4 удивительных летних рецепта
На дворе лето - пора дач и отпусков. Если вы уехали на дачу, то вам предоставлено широкое поле для экспериментов. Можно попробовать что-то новое. Не высокую французскую кухню, а… блюда из крапивы или иван-чая. Почему бы и нет?
Но предупреждаем! Крапиву не стоит употреблять в пищу беременным. Также нежелательно подавать ее в медяной и железной посуде. Ее собирают с июня по август.
Иван-чай собирают во время цветения, а цветет он с конца июня до осени.
Щи летние
Ингредиенты:
- 500 г говядины
- 250 г крапивы
- 250 г шпината
- 200 г щавеля
- 1 головка лука
- 1 лавровый лист
- 1 ст. ложка муки
- 2 ст. ложки масла
- соль, перец по вкусу
Отвариваем мясо и бульон. В отдельной кастрюле доводим до кипения 0,7-1 л воды, добавляем крапиву и шпинат, варим до мягкости, затем протираем. Если вы решились готовить с крапивой, обдайте ее кипятком, чтобы не жалилась. Шпинат и крапиву можно совместить. К ним добавляем щавель - традиционный ингредиент летних щей, его нарезаем крупно.
Нарезаем лук кубиками, обжариваем в масле. В конце прожарки посыпаем мукой и дожариваем. После всё складываем в кастрюлю и добавляем протертую крапиву или шпинат. Все перемешиваем, наливаем бульон (он должен быть горячим), добавляем перец, лавровый лист. Варим около 20 минут. В конце варки кладем щавель, добавляем соль и варим еще минут 5. Подаем со сметаной и сваренным вкрутую яйцом.
Салат из крапивы
Ингредиенты:
- 200 г листьев молодой крапивы (верхние побеги)
- 25 г грецких орехов
- 10 г петрушки
- 10 г кинзы
- 30 г зеленого лука
- 1 ч. ложка уксуса
Как и в прошлом рецепте обдать крапиву кипятком будет не лишним. Доводим до кипения литр воды, добавляем крапиву, варим 5 минут. Листья вынимаем и просушиваем, а после режем и кладем в миску. Грецкие орехи толчем и добавляем в четверть стакана крапивного отвара. Далее кладем чайную ложку уксуса, перемешиваем и заправляем крапиву в миске. Зелень измельчаем и кладем к крапиве. Специи добавляем по вкусу.
Салат из иван-чая
Ингредиенты:
- 200 г листьев иван-чая
- 30 г зеленого лука
- 30 г рукколы
- 2 ст. ложки хрена
- 2 ст. ложки сметаны
- 1 ст. ложка сока лимона
Доводим до кипения 0,5 л воды, кладем листья иван-чая на две минуты в воду, достаем, сушим, мелко нарезаем. Измельчаем лук и рукколу, все смешиваем в миске. Хрен, сметану и лимонный сок смешиваем и заправляем листья.
Салат из капусты и подорожника
Ингредиенты:
- 200 г краснокочанной капусты
- 50 г молодых побегов подорожника
- 1 яйцо
- 2 ст. ложки сметаны
Рецепт предельно прост. Капусту и подорожник шинкуем, кладем в миску. Отвариваем яйцо вкрутую, нарезаем, кладем к салату. Заправляем сметаной и все перемешиваем.