Даже в прохладную осеннюю погоду иногда хочется не простого супа, а холодного и необычного. Мы подобрали для вас интересные, а главное - очень вкусные рецепты таких супов. Если в обед вам захочется холодненького, возьмите на заметку эти рецепты.
Щи из крапивы
Нам понадобится:
- Мясо - 500 г
- Крапива - 500 г
- Щавель - 200 г
- Сметана - 100 г
Способ приготовления:
- Отвариваем мясо и готовим мясной бульон.
- Крапиву промываем, кладем в кастрюлю с кипящей водой и варим до мягкости под закрытой крышкой.
- Затем пюрируем полученный отвар из крапивы.
- Заливаем горячим мясным бульоном.
- При подаче на стол заправляем сметаной и разрезанным наполовину варёным яйцом.
- Для большего пикантного вкуса добавляем немного нарезанного щавеля.
- При желании можно подавать горячим или холодным.
Холодный борщ с яблоками
Нам понадобится:
- Свекла - 500 г
- Яблоки - 2 шт
- Огурец - 2 шт
- Зеленый лук - пучок из нескольких перьев
- Яйца - 2 шт
- Сметана - 100 г
- Соль, сахар, уксус - по вкусу
Способ приготовления:
- Отвариваем свеклу, не очищая с нее кожуру.
- После того как она сварится, счищаем кожуру.
- Натираем свеклу на мелкой терке и заливаем кипятком.
- Кладем туда кусочек черного хлеба и ставим на сутки в холодильник.
- Через сутки солим по вкусу, добавляем 1 ч.л. сахара и столько же уксуса.
- Нарезаем кубиками очищенные от кожуры яблоки и огурцы.
- Нарезаем лук и рубленые вареные яйца.
- Кладем их в свекольный отвар.
- Подаем со сметаной и мелко нарезанной зеленью укропа.
Свекольник
Нам понадобится:
- Свекла - 500 г
- Картофель - 250 г
- Огурец - 2 шт
- Зеленый лук - пучок
- Хрен - 50 г
- Яйца - 2 шт
- Сметана - 2 ст.л.
- Сахар - 1 ч.л.
- Уксус по вкусу
Способ приготовления:
- Свеклу очищаем, нарезаем мелкими кубиками, кладем в кастрюлю и заливаем водой.
- Добавляем 1 ч.л. уксуса и ставим варить на полчаса.
- Готовый отвар охлаждаем.
- Добавляем нарезанный кубиками отваренный заранее картофель.
- Нарезаем кубиками свежий огурец. Также нарезаем лук и яйцо.
- Добавляем всё в суп.
- В кастрюлю с супом кладем натёртый хрен, соль, сахар и горчицу.
- Добавляем сметану и тщательно размешиваем.
- Свекольник посыпаем нарезанной зеленью петрушки или укропа.
Ботвинья с рыбой
Нам понадобится:
- Квас - 1 л
- Шпинат - 250 г
- Щавель - 250 г
- Сахар - 1 ч.л.
- Огурец - 2 шт
- Зеленый лук - пучок
- Хрен - 50 г
- Рыба - 300 г
Способ приготовления:
- Шпинат и щавель промываем под холодной водой.
- Шпинат отвариваем в кипящей воде до мягкости.
- Щавель тушим отдельно.
- Шпинат и щавель превращаем в пюре в блендере.
- Добавляем к ним сахар, соль и немного горчицы.
- Разводим квасом, добавляем нарезанные кубиками свежие огурцы и нашинкованный зеленый лук и укроп.
- Перед подачей на стол кладем в каждую тарелку натертый хрен и кусочки отваренной заранее рыбы.
- Вместо шпината можно использовать крапиву.
Читайте также: