В какой ещё стране так любят творог? И можно ли его не любить? Творог - это не просто источник молочного жира и легкоусвояемого белка, это кладезь таких витаминов как фосфор, кальций, витамин B12. Его безумно любят и дети и взрослые, а если Вы ещё не вступили в клуб «любителей творога», Вы просто не умеете его приготовить!
Творожные запеканки - отличное начало или завершение дня!
Залог вкусной запеканки - нежный, хорошо протёртый творог, только тогда она будет пышной и нежной. В запеканку можно добавить: цукаты, изюм, фрукты и овощи.
Запеканка «Как в детском саду»
Ингредиенты:
- 1 кг. творога
- 4 яйца
- 1 стакан манки
- 1 стакан сахара (если вы планируете подавать запеканку с чем-то сладким лучше уменьшить кол-во сахара)
- 100 мл. молока
- 80 гр. сливочного масла
- щепотка соли
- 1.5 ч.л. ванильной эссенции / ванилина
Приготовление:
Творог перетереть в блендере. Яйца взбить с сахаром, добавить творог,размягченное сливочное масло, снова взбить, добавить молоко, манку, щепотку соли и ваниль. Масса должна постоять 40 минут, чтобы манка разбухла. Форму смазать сливочным маслом. Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке до румяной корочки.
Запеканка с консервированными персиками
Ингредиенты:
- 500 гр. творога
- 4 яйца
- ½ стакана сахара
- ½ стакана овсяных хлопьев
- 1 чайная ложка ванилина
- 3-4 консервированных персика
Приготовление:
Смешать все ингредиенты, добавить кусочки персиков. Выпекать в разогретой до 180-190 градусов духовке до румяной корочки.
Сырники с корицей и ванилью
Ингредиенты:
- 200 г творога
- 1 яйцо
- 2-3 ст. ложки сахара
- щепотку соли
- щепотку ванильного сахара
- щепотку корицы
- 2 ст. ложки муки
Приготовление:
Перемешать творог с сахаром, добавить ванильный сахар, яйцо и муку. Чтобы тесто не липло к рукам, смочить ладони водой или растительным маслом. Из творожной массы сформировать сырники и обжарить до румяной корочки с двух сторон.
Львовский сырник
Ингредиенты:
- 500 гр. творога 9% жирности
- 4 яйца
- 150гр. сахара
- 100 гр. масла сливочного
- цедра одного лимона
- немного изюма
- 1 столовая ложка манки
Для глазури:
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 2 столовая ложка какао порошка
- 2-3 столовая ложка сметаны
- 2 столовая ложка сахара
Приготовление:
Творог с помощью блендера превратить в однородную массу.
Желтки взбить с сахаром. В большой миске смешать творог, изюм, сливочное масло комнатной температуры, цедру одного лимона, манку. Добавить взбитые с сахаром желтки и хорошо смешать. Белки взбить в пену и добавить к сырной массе. Всё это аккуратно перемешать.
Форму для выпекания смазать сливочным маслом и выстелить пергаментом. Выпекать творожную массу в разогретой до 190 градусов духовке 1 час. Если верхушка начнет подгорать, накрыть ее фольгой.
Готовый сырник достать из духовки. После остывания достать из формы.
Глазурь: Смешать все ингредиенты в сотейнике, и на маленьком огне, довести до однородного состояния. Покрыть глазурью остывший сырник и поместить его на ночь в холодильник.
Творожные пончики
Ингредиенты:
- 200 гр. творога (творог сухой, без жидкости)
- 1 крупное яйцо
- 3 столовые ложки сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- щепотка соли
- 1/2 чайной ложки соды (погасить)
- чуть больше половины стакана муки (стакан = 250 мл)
Приготовление:
Яйцо растереть с солью, сахаром и ванильным сахаром, добавить творог, , добавить соду и порциями просеянную муку, замесить мягкое тесто. Тесто накрыть миской и дать ему «отдохнуть» минут 10.
Смазанными растительным маслом руками сформовать небольшие шарики, размером с грецкий орех, обжарить шарики в большом количестве разогретого растительного масла до золотистого цвета. Промокнуть с готовых пончиков лишнее масло, посыпать сахарной пудрой.