диетических блюд сладкий перец можно без всяких опасений. Калорийность его очень низкая - всего 30 ккал в 100 гр. перца. Культивировать болгарский перец начали более 9 тысяч лет назад. Сначала его использовали больше в лечебных и косметологических целях, а в пищу стали употреблять намного позже. Им лечили раны, воспаления кожи, делали питательные и восстанавливающие маски для лица. Маски из перца прекрасно помогают улучшению состояния кожи, они питают ее и отбеливают веснушки. Благодаря большому содержанию кремния, маски из болгарского перца способствуют укреплению ногтей и волос, придают им блестящий и здоровый вид.
Маринованный перчик - заготовьтесь впрок на зимний долгий срок
- 27 августа 2012, 18:50
- 82653
- modistka
Похожие статьи
Рецепты
Каталог: Соленья и маринады
35728513160
перец болгарский сладкий - 3 кг.
морковь – 2 кг.
лук репчатый – 2 кг.
помидоры – 1 кг.
томатная паста – 2-3 ст.л.
соль
сахарный песок ( приблизительно 1 ст.л. верхом)
масло подсолнечное – 1 ст.
Каталог: Заготовки на зиму
10627612028
помидоры- 2 кг.
перец острый- 500 г
чеснок-100 гр
сахар- 6 ст.л.
соль- 3 ст.л
подсолнечное масло- 70 г
уксус- 70 гр
укроп.
Каталог: Соленья и маринады
15695211843
1 кг. горького перца любого
1,5 ст.л. соли
1,5 ст.л. сахара
3 ст.л. уксуса 9%
на 1,5 литра воды.
3-4 гвоздики
2 веточки мяты
Каталог: Соленья и маринады
4976014164
капуста б/к 0,8 кг.
перец сл. 1 кг.
морковь(крупная) 0,2 кг.
соль 2,5 ст.л.
вода 0,8л.
томат-паста 2 ст.л.
уксус 9% 70 мл.
масло раст. 200 мл.
сахар 100 г
Каталог: Заготовки на зиму
11739012955
сладкий (болгарский) перец (лучше желтый или красный).
на одну 0,5 л. банку: 1-2 зубчика чеснока
1-2 веточки базилика (использовать только листочки)
1-2 веточки петрушки
5-7 листочков свежей мяты
1/3 маленького острого перчика
1/2 ч.л. яблочного уксуса
1/4 ч.л. морской соли
оливковое масло (или растительное без запаха) - сколько войдёт в банку
Каталог: Заготовки на зиму
9449130 мин.52465
перец сладкий.
чеснок 1 головка.
перец горький 1 шт.
уксус 9% - 1/3 ст.
сахар-песок 1 ст.
соль 1 ст.л.
масло растительное для жарки.
Каталог: Соленья и маринады
8720611773
перец -4 кг
уксус 9%-1 ст.
масло раст.-1 ст.
соль-3 ст.л.
сахар -2 ст.
сок томатный,свежеприготовленый-2 л.
перец- душистый-10-15 гор.
перец черный гор.,
чеснок-3 головки
лист лавровый-10-12 шт.
Каталог: Соленья и маринады
8116414267
на 3 кг. сладкого перца:
сахарный песок – 300 г
крупная соль – 2 ст.л. ( ни в коем случае не йодированная)
уксус виноградный 6% – 200 г
сельдерей стебли несколько шт.
лавровый лист – 2-3 шт
лист хрена ( если есть под рукой, нет и ладно)
перец черный горошком – из расчета 8-10 горошин на банку 0,7
масло растительное – 100 г
вода – 100 г
Каталог: Соленья и маринады
2481160 мин.12028
1,5 кг. болгарского перца
1 л. томатного сока
2 ст. л. соли
2 ст. л. уксуса 9%
Каталог: Соленья и маринады
5193312242
- 5 кг. болгарского перца
для маринада:
- 4,5 л. воды
- 3 ст. сахара
- 3 ст.л. соли
- 1,5 ст. раст. масла
- 3 ст. 9% уксуса
Каталог: Заготовки на зиму
4812845 мин.41237
1.5 кг.помидор,
1 кг. лука,
300 г масла подсолнечного,
1 стк.сахара,
1.5 кг. перца болгарского,
20 г чеснока,
3 ст.л. 9% уксуса,
соль ,
лавровый лист,перец душистый.
Каталог: Соленья и маринады
474751619
перец сладкий болгарский - 5 кг
вода - 8 ст.
уксус 9% - 2 ст.
сахар - 1 ст.
растительное масло - 0,5 л
соль - 2 ст.л.
мёд - 2 ст.л.
душистый перец - 12-16 горошин
лавровый лист - 6-8 шт.
Каталог: Заготовки на зиму
46056141753
3 кг. острого перца
5 кг. помидор
1 ст. сах. песка
1 ст. растительного (с запахом) масла
1 ст. уксуса
соль
Каталог: Соленья и маринады
3863713358
маринад на 3 кг. очищенного перца:
вода - 1 лирт,
сахар - 1,5 ст.
уксус 9% - 1,5 ст.
подсолнечное рафинированное масло - 1 ст.
соль - 2 ст.л.
Каталог: Заготовки на зиму
3391112256
перец сладкий (болгарский)
перец острый
маринад (на 1 литр воды):
масло подсолнечное- ½ ст.
соль- 1 ст.л. с горкой
сахар – ½ ст.л.
уксус столовый 9%- ¼ ст.
ст. обычный, 250 г
Каталог: Соленья и маринады
2868860 мин.1924
болгарский перец красный-3 кг
уксус-0,5 ст.
мёд-200 г
соль-3 ст.л.
растительное масло(рафинированое)-1 л.
лавровый лист, перец горошком
Каталог: Соленья и маринады
2700560 мин.4638
5 кг. сладкого перца
0,5 л. воды
0,5 кг. сахара
0,5 л. растительного масла
0,5 ст. уксуса
1 ст.л. соли
лавровый лист
черный перец горошком
чеснок
Каталог: Соленья и маринады
2690413298
перец сладкий(разноцветный) 1,5 кг.
маринад:
вода 3 ст.
масло раст. 1,5 ст.
уксус 6% 1,5 ст.
сахар-песок 1,5 ст.
соль 1,5 ст.л.
перец черный горошком 15 шт.
гвоздика по 2 шт. на банку
Каталог: Соленья и маринады
2680520 мин.11856
соотношение продуктов произвольное
перец горький
репчаптый лук
масло растительное любое, на ваш вкус
базилик (можно сушеный, можно и без него)
соль ( солю на глаз, не попробуешь на соль)
Каталог: Заготовки на зиму
262362242
4 кг. красного болгарского перца
2-3 стручка жгучего перца
0,5 л. растительного масла
0,5 л. воды
6-7 зубчиков чеснока
2 ст.л. уксусной эссенции
2 ст.л. крупной соли
1 ст. сахара
2 пучка укропа
2 пучка петрушки
Каталог: Заготовки на зиму
261331212
перец болгарский сладкий - 6 кг
зелень петрушки кучерявой, зелень кинзы - по 1 пучку
чеснок - 500 г
уксус 6-9%, растительное масло - по 0,5 л.
перец черный горошком
лавровый лист
соль
сахар
Каталог: Соленья и маринады
252241 мин.101031
5 кг. разноцветного болгарского перца
2-3 головки чеснока
банки 0,5 литр.
маринад:
1,5 л. воды
1 ст. сахара
1 ст. уксуса
1 ст. подсолн. масла
2 ст.л. соли
2-3 ст.л. мёда
15 гор. чёрного перца
Каталог: Соленья и маринады
2170912851
перец сколько пожелаете замариновать,
рассол: на 1 л. воды - 1 неполный ст. песка,
1 ст. л. соли.
а также потребуется гвоздика, лавровый лист, душистый перец горошком, растительное масло, уксусная эссенция.
Каталог: Соленья и маринады
2089312253
перец сладкий - 5 кг
вода - 3 л
чеснок - 10-12 зуб.
масло растительное - 200 мл.
уксус (в рецепте было 400 мл.,мне показалось много,поэтому я добавила поменьше. 9-ти процентный ) - 200 мл.
мед - 0.5 стак.(в оригинале 1 ст. )
соль (без горки) - 2 ст.л.
лист лавровый (3 шт. перец душистый и черный горошком по 5 шт. )
Каталог: Заготовки на зиму
2055760 мин.11249
3 кг. сладкого перца с мясистой кожурой (в идеале красного и желтого цвета: он вкуснее)
1 головка чеснока
2 ст.л. уксуса
4 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
лавр, гвоздика, душистый перец
Каталог: Соленья и маринады
1759811554
маринад на 1,5 литра воды.
1,5 ст. уксуса
8 ч.л. соли
3-4 ст.л. сахара
перец черный и душистый, гвоздика, чеснок.
Каталог: Соленья и маринады
1614612241
перец сладкий( у меня - зеленый) – 1 кг
яблоки – 0,5 кг. (у меня – белый налив)
сахар – 1 ст.л. с горочкой
соль – 1 ст.л. без горки
уксусная кислота (70%) – 1 ч.л. на 0,5 л. баночку
укроп, лаврушка, перец горошком, чеснок - .
Каталог: Соленья и маринады
1551115 мин.13249
красный большой перец,
стебли сельдерея 2-3 шт.
яблоки 3 шт.
-
маринад:
масло оливковое 100 г
сахар 100 г
чили маленький 1/2-1 шт.
вода 100 мл.,
перец душистый 2 горошины,
уксус яблочный(9%) 10 ст.л.
соль .
Каталог: Соленья и маринады
1526511842
на 5 кг. перца
рассол:
2 литра воды
1 ст.сахара
0,5 ст. соли 1 ст. масла
1 ст. уксуса 6%
2 горьких перца
для начинки перца:
чеснок
помидоры
петрушка
Каталог: Заготовки на зиму
1494612760
3 кг. разноцветного болгарского перца
200 мл.растительного масла
120-150 мл. 9% уксуса (по вашему вкусу)
соль,сахар-
Каталог: Соленья и маринады
1480460 мин.1319
болгарский перец-3 кг
масло растительное(рафинированое)-1 л
соль-2 ст.л.
уксус-3 ст.л.
сахар-2 ст.л.
Каталог: Заготовки на зиму
1274330 мин.11551
красный перец
желтый перец
зеленый перец
перец горошком
острый перчик чили
для маринада (на 3 кг. очищенного перца):
1 л. воды
2 ст.л. сахара
1 ст.л. соли
2 ст.л. столового уксуса
1/2 ст. подсолнечного масла
банки 500 г
Каталог: Заготовки на зиму
1177112526
5,5 кг. перца болгарского красного
2 пучка укропа
3головки чеснока
раствор на 1 литр воды:
2 ст.лож соли(с горкой)
ст. -(200 мл.)
1/2стак сахара
0,5стак растит масла
0,5 стак воды + 1,5десертные лож.уксуса
10шт перец-горошек,3шт лавров листа,5шт гвоздики
Каталог: Соленья и маринады
965712258
перцы болгарские.
для начинки.
1 качан капусты.
2шт моркови.
2 головки лука.
3-4 зубчика чеснока.
базилик свежий 7-8 лист.
для рассола.
1 лит.воды.
200 г уксуса.
100 г сахара.
150 г растительного масла .
5-6стол.ложек мёда.
1стол.лож.соли.
Каталог: Заготовки на зиму
74611519
на 5 кг. перца:
1,5ст растительного масла
1,5ст уксуса
1ст сахара
1,5 ст.л. соли
чеснок.
Каталог: Заготовки на зиму
69347 мин.11318
вода - 2 литра
уксус 9% - 0,5 л.
сах/песок - 2,5 ст.
соль - 2 ст.л.
гвоздика, л/лист, перец ч/гор.
болгарский перец - 3 кг.
Каталог: Заготовки на зиму
641530 мин.1618
на 5 кг. перца нужно:
уксус 300 мл.
растительное масло 1 ст.
пудра сахарная 1 ст.
чеснок 1 головка
соль 1 ст.л
вода 2 л
перец горошком,лавровый лист.