Супы в восточном стиле: незабытая классика
Харчо, лагман и шурпа - эти блюда, как это не удивительно, стали частью русской гастрономической традиции. Конечно же, все знают, к какой кухне они принадлежат, но это не мешает нам то и дело готовить их на своих кухнях. Давайте вспомним классические рецепты и привнесем в квартиры ароматы востока.
Лагман
- Говядина - 500 грамм;
- Лук - 2 шт;
- Морковь - 2 шт;
- Картофель - 2 шт;
- Чеснок - 3 зубчика;
- Томатная паста - 2 ст.л;
- Острый перец - 2 шт;
- Сахар - 1-2 ст.л;
- Соль;
- Зира, шафран, бадьян.
Для лапши:
- Мука - 3 ст;
- Вода - 200 мл;
- Яйца - 2 шт;
- Соль.
Мясо нарезаем на крупные куски и обжариваем на масле, перчим. На огонь ставим кастрюлю с водой. Когда она закипит, выкладываем поджаренное мясо. В той же сковороде обжариваем нарезанный на полукольца лук, затем также отправляем его в кастрюлю вместе с кубиками картофеля. На сковороду отправляются мелкие кубики моркови. После обжарки их также нужно переложить в бульон. Добавляем к нему томатную пасту, сахар, соль, специи и выдавленный чеснок. Варим еще 10 минут, а затем вбираем с огня. Бульону нужно дать настояться. Тем временем готовим лапшу. Муку высыпаем на рабочую поверхность, делаем в ней углубление. Разбиваем в него яйца, выливаем воду, солим. Замешиваем тесто, которое нужно раскатать в тонкий пласт. Сворачиваем его рулетом и нарезаем на тонкие полоски. Осталось только сварить лапшу в кипящей воде 2-3 минуты и залить половником бульона.
Шурпа
- Говядина - 500 грамм;
- Лук - 100 грамм;
- Чеснок - 1-2 зубчика;
- Морковь - 200 грамм;
- Растительное масло;
- Перец сладкий - 200 грамм;
- Соль, перец;
- Картофель - 3-4 шт;
- Лавровый лист - 1-2 шт;
- Томатная паста - 1 ст.л;
- Специи (базилик, зира, кинза) - 1 ч. л.
Мясо, луковицу и лавровый лист залить холодной водой, поставить на медленный огонь. Лук, порезанный полукольцами, обжарить на масле до золотистого цвета. Морковь нарезать соломкой, мясо достать из бульона и нарезать кубиками. Отправить их на сковороду к луку. Готовить вместе с томатной пастой. Переложить поджарку в кастрюлю, залить бульоном. Картофель нарезать и также добавить в бульон. За 10 минут до готовности в суп отправляется сладкий перец и пряности. Подается суп со свежей зеленью.
Харчо
- Говядина - 500 грамм;
- Вода - 2-2,5 л;
- Лук - 2 шт;
- Рис - 0,5 стакана;
- Помидоры - 2-3 шт;
- Чеснок - 3-4 шт;
- Растительное масло - 3 ст.л;
- Болгарский перец - 1 шт;
- Соль, перец, хмели сунели;
- Соус ткемали.
Мясо нарезать на крупные куски и залить холодной водой. Поставить на огонь и периодически снимать пену. Варить около 40 минут. Рис промыть и залить водой на 10-15 минут. Помидоры, перец и лук нарезать мелким кубиком. Обжарить овощи, добавляя их поэтапно: лук, перец, помидоры. В кастрюлю с мысом высыпать рис, переложить зажарку. За 5-10 минут до окончания варки, посолить, поперчить, добавить мелко нарезанную зелень, хмели сунели и соус ткемали.
Читайте также:
5 горячих супов, которые согреют в промозглый день
6 секретов настоящего лукового супа
10 лучших рецептов куриного супа