Самые вкусные пасхальные куличи

Среди изобилия пасхального стола красуется вкусный кулич! Пасхальный кулич румяный с изюмом и цукатами, глазурью и яркими украшениями - особый вид праздничного хлеба. В дрожжевое тесто этой выпечки добавляют много сливочного масла и яиц, большое количество сахара. Предлагаем рецепты вкусных пасхальных куличей, возможно именно одну из таких идей вы захотите исполнить в этом году!

Рецепт миндального пасхального кулича

Нежный воздушный кулич с изюмом и миндалем. Тесто готовиться на опаре и вымешивать его приходится долго, но ради такого результата стоит потрудиться!

Для украшения:

Желток для смазывания

Приготовление:

  1. Молоко подогреть, но не до закипания. Вылить в большую емкость для замеса теста и опустить туда же дрожжи и 1 ст.л сахарного песка от указанного количества.
  2. Тщательно перемешивая массу, всыпать около половину от указанного количества просеянной муки. (консистенция должна быть как на оладьи, густая).
  3. Закрыть емкость, немного укутать и поставить в теплое место на 1,5 часа.
  4. Белки отделить от желтков, а сахар (оба вида) пропустить через кофемолку, чтобы измельчить в пудру. Можно измельчить не весь, а половину.
  5. Взбиваем желтки с сахаром.
  6. Сливочное масло комнатной температуры перемешать и ввести в опару, затем сахарную смесь и взбитые перед этим отдельно белки. Добавляем ванилин и соль. И все хорошенько перемешиваем. Не должно быть маслянистых разводов.
  7. Плавно продолжая, постепенно всыпаем оставшуюся просеянную муку и начинаем замешивать тесто сначала ложкой, а затем первое время руками прямо в этой емкости, после на рабочей поверхности, слегка присыпанной мукой.
  8. Обратите внимание! Если получилось слишком жидковато, то следует порционно добавить еще около 1 стакана просеянной муки. Однако помните, что тесто для кулича не должно быть плотным и тугим. Его вымешивают не менее 30 минут, пока оно не насытится кислородом и перестанет прилипать к рукам.
  9. Далее тесто формируем в колобок, покрываем его полотенцем и ставим в тепло, например к включенной конфорке.
  10. В это время изюм промываем и замачиваем в кипятке на 10 - 15 минут. Затем просушиваем на полотенце и обваливаем в муке.
  11. Миндаль ошпарить кипятком, чтобы кожица легче снималась, очистить и измельчить. Можно так же использовать миндальные лепестки.
  12. Вымешиваем подошедшее тесто с изюмом и орехами, даем им равномерно распределиться и ставим тесто обратно, накрыв полотенцем.
  13. Подготовить форму для кулича. Смазать растительным маслом с помощью кисти и слегка присыпать мукой или панировочными сухарями.
  14. Выложить тесто в формы.
  15. Включить духовку. Миндальные лепестки обжарить на сухой сковороде.
  16. Желток комнатной температуры взболтать и смазать им каждый кулич
  17. Ставим кулич, или несколько куличей (по желанию) в разогретую духовку и выпекаем около 40-50 минут в зависимости от размера изделия.
  18. Готовый горячий кулич обильно посыпаем сахаром, он начнет плавиться и лепестками миндаля, затем еще немного сахаром.

Простой творожный кулич

Этот вариант идеален для тех, кто любит разнообразие! Вкусный творожный кекс с изюмом и цукатами.

Глазурь:

Посыпка кондитерская

Для смазывания кулича:

Как приготовить:

  1. Творог растереть с сахаром ложкой о края емкости. Для пышности можно взбить миксером.
  2. Масло комнатной температуры слегка растопить в сотейнике, тщательно перемешать до однородной структуры.
  3. Вылить масло к творогу, добавить взбитые в пышную массу яйца и ванилин.
  4. Все хорошо перемешать и постепенно ввести муку с содой. Также по желанию погасите соду одной чайной ложкой лимонного сока.
  5. Сформировать липкое тесто. Обратите внимание на структуру теста для кулича. Получается густая творожная масса, которую можно выкладывать по формам ложкой. Именно плотного теста быть не должно.
  6. Закрываем массу и отставляем в сторону отдохнуть.
  7. Изюм и цукаты ошпариваем кипятком или замачиваем на несколько минут. При желании мелко нарежьте цукаты. Все сухофрукты просушиваем полотенцем и обваливаем в муке.
  8. Подготовить форму: смазать растительным маслом, возможно проложить пергаментной бумагой края и дно, так лучше получится вынуть готовое изделие.
  9. Заполняем форму, чуть больше, чем на половину и смазываем взбитым желтком комнатной температуры.
  10. Выпекаем в разогретой духовке около 40 минут.
  11. Для глазури: яичный белок хорошо взбиваем венчиком или миксером с сахарной пудрой до светлой эластичной консистенции. В конце добавляем лимонный сок и перемешиваем. Украшаем глазурью и посыпкой уже готовый остывший кулич.

Вкусный пасхальный кулич с орехами

Классический кекс с шапочкой из орехов и шоколада. Для приготовления теста используются только желтки.

Для смазывания:

Для украшения:

Приготовление:

  1. Молоко разогреть и развести в нем дрожжи и 1 ст.л сахара. Поставить опару в тепло на 15-20 минут. Получится легкая пенка.
  2. Муку хорошо просеять, в идеальном варианте несколько раз, для насыщения кислородом.
  3. Желтки взбить с сахаром (все указанное количество), добавить соль.
  4. Вылить массу в готовую опару и тщательно перемешивая вводить пропущенную через сито муку. Хорошо обмять тесто и дать настояться в тепле не менее 40 минут.
  5. Тем временем сливочное масло комнатной температуры хорошо взбить миксером или растопить в сотейнике на медленном огне.
  6. Изюм промыть и пропарить в горячей воде под крышкой около 10-15 минут. Остудить, выложить на полотенце и дать просохнуть.
  7. Теплое масло вмешать в тесто, будет непросто. Не выливайте сразу все масло и не купайте в нем тесто, а вливайте в центр расмятого в руках колоба и перемешивайте и так несколько раз пока не кончится масло. Поэтому возможно и удобней не растапливать, а взбивать.
  8. Оставить тесто подниматься на 30 минут минимум.
  9. Духовку разогреть. Потребуется минут 15.
  10. Форму смазываем сливочным маслом, обильно и присыпаем мукой. Для донышка можно вырезать круг из пергаментной бумаги.
  11. Затем выложить тесто в форму для будущего кулича и поставить подниматься рядом с плитой на 10-13 минут. Смазываем желтком.
  12. Выпекаем в разогретой духовке на верхнем уровне. В низ ставим кастрюльку с толстыми стенками с водой.
  13. Через 30-60 минут (в зависимости от размеров и количеств выпечки) достаем.
  14. Остывший кекс покрываем глазурью (основа), посыпаем орехами и покрываем растопленным на водяной бане шоколадом.

Похожие статьи

Пасхальные рецепты
Пасхальная выпечка и десерты. 11 идей приготовления
Пасхальные блюда: каким был кулич в старину и чем красили яйца
5 блюд пасхального стола, которые наполнят ваш дом настроением праздника
Девять классных десертов для новогодней ночи
Рецепты домашнего кваса
Три рецепта, как приготовить пирожки с капустой и яйцом
Для влюбленных в творог…
Еще больше статей на Koolinar.ru