Не одна выпечка не съедется так быстро, как горячие ароматные пирожки. Стоит только появится на столе румяным пирожкам с капустой и яйцом, домашние тут как тут, разбирают по паре штучек, и вот уже ничего не осталось! А как тут удержаться, если так вкусно? Пышная сдоба, пикантная начинка, манящий аромат. Сегодня мы осваиваем потрясающие рецепты пирожков с яйцом и капустой и балуем ими всю семью. Предлагаем простые и усложненные варианты.
Пирожки на пышном тесте с капустой и яйцом
- Молоко - 250 мл
- Мука - 450 гр
- Яйца - 2 шт
- Дрожжи - 9 гр
- Масло растительное - 30 мл и немного для смазывания противня
- Сахар - 2 ч.л
- Соль - 0,5 ч.л
Для начинки:
- Растительное масло - 2 ст.л
- Капуста - 250 гр
- Яйца - 4 шт
- Соль - 0,5 ч.л
Приготовление:
- Молоко подогреть, вылить в емкость и развести в нем дрожжи. Закрываем кухонным полотенцем и даем настояться в теплом месте.
- Яйца взбиваем миксером с сахаром, добавляем соль и перемешиваем.
- Вливаем настоявшуюся смесь, затем продолжая перемешивать вводим масло.
- Всыпаем частями просеянную муку и формируем тесто. Готовый колобок возвращаем в емкость и ставим в тепло минимум на 1,5 часа.
- За 30 минут до окончания этого времени готовим начинку: капусту мелко шинкуем и в дуршлаге ошпариваем кипятком, чтобы она не была жесткой.
- Затем обжариваем на разогретой с маслом сковороде. Даем остыть и смешиваем с солью и мелко нарезанными отваренными и охлажденными яйцами.
- Рабочую поверхность присыпаем мукой. Тесто обминаем и формируем длинную колбаску, режем на равные части, каждую формируем в шарик. Раскатываем их, выкладываем начинку на половинку. другой закрываем и защипляем.
- Укладываем швом вниз на смазанный жиром противень и выпекаем в разогретой духовке около 30 минут.
Простые пирожки с капустой и яйцом в духовке
- Мука - 520 гр
- Теплое молоко - 270 мл
- Сухие дрожжи - 7 гр
- Яйцо - 1 шт
- Сливочное масло комнатной температуры - 50 гр
- Соль - 0,5 ч.л
- Сахар - 0,5 ч.л
- Растительное масло - немного для смазывания противня
Для начинки:
- Вареные яйца - 4 шт
- Капуста - 270 гр
- Соль и перец - по вкусу
- Сливочное масло - 60 гр
..............................................
- Желток одного яйца для смазывания
Как приготовить:
- В большую емкость для замеса теста высыпаем муку. пропущенную через сито.
- Добавляем дрожжи, всыпаем сахар и соль и все перемешиваем.
- Постепенно вводим теплое молоко, растирая тесто от комочков, затем яйцо комнатной температуры.
- Опускаем кусочки теплого масла и замешиваем тесто. Смазываем растительным маслом емкость, опускаем колобок теста. Оставляем под пищевой пленкой в тепле до увеличения теста в 2 раза.
- Сковороду раскалить и тушить со сливочным маслом и специями мелко нарезанную капусту. В процессе приготовления можно подбавить кипяченой теплой воды 2-3 ст.л
- Остывшую капусту соединить с измельченными яйцами.
- Выкладываем начинку на раскатанные шарики теста, формируем пирожки.
- Выкладываем на противень, покрываем поверхность пирожков взболтанным желтком комнатной температуры.
- Выпекать пирожки в духовке нужно до зарумянивания.
Рецепт румяных пирожков с капустой, шампиньонами и яйцом
- Мука - 800 гр
- Дрожжи сухие - 9гр
- Молоко - 400 мл
- Яйцо крупное - 1 шт
- Сметана 20% - 1 ч.л
- Сливочное масло - 60 гр
- Соль - 1 ч.л без горки
- Сахар - 1-2 ст.л с горкой
Начинка:
- Капуста - 350 гр
- Яйца - 2 шт
- Шампиньоны - 4-5 шт
- Растительное масло - 1 ст.л
- Сливочное масло - 50 гр
- Специи по вкусу
- Молоко - 100 мл
.............................................
Желток одного крупного яйца для смазывания
Как приготовить:
- В просеянную муку (700 гр) всыпать дрожжи, соль и сахар, влить теплое молоко и перемешать.
- Яйцо взбить и добавить туда же вместе со сметаной и кубиками сливочного масла комнатной температуры.
- Сформировать тесто и дать настояться под крышкой в тепле.
- После 1 часа вмешиваем оставшуюся муку, возвращаем в емкость. оставляем еще на 1 час.
- Для начинки: Масло сливочное разогреть на сковороде и позолотить в нем капусту около 4-5 минут на среднем без крышки. После влить молоко комнатной температуры и тушить до выпаривания жидкости.
- Яйца отварить и нарезать мелко, шампиньоны промыть, нарезать мелко и обжарить на маленьком огне с растительным маслом около 5 минут.
- Смешать все остывшие ингредиенты для начинки со специями.
- Тесто выложить на рабочую поверхность, присыпанной просеянной мукой. Разделить на заготовки, раскатать.
- Начинить начинкой, выложить на противень швом вверх, смазать желтком и запекать в разогретой духовке 25 минут.