Особенности национальной Казахской кухни
Долгое время, до 20-х годов XX века, казахи были кочевниками. Отсюда - особенности национальной кухни, в которой преобладают мясные и кисломолочные блюда.
Варить и еще раз варить
Кочевой образ жизни повлиял и на технологии приготовления - у казахов был ограниченный набор утвари. Поэтому в казахской кухне не было супов и жареных блюд: мясо, как правило, отваривали.
Со временем национальная кухня обогатилась, в том числе, за счет заимствования.
В XVIII веке казахи стали готовить жареные блюда, использовать овощи, продукты земледелия. Супы, однако, в местной кухне так и не появились, хотя многие блюда по своей консистенции похожи на супы. Главные принципы казахской кухни остались неизменны: много мяса (в том числе субпродуктов - почек, печени, легких, мозгов), теста (лепешки), варка как ключевая технология.
Впрочем, акценты сместились - например, мясо №1 конина уступило место баранине и говядине.
Казахские кулинарные хиты
Это по-прежнему бешбармак (блюдо из бульона, мяса и теста или риса, с большим количеством приправ), кафы (колбаса из конины), куырдак (жареные субпродукты - печень, почки, сердце, а также лук, чеснок и травы), Палау (плов).
А вообще в казахской кухне более 150 блюд, и впитавшая различные влияния, но сохранившая уникальность, она заслуживает самого пристального изучения. Лучше, конечно, на практике, а не в теории - с помощью приготовления по правильным рецептам (или посещения самого Казахстана, но это идеальный вариант).
Бешбармак
Ингредиенты:
- Баранина - 1,5 кг.
- Лук репчатый - 3 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Яйцо - 1 шт.
- Мука - 500 г.
- Зеленый лук - 2 пучок
- Соль - 1, 5 ст. л.
- Перец - 10 горошин
- Перец молотый - по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления:
- Залить двумя литрами воды мясо, луковицу и морковь. Довести до кипения.
- Снять пену, накрыть крышкой и варить на малом огне 2-3 часа.
- Муку, яйцо, чайную ложку соли и 200 г. воды вымешивать в течение 10 минут. Получившееся тесто положить в пакет на 10 минут.
- Затем достать, разрезать на доске на три части. Раскатать одну из частей до тонкого теста, нарезать полосками шириной 2 см и затем - на квадраты. Оставить на 20 минут.
- Выложить сварившееся мясо из кастрюли, пол-литра бульона перелить в чистую кастрюлю, положить туда нарезанный кольцами лук, посолить и поперчить.
- Кипятить две минуты, процедить, разбавить 1,5 л. воды, посолить и поперчить и довести до кипения. Выложить туда квадратики теста, кипятить две минуты.
- Выложить отварное тесто на тарелку, сверху куски мяса, далее вареный лук, посыпать зеленым луком.
- Бульон разлить по чашкам.
Плов
Ингредиенты:
- Баранина - 300 г.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Рис - 100 г.
- Морковь - 1 шт.
- Курага - 20 г.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Нарезать лук, обжарить.
- Выложить на тарелку, на той же сковороде обжарить мясо до румяной корочки, добавить нарезанную соломкой морковь и снова обжарить.
- Засыпать туда промытый рис, жареный лук и нарезанную курагу.
- Залив водой, накрыть крышкой и тушить до готовности на маленьком огне.
Манты с тыквой
Ингредиенты:
- Тыква - 1 кг.
- Тесто готовое, покупное - 1 упаковка
- Лук репчатый - 8 шт.
- Имбирь - 10 г.
- Масло оливковое - 50 мл.
- Лук зеленый - 2 пучка
- Петрушка - 15 г.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Вымыть тыкву, разрезать на две части, смазав маслом, положить на противень и запекать в духовке полчаса (180 градусов).
- Очищенный лук целиком положить на сковороду и жарить на медленном огне до золотистого цвета, регулярно переворачивая.
- Вынув тыкву, переложить мякоть в тарелку, добавить к мякоти нарезанные имбирь, петрушку и зеленый лук. Перемешать.
- Разморозив тесто, нарезать на кружки, выложить в каждый кружок по ложке начинки и свернуть - соединить края.
- Варить в кипящей воде. Когда манты всплывут, положить на сковороду и обжарить.
Жент
Ингредиенты:
- Пшено - 400 г.
- Масло сливочное - 150 г.
- Сахар - 150 г.
- Изюм - 100 г.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Промыть пшено, обжарить без масла, перемешивая, в течение 20 минут.
- Измельчить пшено и сахар в блендере. Пересыпать в посуду, добавить изюм и растопленное масло. Перемешать, так, чтобы получилась однородная масса.
- Переложить в пакет, сформировать прямоугольник и положить в холодильник на полтора часа.
- Вытащить и разрезать на кусочки.