Сладкие сдобные булочки с начинкой
Ингредиенты
- для теста:
- 1 яйцо
- 4-5 ст. муки
- пакетик сухих дрожжей 7 гр.
- 200 мл. кефира
- 150 мл. тёплой воды
- 2 пакетика ванильного сахара
- 5-6 ст.л. сахара
- 50 гр. сливочного масла
- апельсиновая цедра
- 2 ст.л. растительного масла
- начинка:
- шоколадная паста типа "нутелла"
- для заливки:
- 100 мл. молока (3,5%)
- 3-4 ст.л. сгущённого молока
- 10-15 гр. сливочного масла
- корица
- немного сливочного масла
Пошаговый рецепт приготовления
Кефир должен быть тёплым, для этого просто поставьте его в ванночку с тёплой водой.
Яйцо также заранее вынуть из холодильника.
Масло должно быть мягкое.
Сначала приготовить тесто:
Дрожжи, 1 ч.л. сахара размешать в 50 мл тёплой воды.
Добавить 1 ст. ложку муки и перемешать.
Оставить на 10-15 минут, до появления шапочки.
К 2,5-3 стаканам муки добавить ванилин, сахар и соль и перемешать.
Смешать оставшиеся 100 мл тёплой воды и кефир.
Влить эту жидкость в мучную смесь и добавить яйцо.
Перемешать в однородную смесь.
Потом добавить цедру, дрожжевую смесь и перемешать.
Добавить размягченное масло, слегка перемешать и добавить остальную муку.
Замесить тесто, накрыть и оставить на 20 минут.
Затем на столе хорошенько вымесить тесто около 10 минут.
В большую кастрюлю налить масло и размазать по дну и стенкам.
Переложить туда тесто, обкатать в масле и накрыть фольгой.
Поставить в тёплое место на 1,5 часа.
Тесто очень сильно подойдёт.
Лепим булочки:
Тесто обмять и сформировать небольшие шарики.
Шарики накрыть и дать им постоять минут 10.
Форму смазать растительным маслом.
Подготовить шоколадную пасту.
Руки постоянно смазывать растительным маслом (чтобы сформированные булочки были слегка смазаны)
Взять шарик из теста и слегка его расплющить,
Положить на серединку начинку и хорошенько защипать края, формируя шарик с начинкой внутри.
Выложить булочки в форму, накрыть и убрать в тепло на 30 минут.
В это время подготовить заливку:
К молоку добавить сливочное масло и сгущенку
Поставить на средний огонь и мешать до однородности.
Печём:
Подошедшие булочки залить полученной жидкостью, присыпать корицей и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут, до румяности.
Достать булочки из духовки.
Смазать им верхушки сливочным маслом и дать им постоять в форме 10 минут.
Аккуратненько достать - уж очень они нежные.